Черная метка от губернатора

18 сентября
Александр Попов, редактор региональной информации «Эксперт Online»
Матвей Эргардт, автор «Эксперт Сибирь»

Глава администрации Барнаула (административный центр Алтайского края) Владимир Колганов попал под уголовное преследование. Следственные органы подозревают его в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), что грозит барнаульскому мэру максимум арестом на срок до трех месяцев. Однако давнее противостояние Колганова с губернатором края Александром Карлиным позволяет рассмотреть за этой незначительной статьей более серьезные последствия. Не исключено, что мэру выдана очередная черная метка, ответом на которое должна стать его добровольная отставка.

Владимир Колганов занял пост мэра в 2003 году после трагической гибели в автокатастрофе предыдущего градоначальника Владимира Баварина, первым заместителем которого он работал. С губернатором Александром Суриковым он поссориться не успел (тот проиграл выборы в 2004 году), с Михаилом Евдокимовым (погиб в августе 2005 года) – тоже. Но вот Александр Карлин, назначенный по представлению президента главой края в августе 2005 года, к руководителю краевого центра изначально был настроен критически. В публичную плоскость конфликт вышел в том же году: в ходе отчета мэра по итогам работы за год Карлин обрушился на него с разносом. После этого отношения краевой и городской администраций не наладились.

Тем не менее за минувшие годы, несмотря на все проблемы во взаимоотношениях, мэру удавалось сохранить пост. Поговаривали, что у него есть покровители в Москве, которые якобы не позволяли губернатору действовать чересчур жестко. Кроме того, известно о связях Колганова с влиятельным в крае предпринимателем – главой ФПГ «Сибма» Анатолием Банных. Последний также не попал в число друзей Карлина, был вынужден частично свернуть свой бизнес в регионе и даже попытаться строить политическую карьеру в соседней Республике Алтай – там он занимал пост первого вице-премьера правительства и представителя региона в Москве. Однако авиакатастрофа вертолета, произошедшая в январе этого года в Горном Алтае и закончившаяся гибелью нескольких человек (в том числе полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина), поставила на политических амбициях Банных крест: чудом выживший при крушении вертолета, он был вынужден уйти в отставку . В то же время Карлин остался у власти: летом президент вновь внес его кандидатуру для переутверждения на пост губернатора . Кстати, Колганов отсутствовал на инаугурации главы региона, состоявшейся в августе текущего года.

За минувшие годы чиновники администрации города неоднократно оказывались в центре скандалов. Например, в апреле 2006 года комитет по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи под руководством Николая Долженко провел конкурс среди автоперевозчиков на право пассажирских перевозок в Барнауле. Конкурс выиграли владельцы до тех пор неизвестных в городе фирм, владеющих китайскими автобусами. Выяснилось, что конкурс проводился с нарушениями – чиновники мэрии превысили служебные полномочия. Кроме того, краевая ГИБДД отказалась регистрировать китайские автобусы как несоответствующие требованиям перевозок. Однако они продолжили работу на маршрутах. В июле 2007 года было возбуждено уголовное дело на вице-мэра Барнаула Игоря Перемазова, который обвинялся в превышении должностных полномочий. Прокуратура Алтайского края считала, что ряд земельных участков в Барнауле были выделены с нарушением действующего законодательства, а именно – без аукционов, как того требовало законодательство с 1 октября 2005 года.

Но главным скандалом за эти годы обернулись итоги выборов самого мэра. В то время перед командой губернатора стояла более важная задача – провести выборы краевого законодательного собрания. Поэтому Колганову удалось добиться поддержки «Единой России» и стать, по сути, безальтернативным кандидатом . Результаты голосования это подтвердили, однако 7 мая 2008 года суд Центрального района Барнаула вынес – чуть ли не впервые в России – решение о признании выборов градоначальника несостоявшимися . Проигравшие кандидаты доказали фальсификацию голосования со стороны горизбиркома в пользу Владимира Колганова. Однако в июне того же года Алтайский краевой суд отменил решение первой инстанции. И мэр продолжил работу.

Но все изменилось в последние несколько недель. На улицах города появились анонимные листовки, компрометирующие действующего мэра. А 16 сентября перед зданием горадминистрации состоялась акция протеста: митингующие требовали от Колганова добровольно уйти в отставку. Глава Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов по этому поводу отметил, что «группа „как бы общественников”… на самом деле действует не вполне самостоятельно, а под прикрытием более мощных политических сил. Если бы все эти листовки делала какая-то самодеятельная группа, то, во-первых, непонятно, зачем им это надо, во-вторых, это стоит денег, в третьих, деятельность этой группы уже пресекли бы – если не по воле мэрии, то по воле силовых органов, которые отслеживают вот такую самодеятельность, выходящую за рамки закона. Там ведь нет никаких выходных данных, на этих листовках. По всем этим признакам можно сделать вывод, что эта группа выполняет заказ и имеет какое-то прикрытие, причем довольно серьезное».

Хоть политолог и побоялся называть вещи своими именами, на сайте ИА «Банкфакс» (подконтрольное Банных местное СМИ) было написано, что организатором акции можно считать активно использующего в своей практике методы «черного пиара» лидера фракции «Справедливая Россия» в краевом заксобрании Александра Мастинина, а заказчиком – команду губернатора Карлина. Цели кампании очевидны: вынудить главу Барнаула уйти в досрочную отставку с последующей отменой института всенародных выборов мэра краевого центра, предполагает «Банкфакс». Предположение не голословное: мнение губернатора о том, что выборы мэров – зло, от которого давно стоит отказаться, известно в крае всем и каждому. Чернышов также согласен, что Карлин все время стремился сделать подконтрольными себе мэров, избираемых населением. «Барнаул для него – главная „заноза” в этом смысле. Губернатор сейчас переназначен на второй срок, у него прочные позиции, и, исходя из логики его действий, можно прогнозировать его попытки поставить на пост мэра столицы края своего человека». Возбуждение уголовного дела, скорее всего, является предложением действующему мэру краевой столицы по-доброму покинуть свой пост. Если он откажется, в ход может пойти гораздо более тяжелая артиллерия.

В мэрии официально не комментируют факт возбуждения уголовного дела против градоначальника. Отказываются сообщать подробности и в прокуратуре. По некоторым данным, причиной возбуждения уголовного дела стала приватизация муниципального имущества, которая вызывала резкую критику у предпринимательского сообщества города и Общественной палаты Алтайского края. Сам Колганов, как сообщили в его окружении, «находится в поездке по краю» и в городе появится только в понедельник.

Кстати, Анатолий Мосиевский, мэр второго по величине города в Алтайском крае – наукограда Бийска, также находится под следствием . Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным алтайского управления СКП РФ, расследование дела в отношении Мосиевского должно завершиться до конца этого года. Примечательно, что Мосиевский также был избран мэром вопреки воле губернатора Карлина, делавшего ставку на другого кандидата. «Какой-то у нас Алтайский край получается странный – мэр Бийска ходит под уголовным делом, теперь мэр Барнаула тоже. Это не идет на пользу нашему имиджу», – заявил в интервью «Эксперту Online» исполнительный директор алтайского отделения «Деловой России» Эдуард Черченко.

Комментарии 2