МОЛОДЕЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОЙ ШКОЛЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Деятельность в 2006 г.
Главная О нас Деятельность Ссылки

Форум

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Наши координаты   656049 Россия г. Барнаул  просп. Ленина 61, к. 310 Tel/Fax (3852)
66-84-15
E-mail:
 

ДИСКУССИЯ О РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

27 октября 2006 г. в АлтГУ прошла молодежная дискуссия на тему «Российско-грузинские отношения: причины кризиса и пути его преодоления». Организовало ее молодежное отделение Алтайской школы политических исследований «Международник» при поддержке Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки.

Можно отметить неподдельный интерес студентов к этой теме и продемонстрированное ими умение логически рассуждать и опираться на факты. Всю предшествующую неделю студенты, разбившись на 4 команды, собирали материалы, готовили компьютерные презентации. Перед началом дискуссии участникам (а их было более 30 человек) представили позиции сторон: правительств России и Грузии, а также мнения общественности двух стран. 

Ведущие – студенты Елена Коваленко и Илья Классен – смогли поддержать высокий уровень дискуссии на протяжении всего вечера. Мнения высказывались разные; выступали не только студенты, но и эксперты: сотрудник администрации края Е. Степанова, руководитель краевого отделения партии «Яблоко» А. Гончаренко, один из представителей грузинской диаспоры на Алтае Д. Абесадзе и другие. 

Для более полного выявления всего спектра мнений было проведено анкетирование. Ответы на вопросы распределились так (в процентах):

  1. Считаете ли Вы, что вина за ухудшение отношений лежит на обеих сторонах конфликта, или на одной из них? 
  • Вина лежит на обеих сторонах конфликта - 37;
  • Вина лежит преимущественно на грузинской стороне - 27;
  • Вина лежит преимущественно на российской стороне - 32;
  • Не знаю - 4.
  1. Считаете ли Вы, что все действия российской власти в отношении граждан Грузии были оправданы?
  • Оправданы все действия - 14;
  • Оправданы некоторые действия - 50;
  • Действия не были оправданы – 36.

Одна из целей дискуссия заключалась в том, чтобы попытаться найти пути урегулирования конфликта. При подведении итогов дискуссии руководитель Алтайского отделения РАПН профессор Ю. Чернышов отметил, что, пожалуй, общим мнением собравшихся было следующее: конфликт должен быть разрешен исключительно мирными средствами. Нам не нужна война, и нам не нужны чужие территории. России и Грузии следует твердо придерживаться принципа территориальной целостности, и не оказывать поддержку сепаратистским движениям, которые есть в обеих странах (в Чечне, Абхазии, Южной Осетии и др.).  

Что же касается мер, предпринятых в последнее время российскими властями в адрес «лиц грузинской национальности», то некоторые из этих мер явно вышли за рамки закона и здравого смысла. Политики иногда слишком «заигрываются» в своем противостоянии, а жертвами этого становятся тысячи ни в чем не виновных граждан. Поэтому необходимо развивать «народную дипломатию», необходимо, чтобы общественное мнение в обеих странах было способно вовремя корректировать действия чиновников. 

В целом дискуссия получила высокую оценку участников. В анкетах были написаны следующие отзывы: «Дискуссия произвела очень неплохое впечатление, т.к. налицо ее хорошая организация; кроме того, имеет место отличная подготовленность и осведомленность студентов. Также радует то, что затронуты очень серьезные проблемы»; «Хотелось бы поблагодарить организаторов дискуссии за ее проведение. Она была посвящена очень актуальному вопросу и вызвала особый интерес»; «Организация мероприятия – на должном уровне. Дискуссия удалась. Побольше бы мероприятий такого плана! Молодцы!»; «Все замечательно, спасибо»; «Обсуждаемая проблема на самом деле очень актуальна, все вопросы очень интересны. Хороший повод задуматься и обоснованно представить свою собственную позицию».

Аудиозапись дискуссии вскоре будет опубликована на сайте «Международника»: http://hist.asu.ru/ashpi/inter/index.htm

Американские и немецкие впечатления

5 октября молодежное отделение АШПИ «Международник» провело встречу со студентами, работавшими этим летом в США и Германии. Их воспоминания сопровождались компьютерной презентацией. Студенты рассказали о приобретенном ими опыте, ответили на вопросы. Первокурсникам была дана информация о «Международнике», несколько человек вступили в организацию. В ближайших планах «Международника» - проведение диспута о состоянии российско-грузинских отношений.

Летняя конференция АШПИ

4–5 июля члены МО приняли активное участие в организации и проведении традиционной летней Международной научно-практической конференции «Современная Россия и мир: альтернативы развития»

СТУДЕНТЫ-МЕЖДУНАРОДНИКИ ПОБЫВАЛИ В НОВОСИБИРСКЕ

12 мая 2006 г. в Академгородке (г. Новосибирск), в ДУ СО РАН состоялась конференция «Совет Россия - НАТО: от «жесткой безопасности» к проблемам «мягкой безопасности». Данная акция началась 11 мая во Владивостоке, 12 мая прошла в Новосибирске (там побывали наши студенты - международники), затем продолжится в Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Москве, Мурманске, Пскове и закончится 26 мая в Волгограде.

Это первый подобный визит делегации НАТО в Россию. Гостями конференции были Жан Фурнье - заместитель Генерального Секретаря НАТО; Любомир Иванов - председатель Атлантического клуба в Болгарии; генерал Курт Херрман - Глава Военной миссии НАТО; Андреас фон Маттенхейм - представитель Посольства Германии в России; Изабель Франсуа - директор Информационного бюро НАТО.

Гости представили различные доклады, так или иначе связанные с диалогом Россия - НАТО, проблемами «мягкой безопасности». Прозвучало выступление С.А. Рябкова, представителя МИД РФ. После двух сессий конференции все желающие могли задать свои вопросы.

Конференция, в той или иной степени, вызвала большой интерес как со стороны СМИ, преподавателей НГУ, СИМОР (основных участников конференции) так и со стороны студентов. Главной целью данной встречи было предоставление информации о современной политике НАТО, о Совете Россия-НАТО, а также содействие развитию сотрудничества в области науки. Прозвучал лозунг: «Ломать стереотипы». Как отметила Изабель Франсуа, «Стереотипы, иногда становясь предрассудками, мешают нам жить, смотреть на себя и на окружающий мир по-другому. Нужно мыслить критично и самокритично, подумать и понять, почему мы мыслим так, а не иначе, и тогда мы вырвемся из информационного плена».

Студенты- международники, принявшие участие в конференции, получили полезный профессиональный опыт.
Евгения Лебедева, 2-й курс ИФ

На снимке: крайняя слева - Е. Лебедева,
крайний справа - генеральный консул ФРГ в г. Новосибирске М. Грау

Известные московские ученые о ксенофобии в России

В субботу, 15 апреля 2006 г., состоялась очередная встреча с известными учеными из Москвы, организованная «Международником» - молодежным отделением Алтайской школы политических исследований. Во встрече участвовали также многие студенты и преподаватели исторического факультета. На этот раз экспертами выступили д.п.н., генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и к.и.н., доцент кафедры региональных исследований МГУ Ирина Карацуба.

Одной из основных тем обсуждения на встрече была проблема ксенофобии. По словам Э. Паина, это явление представляет собой системный фактор в нашем обществе. Кроме того, ксенофобия выступает также как элемент, успешно используемый в политических технологиях. В общем, под этим термином обычно понимают различные проявления интолерантности по отношению к другим этно-конфессиональным группам, которые воспринимаются массовым сознанием как «чужие».



На фото: И. Карацуба, Ю. Чернышов и Э. Паин

«Ксенофобия», - заметил ученый, - «выступает важнейшим источником экстремизма. Во-первых, из ее носителей формируется состав экстремистских организаций; во-вторых, стереотипы ксенофобии чаще всего служат сырьем для экстремистских идей. И, наконец, именно ксенофобия больше всего ограничивает возможности всех форм противодействия экстремизму, поскольку массовые стереотипы ксенофобии обладают внутренней инерцией и могут существовать какое-то время даже без пропагандистского воздействия экстремистских сил». Как заметила И. Карацуба, «чем меньше мы знаем о каком-либо народе, тем негативнее отношение к нему».

Что касается уровня ксенофобии в России, он уменьшается по мере удаления от Москвы и Санкт-Петербурга к Уралу и Сибири. В России, по словам Э. Паина, существует три типа ксенофобов: «ветреные», «кожные» и «головные». «Ветреные» - это те, кто сегодня могут быть ксенофобами, а завтра перейти к лагерю антиксенофобов. Они наименее опасны и представляют собой большинство. Доля «кожных», более националистически настроенных людей, высока, к примеру, в районах, прилегающих к Северному Кавказу. «Головные», идеологизированные ксенофобы – самая опасная группа. Их доля, к счастью, намного меньше остальных.

На встрече также были подняты вопросы об имидже России за границей. Разгорелась жаркая дискуссия о том, кто и как формирует имидж нашей страны в зарубежных странах.

Молодежное отделение АШПИ «Международник» благодарит гостей из Москвы за предоставленную возможность проведения дискуссии и выражает искреннюю надежду на дальнейшее сотрудничество.

Член молодежного отделения АШПИ «Международник», студент ИФ Илья Лябухов

Круглый стол АШПИ

31 января 2006 г. члены "Международника" приняли активное участие в организации круглого стола АШПИ, посвященного проблемам выборов.

 

Главная | Bвepx | О нас | Ссылки