АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Об итогах губернаторских выборов – Региональные комментарии и ГТРК Алтай

Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований, д.и.н.

Победа Виктора Томенко в Алтайском крае прогнозировалась 10.09.2018 / Регион: Алтайский край

Победа Виктора Томенко в Алтайском крае прогнозировалась

По предварительным данным, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, кандидат от «Единой России», на выборах главы региона после обработки 100 % протоколов лидирует с 53,61 % голосов, сообщает ТАСС. Второе место занимает Владимир Семенов от ЛДПР с 16,20 %, третье – кандидат от «Справедливой России» Людмила Суслова с 14,14 %, четвертое – Андрей Крылов от Партии роста с 13,46 %. Явка в регионе составила 37,29 %.

Юрий Чернышов:

– С большой долей вероятности в Алтайском крае прогнозировалась победа врио губернатора Виктора Томенко, хотя результаты оказались на грани – еще 3,5 %, и мог бы быть второй тур. На фоне других регионов можно отметить, что мнение «все было предсказуемо» нуждается в корректировке, поскольку в ряде субъектов, видимо, будет второй тур, а на выборах в законодательные собрания тоже не везде победила «Единая Россия». По всей видимости, свою роль сыграла дискуссия вокруг изменений в пенсионной системе, она вызвала очень сильные протестные настроения. Многие избиратели либо отдали свои голоса за других кандидатов, либо просто портили бюллетени, чтобы выразить несогласие.

Явка оказалась почти такой же, как в прошлый раз. Значительную долю проголосовавших составлял так называемый управляемый электорат, то есть бюджетники, которых обязывают прийти на избирательные участки. На селе явка выше, потому что там традиционно наиболее управляемый электорат. Две трети, которые не пришли на выборы, не выразили свою позицию голосованием, и это не очень хорошо. Было бы лучше, если бы явка была более 50 %, тогда был бы выше и уровень легитимности.

Сообщения о нарушениях были. В социальных сетях жители жаловались, что была применена новая технология – обзвон граждан с помощью робота, причем проводился как бы социологический опрос по телефону, но на самом деле он был агитационным. В избирательной комиссии ответили, что они об этом не знают и не могут что-либо сделать. Также был случай, когда людей привозили на автобусах. По поводу данной ситуации сказано, что это был не «подвоз», а просто на участок привезли работающих в этот день людей. В некоторых вузах обязывали преподавателей отчитываться о голосовании. Явных, демонстративных нарушений не было. Хотя побуждение прийти на выборы административным путем присутствовало.

Портал “Региональные комментарии”. 10.09.2018.

URL: http://regcomment.ru/opinions/pobeda-viktora-tomenko-v-altayskom-krae-prognozirovalas-/


web stats
*** Еще комментарий: Виктор Томенко больше не врио: что это значит?

ГТРК Алтай, 10.09.2018. URL: https://vesti22.tv/news/viktor-tomenko-bolshe-ne-vrio-chto-eto-znachit

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.