АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Почему самый алтайский район края “треснул пополам” из-за спора элит

Заключительный комментарий к материалу:

Н. Скалон. Почему самый алтайский район края “треснул пополам” из-за спора элит // Алтапресс. 25.09.2017.

URL: http://altapress.ru/long/story/pochemu-samiy-altayskiy-rayon-kraya-tresnul-popolam-iz-za-spora-elit-208884#pic_376469

Юрий Чернышов,
профессор АлтГУ:

В этой истории, как в капле воды, отразились многие характерные особенности нынешней политической жизни. У нас заметно упал общий уровень культуры диалога. Нетерпимость к чужому мнению нередко выходит за пределы здравого смысла — например, в спорах о фильме “Матильда”, когда некоторые фанатики уже перешли к поджогам.

Или посмотрите, какую модель дебатов нам предлагают каналы центрального ТВ: все кричат одновременно, никто никого не слушает, а если кто-то почувствует, что содержательно проигрывает – он может ударить оппонента или вытолкать его из зала. Тем более редко можно увидеть конструктивный диалог о реальных проблемах, который бы шел между “рядовым” гражданином и человеком, занимающим властный пост.

С одной стороны нередко звучат “обобщающие” обвинения: “Вы коррупционеры, вы ничего не делаете для народа!”, а с другой – “Кто вы такие, что вы вообще понимаете, на кого работаете?”. А было бы гораздо лучше, если бы обе стороны научились хоть немного уважать и слушать друг друга. Для общей пользы. Не хотелось бы давать оценки конкретным персонам. Но сам стиль принятия властных решений хорошо узнаваем по фразам: “Это мой совет, почему я должен перед ним отчитываться?”, “Кто не вступил в партию — вступят”.

Алтайский район действительно очень перспективный: живописная природа, талантливые люди, и там уже развиваются интересные проекты. Правда, я не отнес бы к таким проектам, например, “игорную зону” или французские виноградники. Тут как раз мы видим примеры непродуманного администрирования и неэффективных вложений, хотя обо всех ожидаемых проблемах наши эксперты сразу четко публично заявляли. Но их не услышали.

В районе назрел не столько “конфликт элит”, сколько кризис диалога части представителей власти и общества. Сейчас, после выборов, там идет обновление власти. Мне кажется, этот кризис вполне можно преодолеть, если новые управленцы перейдут от старого стиля “голого администрирования” к более гибкой и современной политике. Нужно научиться работать не против активных граждан, а вместе с ними. Нужно не бояться давать больше свободы местным инициативам – мировой опыт показывает, что это себя оправдывает. Это быстро окупится. Тем более в таком прекрасном районе, как Алтайский.
web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.