Конституция в России хорошая, но иногда находится в забвении

Конституция в России в хорошем состоянии, но иногда находится в забвении – алтайские политологи

ИА Атмосфера, 12.12.13

Ровно 20 лет назад, 12 декабря 1993 года, состоялось всенародное голосование по принятию проекта Конституции России. Законопроект на референдуме поддержали 58,43% россиян, против высказались 41,57%. С тех самых пор Конституция стала главным законом Российской Федерации. Она обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, ее устройство и права и свободы гражданина. В четверг по всей России планируются специальные мероприятия, приуроченные к этой круглой дате. Юбилей Конституции РФ – повод поговорить о ее значимости и  важности для современной России.

Сергей Андреев

Председатель правления Алтайского краевого общественного фонда социальной поддержки и гражданских инициатив Сергей Андреев считает, что Конституция сыграла важнейшую роль в истории современной России. «Нельзя отрицать, когда Конституция была принята в 1993 году – это был прогрессивный шаг для страны. Сама Конституция ничего не гарантирует. В ней заложены возможности для иной интерпретации. С одной стороны, в главном законе страны есть статьи о разделении полномочий власти, гарантии личной свободы, но существует значительный минус – российская Конституция сделана по лекалам французской. Во Франции огромную роль играет парламент республики, У нас суперпрезидентская страна, с явным монархическим уклоном. Поэтому необходимо принимать поправки в главный закон, чтобы уменьшать роль одного человека для страны. Для этого необходимо из статьи «не более двух сроков подряд» убрать слово «подряд», а время пребывания на посту президента сократить до четырех лет, как это было раньше», – поделился своим мнением с ИА «Атмосфера» алтайский политолог.

 Геннадий Шейда

С Сергеем Андреевым согласен и председатель исполкома Алтайской краевой организации партии «РПР-ПАРНАС» Геннадий Шейда.

«20 лет назад был принят важнейший документ, который изменил природу нашего государства. Конституция определила современный европейский путь страны, который включал рыночную экономику, гарантии личной свободы граждан. Огромную роль в принятии документа принадлежит Борису Ельцину, который был президентом в 1993 году. В то время страна стояла на пороге гражданской войны. Конституция стабилизировала ситуацию, удовлетворив все противоборствующие стороны. Сам факт принятия закона не решил всех проблем. 20 лет слишком маленький срок, чтобы делать какие-то выводы. Поправки, которые были внесены в Конституцию в последние годы, я не разделяю. В частности, сроки полномочий президента, которые были увеличены до шести лет. Юристы не раз находили до 70 противоречий в Конституции России. Но для современной России она имеет колоссальное значение«, – уверен политик.

Юрий Чернышов

Директор Алтайской школы политических исследований доктор исторических наук Юрий Чернышов считает, что Основной закон страны – важнейшая опора любого правового государства. «У нас в целом хорошая Конституция, но сейчас она нередко находится в забвении. Многие решения принимаются «по понятиям», в интересах узких групп и без учета мнения общества. В последние годы политический режим зачастую двигался не к Конституции, а в сторону от нее. Это проявилось в целой системе действий: отмена или профанация выборов, запреты митингов, репрессии против оппозиции, наступление на СМИ и на некоммерческие организации. К тому же сейчас все чаще вбрасывается тезис, что, дескать, Конституция не соответствует реалиям, и потому ее надо менять. Предлагают, например, отменить действие норм международного права, ввести обязательную для всех идеологию. Здесь все поставлено с ног на голову. Нужно ли нам приводить Конституцию в соответствие с феодальными пережитками, административным произволом и коррупцией? Конечно же, нет. Одна из самых актуальных задач для современной России заключается как раз в том, чтобы вернуть реалии в правовое поле Конституции», – рассказал ИА «Атмосфера» алтайский политолог.

Антон Васильев

А вот депутат БГД от КПРФ кандидат юридических наук Антон Васильев считает, что общество переоценивает значение Конституции.

«Выскажу непопулярную точку зрения. Для многих россиян принятие Конституции не имело очевидного социально-политического значения. Да, законопроект поддержала половина россиян, пришедших на референдум в 1993 году, но по факту за нее проголосовали только 27%, то есть четверть населения Российской Федерации. Конечно, Конституция закрепила некий политический компромисс между различными политическими силами страны в тот период. В ней были заложены гуманистические ценности. С одной стороны, это хорошо, но традиции русского народа она не отражает. Конституция нуждается в ряде поправок. В ней не закреплен статус либерализма в России, не проработаны вопросы личности, национальной идеи, роли церкви в обществе. Даже автор Конституции Сергей Шахрай об этом не раз говорил. Повторю, на жизнь обычного жителя страны она никак не оказывает влияния. Спросите на улице с десяток людей, знают ли они основные статьи, написанные в Конституции РФ? Уверен, что ничего конкретного они не ответят. Даже американцы не так трепетны, как мы все думаем, к Основному закону своей страны. Есть определенные традиции, которые исторически закреплены в их Конституции, но на жизнь простого человека они не влияют«, – рассказал ИА «Атмосфера» депутат.

В четверг по всей стране пройдет множество мероприятий, посвященных 20-летию Конституции РФ. Будут открыты приемные президента России, куда могут со своими проблемами обратиться граждане. А сам президент Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию, где также намерен поднять тему роли Конституции в стране. В связи с круглой датой Владимир Путин внес законопроект о массовой амнистии. Уже в ближайшие дни депутаты Госдумы могут рассмотреть документ. По данным УФСИН на свободу могут выйти до 22 тысяч заключенных.

10 декабря 2013 (11:30) Около 40% россиян никогда не заглядывали в Конституцию