Последние «золотые слова» президента Д. Медведева

Почти все из того, что говорил в последние годы Д. Медведев, можно по праву считать настоящими «золотыми словами». Во все его выступления со времен знаменитой статьи «Россия, вперед!» совершенно правильно включались призывы бороться с бюрократией и коррупцией, развивать конкурентную среду, децентрализировать власть «забронзовевших», развивать диалог с обществом и т.д. К сожалению, однако, практика при этом часто двигалась в совершенно противоположную сторону.

Сейчас, перед его уходом с поста президента, «наверху» вновь возникла явная потребность в «золотых словах». «Единая Россия» серьезно потеряла позиции на выборах, причем даже эти нерадостные для нее результаты, по мнению многих экспертов, были в значительной мере сфальсифицированы. В защиту честных выборов на улицы городов вышли десятки тысяч граждан, и это не могло не напугать правящий режим. Сейчас, накануне второй волны протестов, обществу пытаются посылать успокаивающие сигналы о том, что его требования слышат, что диалог будет развиваться, что протесты не нужны.

Да, можно согласиться с Д. Медведевым: «Люди устали от того, что их интересы игнорируют». Чистая правда. Коррупция и административный произвол на местах в последние годы только усиливались. Достаточно вспомнить, как, например, на Алтае чиновники последовательно продавливали отмену выборов глав местного самоуправления, а против тех граждан, которые пытались выразить несогласие, применяли ОМОН. Ну, а как еще оценить недавнее судебное решение о закрытии дела по «Алтайгейту» — браконьерской вертолетной охоте на архаров…? Сейчас те же чиновники упорно отказываются согласовать проведение на главной площади Барнаула митинга в защиту честных выборов. Ни малейшего стремления к диалогу пока не видно.

Многое из того, что предложил Медведев, наверное, будет полезно. Но и здесь надо еще смотреть внимательнее.

Вот, например – «перейти к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов». Предполагается, что гражданам вернут то самое право, которое у них было отобрано под предлогом борьбы с терроризмом? Или все-таки будет введен, как предложил Путин, еще и «президентский фильтр», который будет отсеивать неугодных кандидатов? В таком случае эта полумера не даст серьезных положительных результатов.

Похоже, что некоторые утверждения в послании писались людьми в розовых очках. Достаточно просто перечислить: «было повышено качество народного представительства, а политическая конкуренция получила стимул к развитию», «некоммерческим организациям в России стало легче работать», «в постсоветском пространстве были достигнуты прорывные результаты в сфере интеграционных процессов» и т.д. К сожалению, не лишена речь президента и пропагандистских штампов – «мы не допустим попыток манипулировать гражданами России» и т.д. Здесь, как говорится, не нужно даже комментариев.

Общий вывод достаточно очевиден. Собственно, с самого начала было ясно, что невозможно бороться с бюрократией и коррупцией без опоры на общество, руками самих бюрократов и коррупционеров. В этом и есть главный урок президентства Д. Медведева. Никакие звучащие сверху «золотые слова» не помогут, пока в обществе не проснется настоящая гражданская активность, пока люди не начнут сами требовать от власти соблюдения законов и справедливости.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований

Опубликовано, в частности, ИА АМИТЕЛ и ИА REGNUM.

Комментарии 1