АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

«Ротация все равно будет». Алтайские эксперты объяснили первые кадровые решения Томенко

Редакция «ФедералПресс» / Михаил Беднаржевский
01.11.2018

С момента вступления Виктора Томенко в должность губернатора Алтайского края прошло полтора месяца. За это время был утвержден рабочий состав регионального правительства, новые имена в котором можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом несколько ключевых постов до сих пор остаются вакантными. О том, с какими трудностями столкнулся управленец при создании своего кабинета министров, – в материале «ФедералПресс».

Компромиссная модель
«Считать правительство Алтайского края сформированным с сегодняшнего дня», – заявил 22 октября Виктор Томенко. Как и прогнозировали эксперты «ФедералПресс», обошлось без громких имен – губернатор пригласил на работу нескольких человек из Красноярского края и сохранил в составе кабинета большинство чиновников из старой команды алтайских управленцев.

Бывший министр здравоохранения Ирина Долгова стала вице-премьером, отвечающим за весь блок социальных вопросов. Предыдущего социального зама Надежду Капура Томенко пересадил в кресло вновь образованного управления по труду и занятости. Финансовый заместитель Владимир Притупов остался при своих.
Первый зампред правительства Александр Лукьянов, работающий в краевой власти с 2010 года, избавился от приставки «первый», но сохранил весь объем полномочий, касающихся развития сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и использования природных ресурсов. «Политический» вице-губернатор Виталий Снесарь остался руководить аппаратом «голубого дома», но утратил контроль над сферой внутренней политики Алтайского края.
Куратором надзорно-имущественного направления стал Иван Кибардин – экс-глава аппарата правительства Красноярского края. Его бывший заместитель Игорь Степаненко занял кресло вице-премьера «по ГО, ЧС и пожарной безопасности». Другие красноярцы – Дмитрий Попов и Александр Климин – возглавили минздрав и минпромэнерго Алтайского края соответственно.
Губернатор действует в рамках компромиссной модели поведения, решения приняты в результате согласования различных групп интересов, объяснил доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев. «На имущественный блок Томенко все-таки посадил людей, которые приехали из Красноярска. То есть тех, которым он доверяет», – уверен эксперт.
Без новизны
В составе правительства Алтайского края остаются вакантными несколько ключевых постов. Не назначены два вице-премьера: кураторы промышленности и внутренней политики. Также неизвестно, кто станет управлять министерством цифрового развития – ведомства, созданного специально под новый национальный проект.
Процесс кадровых назначений будет растянут во времени по объективным причинам – кандидатуры на некоторые должности должны пройти согласование в федеральных органах исполнительной власти в силу законодательства, объяснял Виктор Томенко, презентуя 15 октября новую структуру правительства.
Алтайский край должен согласовывать с Москвой пять позиций: руководителей минобра, минприроды и экологии, минфина, минпрома и энергетики, минтранса и ЖКХ. При этом кандидатуры вице-премьеров высшее должностное лицо региона утверждает самостоятельно, объяснил начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике Дмитрий Негреев.
Однако никаких сложностей в процессе согласования региональных министров с Москвой не предвидится. Такое мнение выразил политконсультант Антон Понкрашев, отметив, что «не согласовать человека на ту или иную должность могут только в силовом блоке». «Остальное – просто формальности», – добавил эксперт.
Саму же ситуацию, почему пять постов в краевом кабмине остаются полмесяца вакантными, политологи объясняют особенностями мышления главы региона. «Судя по всему, Томенко не тот человек, который сначала ввязывается в драку, а потом разбирается. Он вдумывается, анализирует, сопоставляет. Все ждали от него новизны в бюджете, в составе правительства, но даже в таких ключевых вещах он пока себя не проявляет. Думаю, потому что хочет разобраться глубже. Другое дело, сколько будут закрывать глаза на эти промедления, в том числе в Кремле», – поделился размышлениями политический обозреватель края Василий Морозов.

Переходный состав
Виктор Томенко продолжает кадровые перестановки в правительстве Алтайского края | Алтайский край | ФедералПресс
Виктор Томенко продолжает кадровые перестановки в правительстве Алтайского края | Алтайский край | ФедералПресс Relap
Томенко не смог до конца сформировать команду из-за того, что в Алтайском крае отсутствуют нужные кадры, уверен руководитель регионального центра политического консалтинга Константин Лукин. «Слишком долго люди из региона уезжали в другие территории. У нас в принципе очень короткая скамейка запасных», – подчеркнул Лукин. Эксперт выдвинул гипотезу, что нынешнее правительство края – переходное.
«В течение ближайшего года все равно будет ротация. На людей посмотрят, и если они не справятся – заменят», – спрогнозировал Лукин.

Подобную мысль допустил и Понкрашев: «На данный момент это не правительство развития. Вполне вероятно, что создаваемая структура в плане кадров – временная и через какое-то время мы увидим изменения. Считаю, что надо выстраивать более эффективную систему подготовки кадров. Перетасовка не поможет. Нужны именно новые люди, которые знают, что делать, а не будут спрашивать у губернатора, как поступать».
Трудности в формировании кабинета директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов объяснил тем, что Виктор Томенко прибыл из другого региона. Поэтому губернатору приходится с чистого листа знакомиться со всем спектром местных кандидатов на ответственные посты.
«Скамейка специалистов, которые готовы были приехать за ним из Красноярска, по объективным причинам оказалась ограниченной. Любой опытный управленец знает: при важных назначениях лучше лишний раз присмотреться, чем поспешить и потом искать пути, как избавиться от человека, в котором ошибся. К тому же на самом виду у нас сейчас часто оказываются люди, которых отличает не столько профессионализм, сколько стремление выслужиться. Найти же настоящих профессионалов, способных работать на совесть, достаточно трудно», – отметил Чернышов.

Фото: РИА «Новости» / Андрей Каспришин

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.