Политологи о феномене Единого дня голосования — 2019

Одно дело – участвовать в выборах, другое – тащить этот воз на себе: политологи о феномене ЕДГ-2019

Политсиб.ру, 9 сентября 2019 г.

Выборы губернаторов в российских регионах, прошедшие в Единый день голосования, обошлись без неожиданностей. В каждом из 16 субъектов по результатам подсчета как минимум 93% протоколов, лидирует действующий глава. Поскольку каждый кандидат набирает более 50% голосов, вторых туров, скорее всего, не будет.

Не принесли особых сюрпризов и выборы в 13 региональных парламентов (за исключением Хабаровского края, где «Единая Россия» заняла третье место), а также мэров в трех российских городах.

В Алтайском крае на этот раз не было крупных кампаний, в целом же выборы в регионе прошли под знаком доминирования «партии власти». «Политсибру» попросил экспертов оценить итоги ЕДГ-2019. (…)

Юрий Чернышов, политолог: «Почему в прошедшей избирательной кампании все врио глав регионов победили на выборах? Тут одним из основных факторов стали политические технологии (досрочные отставки, назначение врио губернаторов, использование административного ресурса и т.д.). Население особого интереса к выборам не испытывает, однако, поскольку какой-то губернатор все-таки нужен, зачастую голосуют за того, кого порекомендовали «сверху». Для серьезной протестной активности нужны веские причины – фигура врио должна быть совсем уж одиозной, чтобы против него развернулась масштабная борьба. Такого на прошедших выборах не наблюдалось.

Что касается Республики Алтай, то там существует целый клубок проблем, вызванных, в том числе, этнической неоднородностью региона. Довольно активны в республике представители левых сил. Там выборы традиционно проходят неоднозначно, поэтому невысокий относительно других регионов процент голосов у врио был ожидаемым.

Что касается местных выборов – люди по опыту сейчас знают, что оппозиционные кандидаты вряд ли смогут добиться какого-то улучшения их жизни. Даже когда  иногда такие проходили во власть, у них зачастую начинались проблемы. Некоторые в итоге оставляли свои посты, а некоторые просто переходили в «партию власти».  Если есть адекватный провластный кандидат, то он способен хоть как-то пролоббировать местные интересы, поэтому бывает более выгоден с прагматической точки зрения. Плюс, традиционно низкая явка на местные выборы сыграла свою роль. Вообще, выборы у нас сейчас не до конца выполняют свою функцию выражения воли массы избирателей – слишком много вокруг них манипуляций».

Ниже приводим предварительные результаты губернаторских выборов в 16 субъектах РФ. Главы регионов ранжированы по проценту полученных голосов, начиная с наибольшего.

Забайкальский край — Александр Осипов (89,61%);
Калмыкия — Бату Хасиков (83,66%);
Башкирия — Радий Хабиров (82,03%);
Курская область — Роман Старовойт (81,07%);
Курганская область — Вадим Шумков (80,86%);
Ставропольский край — Владимир Владимиров (79,65%);
Волгоградская область — Андрей Бочаров (76,81%);
Астраханская область — Игорь Бабушкин (75,64%);
Челябинская область — Алексей Текслер (69,33%);
Липецкая область — Игорь Артамонов (67,29%);
Оренбургская область — Денис Паслер (65,94%);
Санкт-Петербург — Александр Беглов (64,68%);
Вологодская область — Олег Кувшинников (60,82%);
Мурманская область — Андрей Чибис (60,07%);
Республика Алтай — Олег Хорохордин (58,82%);
Сахалинская область — Валерий Лимаренко (56,15%).