АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Интернет-конференция
Хроника Аналитика Конференции Дневники
ALTAI SCHOOL OF POLITICAL STUDIES
Основана в 1996 г.

Больше не Сибирь: Как отразится на Алтае выход Бурятии и Забайкалья из округа

Больше не Сибирь: Как отразится на Алтае выход Бурятии и Забайкалья из округа
Наш карман может стать еще тоньше – считают эксперты
АННА АДАМАЙТЕС. Комсомольская правда, 6 ноября 2018 г. URL: https://www.alt.kp.ru/daily/26904/3949166/

Russia
Бурятия и Забайкалье – больше не Сибирь. Теперь они относятся к Дальневосточному федеральному округу. Указ об этом на днях подписал президент. Отразится ли сокращение Сибири на жителях Алтайского края – мнением на этот счет поделились эксперты.

Простое очковтирательство?

Очевидно, что Забайкалью и Бурятии гораздо выгоднее находиться в ДФО, чем в СФО, поскольку Дальний Восток сейчас активно поддерживается правительством России. Политолог Юрий Чернышов считает это не совсем справедливым, ведь наши условия жизни ничуть не лучше дальневосточных. А в некоторых смыслах даже хуже.

- По-хорошему, надо было принимать решение о выделении льгот и жителям Дальнего Востока, и Сибири. У нас идет отток населения, если так будет продолжаться и дальше, в середине страны получится “дыра”, – сказал он.

Видоизменение федеральных округов некоторые эксперты сегодня сравнивают с переименованием милиции в полицию, фактически называя его бессмысленным.

- То есть создается некая видимость работы, которая мало влияет на реальность, но отвлекает от настоящих проблем вроде маленьких зарплат и оттока населения, – сказал Юрий Чернышов.

Денежный вопрос

По словам политолога, с уменьшением размера СФО также сократится и выделение федеральных средств на округ. Как следствие – сократится возможность финансового маневрирования внутри него. То есть косвенно это ударит по карману каждого жителя Алтайского края. Да и сама бумажная волокита, связанная с увеличением ДФО и уменьшением СФО, тоже не бесплатна. Речь идет не только о человеческих ресурсах, но и о вполне материальных вещах вроде затрат на печать новых документов, выпуск новых табличек и т.д.

Экономический обозреватель Василий Морозов считает, что пертурбации ДФО и СФО мало повлияют на Алтай, однако если это влияние произойдет, оно будет больше позитивным, чем негативным.

- Если Бурятия и Забайкалье воспользуются преференциями Дальнего Востока, можно предположить, что алтайский бизнес захочет взаимодействовать с ними интенсивнее, – сказал он.

То есть косвенно это может простимулировать и нашу экономику тоже.

Иное мнение

А вот политик, бывший кандидат в губернаторы края Олег Боронин, считает, что Алтаю не стоит ни переживать, ни радоваться.

- Федеральные округа – это пятое колесо в телеге, никакой роли они не играют, и на жизни нашего региона эти изменения никак не отразятся!

***
(В тексте исправлены некоторые опечатки).
web stats

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Подписаться, не комментируя

 


Страница 1 из 11

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.