АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Региональные комментарии. Томенко идет по пути Евдокимова, только осторожнее

Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований, д.и.н.

Томенко идет по пути Евдокимова, только осторожнее Региональные комментарии. 16.10.2018

Томенко идет по пути Евдокимова, только осторожнее

Глава Алтайского края Виктор Томенко представил новую структуру правительства, в которой выросло количество министерств и управлений и увеличилась численность работников. В случае с Томенко пока не все просто. Вообще, само по себе «почкование» бюрократических структур – обычный процесс в тех государствах, где нет реального контроля общества над властью. Недавно, например, в Москве «распочковалось» Министерство образования и науки. Теперь огромное количество людей по всей стране занято сменой кабинетов, кресел, табличек и бланков. Знающие эксперты говорят, что иногда в таких ситуациях не человека подбирают на должность, а должность создают под конкретного «нужного» человека. Однако следует учитывать, что в Алтайском крае сейчас особая ситуация.

Виктор Томенко – новый человек на Алтае, приехавший из гораздо более богатого и динамично развивающегося Красноярского края. Его задача – оживить экономику региона, но при этом не слишком настроить против себя старые элиты. Примерно по такому пути, кстати, пытался двигаться в свое время Михаил Евдокимов, но он трагически «не вписался». Томенко более осторожен и более опытен как управленец. Он понимает, что прибыл в регион, о котором сложилось мнение, что это уголок бедности и застоя, откуда активные люди уезжают, где правозащитники никого реально не защищают, а назначенные сверху общественные палаты и советы ничего дельного не советуют. Увы, в первых назначениях губернатора снова получили полномочия некоторые прежние «симулякры». Возможно, это была дань договоренностям. Но дальше все равно нужно думать, кто же будет реально поднимать регион.

Томенко еще не вполне успел проявить себя как администратор. «Перетряхивание» структур помогает ему обновить состав своей команды. Здесь применимы разные способы ротации. Возможно приглашение на существующие должности хорошо зарекомендовавших специалистов извне (или создание должностей как раз под них). Возможно просто омоложение состава руководителей за счет прихода их замов. Наконец, можно штучно приглашать местных грамотных специалистов, которые по разным причинам не были востребованы прежним губернатором Александром Карлиным (в этом ряду уже есть конкретные персоны – Максим Костенко, Стелла Штань, Дмитрий Негреев и другие).

В целом действия нового губернатора выглядят достаточно продуманными. Весьма положительно, например, жителями края была воспринята отмена решения о закрытии домов престарелых. Заслуживают поддержки и заявления о том, что губернатор намерен согласовывать свои важнейшие шаги с депутатами Законодательного собрания и что он собирается предоставить новым подразделениям администрации больше самостоятельности. Чувствуется явный контраст с прежним «ручным» стилем управления. Однако для того, чтобы понять, насколько реальны будут подвижки к лучшему, нужно время.

web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.