Об отставках губернаторов

Заголовок на «Региональных комментариях» (29.05.18) про бизнес-группы не совсем подходит. Главное было про поездку сына Ивана Грозного из Петербурга в Москву.

Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований, д.и.н.

Слухи об отставке Карлина распространяют заинтересованные бизнес-группы29.05.2018 / Регион: Алтайский край

Слухи об отставке Карлина распространяют заинтересованные бизнес-группы

Источники «Ведомостей» предрекли отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина. Это может быть связано с тем, что в регионе был самый высокий уровень протестного голосования на последних выборах президента: Путин получил там свои худшие результаты. Отставка Карлина, по данным издания, намечена на начало июня.

Юрий Чернышов:
— Кто и почему мог бы желать отставки Александра Карлина? Здесь возникает несколько разных версий.
Во-первых, прогнозы об отставке стали часто звучать в СМИ сразу после президентских выборов, когда стало известно, что Владимир Путин набрал в Алтайском крае на 11% меньше, чем в целом по России, а Павел Грудинин получил примерно на столько же процентов больше, чем по России. Некоторые комментаторы сделали из этого довольно примитивное умозаключение: что Александр Карлин «плохо работал на выборах», «мало давил», и его надо заменить на какого-нибудь очередного силовика. На самом же деле вовсе не факт, что, будь на месте Карлина какой-нибудь «майор Топтыгин», результаты протестного голосования на Алтае не оказались бы еще более высокими. Регион сам по себе непростой, и это надо учитывать в кадровых решениях.
Во-вторых, в СМИ и раньше периодически появлялись слухи об отставке Александра Карлина, и, объективно говоря, это выглядело как результаты неких «вбросов». Эксперты отмечают, что за такими публикациями стоят заинтересованные бизнес-группы, лидеры которых не смогли о чем-то договориться с губернатором. Среди приведенных ими претензий к губернатору звучали и вполне реальные: например, о традиционно низком уровне зарплаты в регионе, о недостаточной терпимости к критике и т.д., однако каких-то «суперкомпроматов» на губернатора не смогли найти даже авторы этих публикаций.
Наконец, третье и самое главное – как относится само население к возможной отставке? Здесь не все однозначно. С одной стороны, есть определенная усталость и равнодушие («чиновники все равно за нас все решают»). С другой стороны, есть опасения — как бы не назначили в губернаторы кого-то хуже. Когда, например в одном из регионов губернатор утверждает, что сын Ивана Грозного умер потому, что заболел в поездке из Петербурга в Москву, так и хочется воскликнуть: «Батюшки, а наш-то насколько образованнее и умнее этого!».
Какие-то прогнозы давать нет смысла, поскольку сейчас все решается кулуарно. А вообще, если говорить о том, как должно быть, то смена губернаторов должна происходить не в результате их снятий «сверху», а в результате конкурентных всенародных выборов.

web stats

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.