Конференция о европейской идентичности

9-10 ноября 2011 года в ПГНИУ прошла Всероссийская конференция «Европейская идентичность на перекрёстке интересов»

9-10 ноября 2011 г. в Пермском государственном научно-исследовательском университете прошла Всероссийская конференция «Европейская идентичность на перекрёстке интересов». Конференция организована при финансовой поддержке Программы Жана Моне Европейской Комиссии – Проект «Множественные идентичности в ЕС: институциональный вызов или политический ресурс?» (грант 201701-LLP-2011-RU-AJM-IC) и Фонда Дж. Д. и К.Т. МакАртуров — Проект «Борьба за идентичность и новые институты коммуникации» (грант № 09-95275-000-GSS). В конференции приняли участие ученые из Барнаула, Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Перми, Рязани, Томска, Тюмени.

После приветственных слов проректора университета Д.Г.Красильникова и председателя правления РАПН профессора Л.Н.Тимофеевой была открыта экспертная дискуссия «Политическая идентичность и политика идентичности». Она началась с экспертного выступления главного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН И.С. Семененко. В выступлении политическая идентичность была охарактеризована как комплекс идейно-политических ориентаций и предпочтений, которыми субъекты политического процесса наделяют себя и друг друга в процессе коммуникации, и которая предполагает отождествление носителя политической идентичности с политической общностью. Политику идентичности эксперт предложила оценивать как совокупность ценностных ориентиров, практик и инструментов формирования и поддержания национальной (национально-государственной), гражданской и иных форм макрополитической идентичности. Существенное внимание было уделено идентичности как ресурсу инновационного развития. Экспертное выступление сопровождалось ярким эмпирическим материалом и вызвало оживленную дискуссию об условиях и факторах формирования идентичности, конфликте идентичностей и конфликтных идентичностях.

Погружение в тему идентичности было продолжено на европейском материале в рамках круглого стола «Идентичность на перекрёстках интересов: европейское измерение». Были представлены сообщения, раскрывающие разные аспекты и стороны многоликого феномена: дискуссионность и полемичность европейской идентичности как, в том числе, необходимая форма ее существования (Л.А. Фадеева); множественная идентичность Европы и европейцев как препятствие, вызов и, одновременно, ресурс европейской интеграции (Г.А. Данилова); европейский антиамериканизм как фактор «значимого иного» в воспроизводстве европейской идентичности (Д.Б. Вершинина); и, наконец, страх (вместе с тревожностью, ощущением неопределённости, риска и т.д.) как сила, влияющая на идентичность, но и определяемая идентичностью в отношении качества, интенции и интенсивности (Л.Н. Тимофеева). Красной нитью обсуждения стал тезис о проблематичности идентичности, всегда остающейся полем и предметом борьбы, потому что вне борьбы идентичность не существует.

Вторая часть круглого стола была посвящена преимущественно российскому измерению идентичности. Участники обсудили ряд проблем, которые касались регионализма (И.К. Шевцова), роли региональной идентичности в современных политических процессах, механизмов выстраивания имиджа регионов (Ю.Г. Чернышов), соотношению региональной и этнической идентичности (М.А. Фадеичева), специфике конструирования идентичности в сетевых сообществах (Е.В. Морозова), роли «инаковости» (образов «Иных», «Других», «Чужих») в социальном конструировании идентичности (А.С. Горшков).

Заключительная часть первого дня конференции представляла собой Заседание Пермского отделения Ассоциации европейских исследований (АЕВИС) и Пермского молодёжного отделения АЕВИС с проведением телемоста «Единое образовательное пространство как механизм формирования идентичности» (Пермь-Будапешт-Флоренция). В ходе заседания была дана информация о АЕВИС и ее региональных отделениях, в заседании участвовали представители региональных отделений ассоциации из трех регионов – Алтайского (Ю.Г. Чернышов), Рязанского (В.С. Авдонин) и Пермского (Л.А. Фадеева). В Пермском университете впервые в истории АЕВИС создано ее молодёжное отделение. В ходе заседания прошла дискуссия о проблемах Болонского процесса и его практик в России, Телемост был посвящён единому образовательному пространству в ЕС и возможностям российских ученых участвовать в образовательных программах ЕС – Эразмус Мундус, программа Жана Моне. В ходе телемоста был организован диалог с выпускниками историко-политологического факультета по специальности «политология», которые проходят обучение в европейских вузах, Н. Якушевой (Будапешт) и М. Завадской (Флоренция).

10 ноября в рамках конференции состоялся экспертный семинар «Культурная политика в регионах и борьба за идентичность: европейское и российское измерение», участники которого обсудили результаты работы над подпроектом в рамках проекта «Борьба за идентичность и новые институты коммуникации» (грант Дж.Д. и К.Т. Макартуров № 09-95275-000-GSS).

Исследование было инициировано в ходе семинара «Новая культурная стратегия в регионах России: политика во имя искусства или искусственная политика?» (в рамках IV Всероссийской Ассамблеи молодых политологов, апрель 2011, г. Пермь). Его задачей является изучение региональных и кроссрегиональных практик конструирования идентичности и борьбы вокруг этого в рамках различных культурных политик. Участники семинара представили презентации исследований по моделям культурной политики как фактора конструирования региональной идентичности в различных регионах нашей страны: Рязанской области (Авдонин В.С., д.полит.н, профессор кафедры политологии Рязанского государственного университета), Кировской области (Кислицына Д.О., аспирант факультета политологии Московского государственного университета), Краснодарском крае (Кольба А.И., к.полит.н., доцент кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета), Томской (Кулеш Е.А., аспирант, ассистент кафедры политологии Томского государственного университета), Тюменской (Машнина М.В., ассистент кафедры политологии Института гуманитарных наук Тюменского государственного университета) и Свердловской (Москвин Д.Е., к.полит.н., начальник научно -исследовательского отдела Екатеринбургской академии современного искусства) областях. В ходе презентаций были выделены ключевые акторы культурной политики в регионах, рассмотрено содержательное наполнение моделей культурной политики, соотношение традиций и инноваций в них, реакция региональных сообществ на проводимый политический курс, а также разнообразие основ при выявлении ключевого символического конкурентного преимущества региона. Во всех рассмотренных случаях (за исключением Свердловской области) ключевым актором культурной политики на уровне региона является губернатор и в целом региональные власти. Моделирование типов культурной политики позволило определить доминирование двух вариантов: консервативного (или традиционалистского), где ключевую роль играет историко-культурное наследие и устоявшийся набор символов региона и инновационного с опорой на конструирование идентичности как ресурса развития территории. Непосредственным результатом реализации подпроекта станет сборник экспертно-аналитических материалов (специальный выпуск «Вестника Пермского университета. Серия Политология»), в каждом из которых будет представлен углублённый анализ культурной политики в одном из регионов.