Политики, общественники и политологи о послании президента

«Золотой дождь» не прольется над Алтаем: политики, общественники и политологи о послании президента

ИА Атмосфера, 13 декабря 2013 г.

Президент РФ Владимир Путин в четверг обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Глава государства в своем выступлении затронул важнейшие для страны проблемы: местное самоуправление, образование, здравоохранение, культура и другие. Однако многие эксперты посчитали его речь утопичной и даже ущербной.

Общественник Константин Емешин отметил, что проблема местного самоуправления, которую затронул президент, действительно, очень остро стоит в стране, однако никаких конкретных предложений по этому вопросу Путин не высказал.

«Рад, что наши мнения услышал президент, хотя он пока только их услышал, но решения не предложил. Так что вопрос в очередной раз повис в воздухе», – сказал он.

Важной темой, которую поднял президент, по мнению собеседника, является повышение роли общества и возрастание его влияния на органы власти.

«Здесь он напомнил про общественные советы, общественные палаты, общественный контроль, правозащитные организации. Слышать все это было интересно. Но как вспомнишь, как Карлин менял закон об Общественной палате Алтайского края…, то как-то начинаешь понимать, что то, что сказал президент – это одно, а что делается в крае – это другое», – отметил собеседник.

В связи с этим выступление Путина Константин Николаевич назвал утопией. По его словам, президент загнал себя и народ в тупик – политическую жизнь превратил в симуляцию, а без общества сам не может справиться с бюрократией и уповает на некоторую утопию под названием «общественная палата», «общественный контроль».

«Очень пафосно звучали слова, что надо сделать разворот к Тихому океану, причем четко очерчено, что кроме Дальневосточного округа туда входит Восточносибирский округ, и еще Хакассия, и Красноярский край. Так что Алтайский край, к сожалению, не попадает под этот «золотой дождь». Единственную тему, которую я считаю приоритетной, но ее не обозначил Путин, это самоорганизация граждан в сфере ЖКХ. Думаю, что там, наверху, просто не понимают, что делать в этой сфере», – сказал он.

Политолог Юрий Чернышов отметил, что спичрайтеры неплохо поработали, подготовив для Путина сводку наиболее актуальных в 2013 году проблем. Так, например, с учетом Бирюлева и сходных событий они вывели на первый план вопросы миграционной политики и межнациональных отношений.

«Наконец-то вспомнили и о необходимости поддержки восточных регионов страны, ситуация в которых становится все более тревожной и по экономическим, и по демографическим показателям. Следует еще отметить, что накануне послания в СМИ появились вбросы о том, что Путин заявит о полной отмене выборов глав местного самоуправления. Видимо, это был зондаж. Неангажированные комментаторы отреагировали на это крайне негативно: по их оценкам, это было бы просто издевательством над Конституцией. В итоге Путин не пошел на данный шаг», – говорит политолог.

При этом, отмечает Чернышов, Путин провозгласил Россию оплотом консерватизма в мире. По словам нашего собеседника, здесь его имиджмейкеры явно не учли некоторые нюансы: политик, воспевающий семейные ценности, должен иметь соответствующую образцовую семейную биографию. В политическом же плане этот консерватизм будет многими восприниматься как реакционность, как подавление свобод внутри страны и поддержка коррумпированных диктаторских режимов во всем мире.

«Вообще, наша Конституция не допускает навязывания гражданам ни консерватизма, ни какого-либо другого «изма». Поэтому следовало бы просто соблюдать действующую Конституцию и не пытаться подстраивать ее под себя», – подчеркнул он.

Политолог также заявил, что «фигура умолчания» присутствовала практически во всех посланиях Путина, и это выступление не стало исключением.

«Дело в том, что произносимые с трибун правильные слова очень часто расходятся с реальными делами. Поэтому все время приходится учитывать два смысла: что говорят и что реально делают. Говорят о борьбе с коррупцией – но все видят, что, например, «сердюковщина», нанесшая многомиллиардный ущерб армии, так и осталась безнаказанной. Говорят о развитии общественного контроля над властью – и одновременно устраивают охоту на ведьм, наклеивая на неугодных общественников ярлыки иностранных агентов», – говорит собеседник.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов заявил, что это послание отличается многими новыми моментами, которые трудно не заметить. При этом главной темой, которую затронул президент, стало развитие местного самоуправления.

«Та система взаимоотношения сельского поселения, районного звена, краевого, федерального, она не выдержала испытания жизнью, потому что основная структура власти, которая живет и работает среди народа, призванная решать все его проблемы, оказалась это делать не в состоянии, в силу безобразного финансового обеспечения», – говорит он.

По его словам, эта тема имеет право на реализацию, однако насколько это осуществится в плане увеличения финансирования – остается под вопросом, так как сама российская экономика на ладан дышит. Коммунист рад тому, что до президента дошли проблемы местного самоуправления, которое является тормозом для всей экономики страны.

«Правильные подходы по повышению ответственности, но вместе с этим как-то робко и осторожно сказано о борьбе с коррупцией. Смущает тот факт, что по инициативе президента в Думу в скороспешном порядке был внесен вопрос по объединению арбитражного суда и суда общей юрисдикции и о новом порядке назначения прокурора. Сегодня он назначается Советом Федерации и независим от исполнительной власти, а теперь пытаются принять, чтобы прокурор будет назначаться президентом вместе с губернатором. Есть вероятность, что главы регионов на местах подомнут под себя этот орган», – говорит политик.

Однако от послания Сафронов ждал вопросов, связанных с повышением жизненного уровня людей, вопросов, связанных с приватизацией природных ресурсов, которых он так и не услышал.

Член комитета гражданских инициатив Геннадий Шейда считает, что в послании президента прозвучало немало привлекательных тем, но зачастую из него не вытекало, как они будут реализовываться. Особенно в условиях снижения темпов экономического роста и бюджетного дефицита.

«Ведь даже на исполнение президентских указов у правительства не хватает возможностей. Президент впервые открыто и честно признал, что у российской экономической стагнации внутренние причины. Не отсюда ли исходила неактуальная идея объединения Верховного и арбитражных судов? В социальных сетях и думских кабинетах давно предрекают Дмитрию Медведеву новую должность», – добавил политик.

Он отметил в послании возросший интерес к проблемам развития Дальнего Востока и Сибири, откуда намечается значительный исход населения.

«К сожалению, над Алтайским краем не прольется инвестиционный дождь, подчеркнул он. Тревогу вызвали и заявления президента об оптимизации госпрограмм. А накануне на заседании правительства уже говорилось о необходимости секвестра четырех программ, включая туркластеры, а это уже касается нас напрямую», – отмечает Шейда.

Почти в каждом послании поднимаются вопросы, волнующие людей: образование, здравоохранение, обеспечение жильем. Последнюю тему, особенно в Алтайском крае – в условиях изобилия земельных ресурсов, можно было решать гораздо эффективнее и быстрее, считает Геннадий Петрович. Однако даже в селах люди не могут приобрести землю по доступным ценам.

«Не доставало конкретных предложений по борьбе с коррупцией, засилью монополий и доступу к их услугам со стороны бизнеса и граждан. Думаю, что на местах люди ждали конкретных предложений по повышению роли и значения органов местного самоуправления. Накануне ведь прошла серия мероприятий по этой теме, однако, видимо, до конца предложения еще не были отработаны и не подкреплены бюджетной политикой. Большего я хотел услышать и о повышении политической конкуренции, участии граждан в формировании политики», – пояснил политик.

Объявленное в послании реформирование Общественной палаты ничего не даст, уверен собеседник. В Алтайском крае, по его словам, в Общественной палате уже в свое время работало много профсоюзных лидеров, однако это не сказалось на повышении эффективности ее работы.

«Правда, определенные надежды оставляет разрабатываемый закон «Об общественном контроле», однако и он без учета итогов и результатов общероссийского гражданского форума не даст результатов. И, наконец, и вовсе расстроили слова о росте военной угрозы. Значит, опять будем наращивать военный бюджет, урезать расходы на социальную сферу, на человека, что уже и происходит», – заключил он.