АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

От протестов к выборам и обратно. Какими политическими событиями запомнился 2012 год

ИА АЛТАПРЕСС, 27 декабря 2012 г.

Если говорить литературными терминами, то в своей политической части уходящий год больше всего напоминал рассказ с кольцевой композицией: с чего начали, тем и закончили. Начали год с протестных хождений по площадям – закончили ими же. Начали год с выборов – и завершили так же.

В Барнауле прошел нанопикет. 19 февраля 2012 года. Фото: fotki.yandex.ru/users/sergand99.
В Барнауле прошел нанопикет. 19 февраля 2012 года. Фото: fotki.yandex.ru/users/sergand99.

Акции протеста и митинги оппозиции обрели массовость именно в 2012 году. После “первой волны” по итогам думских выборов декабря-2011 в январе-феврале пришла вторая. Она “накатила” сразу после 4 марта текущего года, когда президентом вновь стал Владимир Путин. Граждане выходили в мае на “Марш миллионов”, в августе ехали протестным “Белым потоком” через всю страну, в декабре снова вышли на площади.

Отличительным знаком оппозиционеров стал белый цвет. У многих в знак протеста в руках были белые шарики, к одежде прикреплены белые ленточки.

Не остался в стороне и Алтайский край – Барнаул в этом году поддерживал все протестные акции.

Выборы

Уходящий год был богат на выборы разного калибра. В масштабах страны – президентские, в пределах Алтайского края – выборы в муниципальные Советы депутатов.

Ярким политическим событием для многих стали выборы в Барнаульскую городскую Думу. Занять депутатские кресла пожелали не только представители так называемых парламентских партий, но и члены новых объединений, которые массово стали регистрироваться в этом году. В итоге 14 октября с предельно низкой явкой, которая составила чуть больше 20 процентов, были выбраны депутаты БГД шестого созыва на ближайшие пять лет.

Менеджеры для сити

Ряд городов края в 2012 году обрели новых глав администраций, или, как их теперь называют, сити-менеджеров. Были и здесь свои запоминающиеся моменты.

Например, в Рубцовске вопрос об утверждении кандидатуры на пост главы администрации занял всего 25 минут. Победил Владимир Ларионов, который и так с августа прошлого года был и. о. главы. Сити-менеджером Рубцовска он пробудет два года.

Вопреки ожиданиям главой администрации города-курорта Яровое осталась Нина Мартынова. На этом посту Мартынова с 2004 года.

Нового сити-менеджера назначили в Славгороде. Здесь на смену Анатолию Кропову, получившему “неуд” за работу от местных депутатов, пришел Виктор Кинцель. В Белокурихе главой администрации стал Константин Базаров.

Под девизом “Ушел, чтобы остаться” прошло назначение главы администрации в Барнауле. Несмотря на то что контракт у Игоря Савинцева заканчивался только летом, он сложил с себя полномочия, мотивировав это тем, что новый депутатский корпус должен по-новому оказать ему доверие. Это предсказуемо случилось 14 декабря.

Бизнесмены во власти

В 2012 году несколько представителей бизнеса отличились в политической сфере. Функции “два в одном”, а именно: главы города и успешного бизнесмена – стали совмещать Сергей Мухортов, генеральный директор компаний “Алтайский букет” и “Алтайский бренд”, и Алла Старовойтова, генеральный директор компании “Алейскзернопродукт”. Они были единогласно избраны местными Собраниями депутатов главами Новоалтайска и Алейска соответственно.

Шили дело

Сразу несколько алтайских чиновников “засветились” в криминальной хронике. Самым громким стало дело Михаила Ключникова, теперь уже бывшего начальника управления лесами края. Он обвиняется в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

В апреле уголовное дело за превышение должностных полномочий было возбуждено в отношении мэра Горняка Дмитрия Лопарева. Он подозревается в сокрытии денежных средств в размере четырех миллионов рублей.

Уголовное дело было заведено и в отношении Нины Мартыновой, сити-менеджера Ярового. Она также подозревалась в превышении должностных полномочий. Материальный вред, нанесенный ее действиями, оценивается в сумму более 19 миллионов рублей.

Гуд бай, Америка

19 декабря все депутаты Госдумы от Алтайского края: Николай Герасименко, Михаил Заполев, Сергей Неверов, Александр Прокопьев, Владимир Семенов, Александр Терентьев, Сергей Юрченко – вместе с большинством своих коллег по Думе проголосовали за законопроект, запрещающий гражданам США усыновление российских детей, которым не нашлось усыновителей в нашей стране. Это был депутатский ответ на “закон Магнитского”, и такой способ поставить на место американцев очень многие россияне нашли людоедским. Депутаты успешно продемонстрировали нам, что место в Думе и политические игры значат для них гораздо больше, чем судьбы сирот.

Какие события запомнились лидерам алтайских отделений политических партий?

Значимое событие в политике России – 2012

Значимое событие в политике Алтайского края – 2012

Политический прогноз на 2013 год

Борис Трофимов, “Единая Россия”

Избрание президентом России Владимира Путина

75-летие Алтайского края, рождение внука

Большой урожай

Андрей Щукин, ЛДПР

Выборы всех уровней

Митинг 23 февраля, на который в 20- градусный мороз пришло более 500 человек, и мы прошли от площади Октября до кинотеатра “Россия”

Останутся те же вопросы и проблемы, хотя хочется, чтобы были спокойствие и стабильность, а власть думала о народе

Владислав Вакаев, “Справедливая Россия”

Небывалая активизация протестного движения и попытка власти предпринять маневр якобы уступки народу

“Кошмар 14 октября”: тот цинизм, наглость, фальсификация результатов выборов в Думу Барнаула и делигитимизация власти

В крае год пройдет под знаком приближения губернаторских выборов. На политическом поле могут появиться новые игроки

Геннадий Шейда, “РПР-ПАРНАС”

Кадровые перестановки в Думе, правительстве, президент избран на 6 лет, “Акт Магнитского”, который может спровоцировать новый “железный занавес”

Давление на бизнес, на СМИ, усилилось давление на ту часть элиты, которая понимает необходимость модернизации политики в регионе

Год будет сложным для власти, жителей и экономики, станет решающим в определении расстановки сил перед губернаторскими выборами 2014 года

Сергей Юрченко, КПРФ

Проведение съезда всероссийского созидательного движения “Русский лад” с целью духовного возрождения общества

Выборы в органы местного самоуправления, конфликт и последующее его разрешение в местном отделении КПРФ

Большевики должны наконец взять власть в свои руки, а руководство страны будет вынуждено изменить политический курс

Чем дальше, тем предсказуемее

Ярослава Шашкова,
политолог, профессор факультета политических наук Алтайского госуниверситета:

Самым значимым событием я бы назвала выборы, причем для Алтайского края скорее местные, чем президентские. Не могу сказать, что протестное движение в Барнауле было очень активным – акции получались малочисленными и малозначимыми. Работа АКЗС в новом созыве стала более техничной, но это, скорее, результат изменений в законодательстве.

С точки зрения крупной пиар-акции к значимым можно отнести 75-летие Алтайского края и его “широкое” празднование. А в целом что российская, что алтайская политика с каждым годом становится все более предсказуемой. Уровень социального недовольства значительный, но сегодня нельзя точно сказать, во что он выльется. Вполне вероятно, что только в кухонные разговоры.

Запретительный стиль все отчетливее

Юрий Чернышов,
профессор, директор Алтайской школы политических исследований:

Политическая жизнь в 2012 году стала чуть-чуть более активной. Возвращаются, например, губернаторские выборы, хотя и в урезанном виде. Были мирные митинги протеста, на которых спровоцировали столкновения. Затем заработала машина по поиску обвиняемых. Запретительный стиль политики, пожалуй, и стал одной из характерных тенденций 2012 года. Он проявился и в деле о “кощунницах”, и в законах об “иностранных агентах” и о “клевете”. Параллельно уровень коррупции достиг такой степени, что скандалы наверху стали “взрываться” сами собой.

На Алтае тоже было незначительное оживление, в частности, в связи с выборами депутатов Думы Барнаула. Но власть почти не обновилась.

Спокойный год

Сергей Асеев,
политолог, доцент кафедры политологии ФПН АлтГУ:

Несмотря ни на что, год прошел относительно спокойно. Протесты, как и ожидалось, шли по затухающей. Большая часть каких-то политических игр как носила, так и носит латентный характер. Если посмотреть на Алтайский край, то в АКЗС тот же председатель, то же преобладание “Единой России”. А вот внешний фон остается очень неспокойным. И если будет настоящий кризис, то он будет мировой, и если случится политический коллапс, то он станет масштабным.

Мария Стрыгина

_______________________________________________________________________________________

UPD Полный вариант:

Политолог Юрий Чернышов: “Путин поменялся с Медведевым и говорит: “Садитесь, Маша!”
Алтапресс.ру

Политические итоги уходящего года специально для нашего сайта подводит известный алтайский политолог Юрий Чернышов. Также он рассказал чего ждать от года 2013-го.

Юрий Чернышов,
профессор, директор Алтайской школы политических исследований
Могу сказать, что политическая жизнь стала в 2012 году чуть-чуть более активной. Возвращаются, например, губернаторские выборы (хотя и в урезанном виде), а 4 марта прошли выборы президента. Хотя, Владимир Путин и Дмитрий Медведев просто опять поменялись местами. Во время выборов шло много сообщений о нарушениях, десятки тысяч граждан вышли 6 мая на мирный митинг протеста. Но там были спровоцированы столкновения, и затем заработала “машина” по поиску обвиняемых.

Вот этот запретительный стиль политики, пожалуй, и стал одной из характерных тенденций уходящего года. Он проявился и в деле о “кощунницах”, и в законах об “иностранных агентах” и о “клевете”, еще в ряде других подобных актов. Параллельно уровень коррупции достиг такой степени, что скандалы наверху стали “взрываться” сами собой. Многие эксперты высказывают мысль: не для того ли востребован этот стиль, чтобы всегда можно было отговориться: “Садитесь, Маша, не знаем мы ни о каких миллиардах”?

На Алтае тоже было незначительное оживление (в частности, в связи с выборами депутатов Гордумы). Однако около 80% барнаульцев не пришли на голосование. Шанс вернуться уже в следующем году к прямым выборам мэра тоже не был использован. Власть почти не обновилась. В следующем году, вероятно, названные тенденции продолжатся. Однако если гражданское общество “проснется от спячки”, ситуация может измениться и в лучшую сторону.

Землякам, несмотря ни на что, хочется пожелать: оптимизма, успехов и счастья!

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.