Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

27 июня 2019 г. http://russia-rating.ru/info/15830.html

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

44 ТОМЕНКО Виктор Петрович Алтайский край

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

По данным некоторых СМИ, то главное, чем сейчас известен губернатор Алтайского края Виктор Томенко на всероссийском уровне, это его фраза в черномырдинском стиле: «Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя». Наблюдение нового губернатора, кстати, справедливое: под прежними бравурными отчетами, написанными для Москвы, уже накопилось множество скрытых проблем. И нужно определенное мужество, чтобы увидеть и признать это. Не случайно 18 июня пришла новость: Алтайский край все-таки добился включения в список регионов, которым будут назначены федеральные кураторы. Может быть, «кураторство» звучит и не очень лестно, но это дает региону хоть какой-то шанс найти ресурсы для выхода из состояния застоя и бедности.

В целом, наблюдая за работой Виктора Томенко, невольно задумываешься о соотношении «хорошего и не очень» в том, что на посты губернаторов часто направляют «эффективных менеджеров» из других регионов. Не очень хорошо то, что эти люди не жили на данной территории, не знают ее традиций, особенностей менталитета жителей и т. д. Они могут даже просто «не заметить» разрушение того, что для жителей представляет не только материальную, но и символическую ценность. В Барнауле, например, губернатор недавно не стал защищать от сноса старинный купеческий особняк в центре города (на этом месте собираются строить здание для прокуратуры). А теперь еще и появились сообщения, что в уникальном Барнаульском ленточном бору закреплены 9 больших земельных участков под капитальную застройку. Возможно, губернатору об этом не рассказали, но такие шаги могут вызвать сильное падение авторитета власти у барнаульцев.

С другой стороны – приехавший из Красноярска Виктор Томенко не связан с местными властно-коммерческими кланами, и это хорошо. Хорошо и то, что он говорит о пользе критики: «Если критика содержит здравую мысль, предложение, к чему-то побуждает, то это отличная форма обратной связи. Можно серьезно улучшить и результаты работы, и отношения, если прислушиваться к критике, отбрасывая ее излишне эмоциональную часть». Очень правильные слова. Но пока идут сообщения, что в некоторых учреждениях, расположенных совсем рядом с правительством, критику глушат, и иногда даже выгоняют за порог журналистов. А краевая власть этому никак не препятствует.

Итак, получается – слова произносятся правильные, но соответствующих им реальных дел, давших результат, пока мало. Виктор Томенко – безусловно, гораздо более современный, более гибкий и мобильный управленец, чем его предшественник (Александр Карлин переехал в столицу для работы в Совете Федерации). Новый губернатор сумел взять в свои руки основные рычаги власти и достаточно ровно ведет управление регионом. Но станет ли его губернаторство на Алтае просто «трамплином» в дальнейшей карьере или же даст серьезный позитивный импульс в развитии региона — это остается пока под вопросом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.