Про дебаты семерых кандидатов — ФедералПресс

Дмитрий Алексеев, Екатерина Лазарева.

«Позорные дебаты». Телевизионная «схватка» кандидатов в президенты провалилась // ФедералПресс. 12 марта 2018 г.

URL: http://fedpress.ru/article/1983918

Утренние дебаты на Первом канале, состоявшиеся 12 марта, в очередной раз вызвали негодование зрителей, наблюдателей и экспертов. По мнению опрошенных «ФедералПресс», все, что творится на дискуссионной телеплощадке, скорее, дискредитирует политиков: непрерывный поток невероятной скуки от отвлеченного обсуждения реформ Столыпина и поправок в набившую оскомину 282 статью УК РФ (разжигание межнациональной розни) вместо актуальных проблем. При заявленной более чем актуальной теме «общественная безопасность и борьба с терроризмом» кандидатам, похоже, элементарно нечего предложить избирателям. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Политическая бледность

Начавшаяся неделя — последняя перед главными выборами страны: уже в это воскресенье, 18 марта, население России выберет нового президента. Но кандидаты, кажется, даже не думают о том, что у них есть последний шанс заявить о себе как о серьезных политиках, а не демонстрировать свою тягу к популизму и бессмысленной «отработке» эфирного времени. «Среди этих великих бойцов за второе место, кроме [доверенного лица Павла Грудинина] Максима Шевченко, на мой взгляд, никто ничего вообще не сказал, а Шевченко вынужденно защищал Грудинина. Но при всем моем уважении, я скажу, что защита в русле «все плохие» – серьезная оплошность», — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя сегодняшние дебаты на Первом канале.

Ничем особым не отличалась и риторика старейшего политика России. Владимир Жириновский заявил, что «террор – это распространение рынков капитализма по всему миру, чтобы пугать народы». «Европа и США – главные организаторы террора, – убежден Жириновский. – Мигранты должны работать на своих родинах, а мы должны у них все закупать».Шевченко в ходе дебатов весьма общими словами высказывался о том, что «терроризм и капитализм – близнецы-братья!». «Капитализм пришел на Ближний Восток – и вот Вам ИГИЛ* (*запрещены в РФ), – сказал Шевченко. – Терроризм – это повод для фашизации общества. Противодействие террору возможно только на путях консолидации общества».

Кандидат Борис Титов уверен, что «в терроризм вовлечены всегда самые бедные люди». «Поэтому безопасность людей должна быть обеспечена внутри страны и часто от самого государства, – пояснил Титов. – Сегодня люди не чувствуют своей безопасности. 57 процентов предпринимателей в России считают, что небезопасно вести работу в России. Нужно объявить амнистию по 159 статье».

По мнению Сергея Бабурина, «бороться с терроризмом нужно в наших душах». Сказав это, кандидат от «Российского общенародного союза» неожиданно обмолвился о том, что он и Грудинин выступают с единых позиций. «Мы давно обречены быть с ним в неком альянсе», – добавил он.

Политолог Дмитрий Журавлев объясняет заявление Бабурина тем, что «судьба Грудинина в партийной системе после выборов неясна, и, возможно, некий альянс  свидетельствует о каких-то пока никому не известных планах». «Возможен конфедеративный союз после выборов, и то, что сегодня разделяет Бабурина и Грудинина, после выборов будет их объединять», — предполагает Журавлев.

Единственная на этих выборах женщина – Ксения Собчак – сегодня была не на высоте риторики. Она грешила банальностями: «Безопаснее ли стало жить в России? Чувствуют ли граждане России свою защищенность в полиции и в суде». «Или государство притворяясь, что борется с угрозами общественной безопасности, борется с собственными инакомыслящими», – старалась отыграть роль беспокойного оппозиционера теледива. Для решения этих задач, она предложила реформировать полицию.

Порассуждав о терроризме, Явлинский вдруг соскочил на тему продовольственной безопасности и привел, признаться, цифры неприятные. «30 процентов молочной продукции в России – это фальсификат, 50 процентов сыров – подделка, более половины красной икры – тоже фальсификат», – сообщил он, не указав источника этой статистики.Еще один старейший политик либерального толка Григорий Явлинский, высказал убеждение, что фундаментальной причиной терроризма является коррупция. «Именно она не позволяет эффективно бороться с терроризмом, — уверен Явлинский. — Коррупция финансирует его в значительной мере. Коррупция способствует организованному терроризму. В режиме большой коррупции граждане просто не доверяют собственному государству».

Весьма неумело пытался выделиться и еще один «коммунист». «Сегодня на выборах участвуют семь капиталистов и один коммунист, то есть я», – сказал Максим Сурайкин и кинулся рассуждать о том, что необходимо срочно нанести «десять сталинских ударов по капитализму». «Пока был СССР антиимпериалистическое движение в мире было. Сегодня сотни тысяч наших молодых ребят сидят на наркоте, потому что мы ушли из Афганистана, – отметил он. – Настоящий терроризм – это американский империализм. Потому что они зарабатывают деньги. Пока мы не вернемся к социализму, мы не будем иметь никакой общественной безопасности».

«Вина, что дебаты выглядят такими смешными, лежит не только на кандидатах, но и на самих организаторах, – оценил сегодняшние дебаты на Первом канале политолог из Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. – Все их споры — это выкрики, а не цивилизованный диалог. Как пример, можно вспомнить высказывание одного из кандидатов: «ты мне не дал выступить в мое время, а я тебе не дам выступить за твое». Можно сказать, что практически все участники дебатов оказались дискредитированы».

Политолог вспомнил также о том, что кандидаты не только дебатами себя позорят, но и предвыборной рекламой. «Чего только стоит одна «сметана Явлинского», – сказал о предвыборном ролике оппозиционера алтайский политолог. – Все эти ролики – предельная тупость». Чернышов заметил также, что Явлинский весьма мечтательно обозначил для самого себя целых 10 процентов!

Блогосфера разочарована

Чуть интереснее оказался первый выпуск дебатов с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия-1», да и то лишь потому, что на них произошел скандал между все тем же Жириновским и Ксенией Собчак: лидер ЛДПР нецензурно обругал свою оппонентку, на что Собчак плеснула в Жириновского водой из своего стакана.Анализ реакции блогосферы на предвыборные дебаты провели эксперты Центра изучения новых коммуникаций. Свои выводы они представили в докладе «Пульс дебатов: реакция пользователей социальных сетей», который был презентован сегодня в Фонде развития гражданского общества. Согласно результату исследования, низкий интерес к выступлениям кандидатов в президенты в теле- и радиоэфирах был с первого дня – 26 февраля, когда прошли дебаты на «Радио России» (лично на них явился только Владимир Жириновский, остальные прислали своих представителей).

Еще один выпуск дебатов, обративший на себя внимания, был на Первом канале, когда кандидат от КПРФ Павел Грудинин ушел из студии, отказавшись от дальнейшего участия в дебатах и обвинил ЦИК России и телеканалы «в намеренном превращении эфира в балаган». «На волне скандала с конфликтом Собчак и Жириновского, оглашения послания и общей новизны дебатов 1 марта был зафиксирован максимальный уровень интереса к ним в блогосфере – в этот день им было посвящено свыше 40 тысяч сообщений», – отмечают эксперты.

Стоит отметить, что региональные версии предвыборных дебатов блогосфера вообще проигнорировала. «Двумя важными факторами, негативно сказавшимися на популярности дебатов, стали отказ от участия в них Владимира Путина и неудачно выбранное время трансляций на основных телеканалах – «Первом» и «России». Кроме того, сами участники дебатов не скупились на критику формата мероприятий, используя в их отношении такие эпитеты, как «цирк», «балаган», «симулякр» и т.д. Учитывая такое отношение кандидатов и их представителей, трудно было ожидать от блогосферы неподдельного интереса к дебатам», – полагают в Центре изучения новых коммуникаций.+

Эксперты также отметили «тенденцию к снижению пользовательского интереса к дебатам: каждый последующий эфир после 28 февраля вызывал все меньший резонанс блогосфере».

Авторы исследования убеждены: причина низкого интереса к предвыборным дебатам – неучастие в них Владимира Путина. Вместе с тем Путин стал самым обсуждаемым кандидатом в социальных сетях и одним из самых упоминаемых кандидатов в контексте дебатов – вторым после Собчак.

Фото — Алексей Филиппов, РИА Новости

web stats