АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Как глава Республики Алтай оказался последним в рейтинге губернаторов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации (май – июнь 2017 г.). При составлении рейтинга попросили прокомментировать скандальную ситуацию с опубликованием записи телефонного разговора главы Республики Алтай А. Бердникова, в котором было очень мало цензурных слов.

По итогам рейтинга А. Бердников оказался на последнем месте по России. Сами составители рейтинга комментируют этот результат так:

“…Наибольший провал в исследовании ожидал Александра Бердникова (Республика Алтай). Антилидером большинства экспертных мнений его сделала история, старт которой положила опубликованная запись телефонного разговора, где человек, чей голос напоминал голос Александра Васильевича, угрожал местному провластному блогеру, крайне оскорбительно и высокомерно отзывался о жителях Республики Алтай, местных политиках, своих подчинённых, правоохранительных органах, постоянно сопровождая свои высокомерные эскапады матом. Затем в блоге Александра Бердникова появился объёмный текст, в котором он извиняется за сказанное и пытается объяснить своё поведение. Таким образом, губернатор сам публично признал подлинность компрометирующих записей, что многих экспертов удивило гораздо больше, чем само их содержание. Всё это подстегнуло в регионе протестные акции, получившие антигубернаторскую направленность. Большую активность в требованиях отставки губернатора, начали проявлять представители местного коренного населения, возмущенные высказываниями Александра Бердникова в свой адрес. С этим обстоятельством эксперты связывают спешное подписание первого республиканского закона о защите малочисленных народов Алтая.

Не теряет своей актуальности ситуация с находящимся под домашним арестом мэром Горно-Алтайска. Более того, упомянутые выше записи, в которых губернатор высказывался о правоохранителях в том смысле, что они будут делать то, что он пожелает, придали ей дополнительную интригу. Требования арестованного перенести суд над ним в другой регион, госпитализация объявившего голодовку мэра, продолжающиеся акции в его поддержку, увеличивают имиджевые потери, которые несёт в связи с делом мэра Александр Бердников. Как это уже неоднократно писалось раньше, многие эксперты «Национального рейтинга» изначально рассматривали обвинения мэра, как инспирированные губернатором.

С учётом того, что Александр Бердников и без того не блистал в «Национальном рейтинге», последние скандалы, с ним связанные, целиком и полностью им инспирированные, привели его в исследовании на последнее место”.

Ну, а это – тот комментарий, который был дан еще до подведения итогов:

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Историк, директор Алтайской школы политических исследований, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки (г. Барнаул)

Вся эта история с тайной записью «нецензурных» телефонных ответов главы Республики Алтай весьма характерна для того, что осталось сейчас от публичной политики. Оппоненты власти, лишившись легальных средств выражения своего мнения, вынуждены прибегать к «сливам компромата» через Интернет и т.д. А некоторые представители власти, в свою очередь, норовят по любому поводу обматерить их и «натравить силовиков». Вообще, от этой истории веет явной взаимной усталостью. Бывший милиционер Александр Бердников немало сделал для региона, но он явно устал уже служить и мечтает, по его же словам, уехать в Москву. А значительная часть населения региона устала от него и его команды. По хорошему, ему надо было оставить пост ещё в 2009 году, когда случился «Алтайгейт» — крушение вертолета со столичными гостями, охотившимися на краснокнижных архаров. Организатор охоты – тогдашний вице-премьер республики Анатолий Банных – фактически ушёл тогда от ответственности, и вертолётные развлечения гостей продолжились… пока не привели в этом году к новой катастрофе и новой гибели людей – теперь уже на Телецком озере. Все эти истории отнюдь не способствовали укреплению авторитета власти среди местных жителей. Однако проблема заключается в том, что Бердников и хотел бы уже сам уйти, но его пока не отпускают. И эта запись телефонного разговора вряд ли принесёт ему немедленное освобождение от должности. По крайней мере, это не произойдет до тех пор, пока на его место не подыщут какого-нибудь нового «служивого человека»”.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Третья группа рейтинга

№ глава субъекта РФ субъект РФ

61 ВАСИЛЬЕВ Игорь Владимирович Кировская область

62 ШАНЦЕВ Валерий Павлинович Нижегородская область

63 ОВСЯННИКОВ Дмитрий Владимирович Город федерального значения Севастополь

64 БОЧАРОВ Андрей Иванович Волгоградская область

65 ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович Республика Карелия

66 ТУЛЕЕВ Аман Гумирович Кемеровская область

67 ОРЛОВ Игорь Анатольевич Архангельская область

68 НАЗАРОВ Виктор Иванович Омская область

69 КОКОРИН Алексей Геннадьевич Курганская область

70 ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич Республика Бурятия

71 КУМПИЛОВ Мурат Каральбиевич Республика Адыгея

72 ТУРЧАК Андрей Анатольевич Псковская область

73 ОРЛОВ Алексей Маратович Республика Калмыкия

74 БОРИСОВ Егор Афанасьевич Республика Саха (Якутия)

75 КАРА-ООЛ Шолбан Валерьевич Республика Тыва

76 КОВТУН Марина Васильевна Мурманская область

77 ЗИМИН Виктор Михайлович Республика Хакасия

78 ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич Иркутская область

79 КОЗЛОВ Александр Александрович Амурская область

80 МЕРКУШКИН Николай Иванович Самарская область

81 МИКЛУШЕВСКИЙ Владимир Владимирович Приморский край

82 БИТАРОВ Вячеслав Зелимханович Республика Северная Осетия-Алания

83 ЛЕВИНТАЛЬ Александр Борисович Еврейская автономная область

84 ЖДАНОВА Наталья Николаевна Забайкальский край

85 БЕРДНИКОВ Александр Васильевич Республика Алтай

web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.