Чернышов Ю.Г.
"От съезда к съезду": Конгресс за два года
Уважаемые коллеги! С чего было бы логично начать отчет о том, что сделано? Хотим мы этого или нет, но отправной точкой, очевидно, надо считать тот первый съезд, который у нас состоялся ровно два года назад. Я не хотел бы долго говорить об этом событии, поскольку в свое время по материалам съезда был выпущен целый сборник . Книга вызвала большой интерес у читателей и очень скоро стала библиографической редкостью. С текстом этого сборника можно теперь ознакомиться в библиотеках или с помощью сети Интернет.
С тех пор миновало много событий, но один момент постоянно о себе напоминает. Я встречаюсь и знакомлюсь с разными людьми, и часто возникает такая ситуация. Беседую с человеком, а он вдруг говорит: "Вы знаете, я ведь был на том съезде и до сих пор вспоминаю его. И меня мучает мысль, что могла бы быть нормально работающая единая организация, могла бы быть, если бы не группа партийных активистов, которые раскололи этот съезд".
За прошедшие два года время многое расставило по своим местам. Теперь совершенно ясно, кто из участников первого съезда хотел реально работать, а кто целенаправленно принес раздор. Участники съезда разделились на тех, кто хотел создать центр независимого общественного мнения и тех, кто стремился этому помешать. Для одних важнее оказался голос собственной совести, для других - повеление партийных функционеров, работающих в краевой власти. Одни остались верны гуманистическим ценностям, другие опустились до сервилизма, идеологической нетерпимости, ксенофобии и шовинизма. В конечном итоге, видимо, это разделение оказалось даже во благо: Конгресс после первого съезда очистился для того, чтобы объединить близких по духу людей.
Несмотря на все трудности существования в условиях "красного пояса", наш Конгресс выжил и приобрел новых сторонников. Мы не выпрашивали денег у власти, и потому сохранили свободу мнения. Мы не стали марионеточной организацией, и потому завоевали авторитет. Нам удалось реализовать многие просветительские проекты, и мы намерены продолжать такую работу и впредь.
Сейчас мы вынуждены констатировать, что проблемы, остро проявившиеся два года назад, к сожалению, сохранились. В нашем обществе совершенно размыты нравственные критерии. Более того: авторитаризм, нетерпимость к инакомыслию, пренебрежение нормами морали в последнее время вновь имеют тенденцию к усилению. Недавно мы наблюдали произошедший в Государственной Думе раскол на "всевластное большинство" и "бесправное меньшинство". Григорий Явлинский очень точно определил этот сговор как "блок коммунистов и беспринципных". На глазах у всей страны люди этого сорта вновь цинично договорились о том, чтобы разделить между собою "теплые кресла". У них такая мораль - "нравственно то, что выгодно", "прав тот, кто сильнее". И еще один элемент морали этих псевдопатриотов, фактически раскалывающих общество: "если имеешь дело с человеком других взглядов, то в отношении него позволено все".
Вот такие навязанные сверху "правила игры" нам и пришлось преодолевать на ранней стадии существования нашего движения. Это было достаточно трудно, и я хотел бы поблагодарить тех людей, которые проявили мужество, которые все-таки сохранили наше движение. Сейчас мы видим, что это было сделано не напрасно.
Мы расширили число сторонников, и могли бы пригласить сегодня гораздо больше людей, но у нас просто не было средств для того, чтобы оплатить им дорогу и провести более масштабный съезд. В этой связи я хочу также привести одно мудрое суждение академика Лихачева. Это было еще в конце 1997 года, когда в Москве проходил Учредительный съезд Конгресса интеллигенции Российской Федерации. Дмитрий Сергеевич уже тогда был серьезно болен и не смог присутствовать на съезде. Участникам съезда показали видеозапись, где он высказался по поводу создания Конгресса. Он тогда выразился очень осторожно. Он сказал примерно следующее: интеллигенция - это не те, кто привык ходить строем, это штучный продукт, это люди, которые полагаются на голос собственной совести, собственного разума. От того, что соберешь в одном зале очень много людей, считающих себя интеллигентами, общий уровень интеллигентности аудитории вряд ли пропорционально повысится. Что и подтвердил наш первый съезд, Поэтому сейчас мы придерживаемся принципа, что не столь важно количество, важно качество. Мы собираем достойных и близких по духу людей.
Со времени создания нашего Конгресса было сделано достаточно много. Нужно учитывать то, что речь идет об общественной организации, которая работала исключительно на энтузиазме. Все, о чем будет сейчас сказано, люди делали исключительно по доброй воле, за счет своего свободного времени и за счет своих собственных ресурсов.
Чтобы представить краткую летопись деятельности Конгресса, я перечислю основные пункты.
- 20 февраля 1998 г. Конгресс был зарегистрирован в Управлении юстиции Алтайского края. Уже сам этот факт имел тогда важное общественное значение: мы показали, что нас не сломили провокацией на съезде, что мы продолжаем работу.
- В марте 1998 г. комиссия по науке провела социологическое исследование среди школьников г. Барнаула по проблеме социализации подростков (результаты опроса опубликованы). Внимание общественности было привлечено к проблемам воспитания полноценного гражданина, знающего свои права и обязанности перед государством. Сразу необходимо отметить, что в этом направлении нам всегда помогала Алтайская школа политических исследований. Я хотел бы особо поблагодарить Валентину Даниловну Мамаеву, Алексея Михайловича Бетмакаева, Елену Владимировну Притчину и многих других людей, которые помогали нам проводить исследования, представляющие интерес для общества.
- 31 марта 1998 г. на расширенном заседании Совета обсуждены предложения по концепции разрабатываемого Государственной Думой закона "О недопустимости монополизации средств массовой информации". Предложения были переданы в Москву. Важную роль в заседании сыграли люди, которые профессионально имеют отношение к этой сфере деятельности - Андрей Федорович Ляпунов, Владимир Иванович Требухов и другие. В целом, касаясь темы журналистики, я хотел бы отметить, что подавляющее большинство журналистов всегда были нашими надежными союзниками. И они, и мы заинтересованы в том, чтобы у нас не было партийной цензуры и ограничения свободы слова.
- 16 апреля 1998 г. комиссия по культуре провела Творческую встречу преподавателей изобразительного искусства, на которой присутствовало более 40 учителей, вузовских преподавателей и художников из Барнаула и районов края. На встрече было принято решение о создании при Конгрессе интеллигенции Общественного консультативного центра "Искусство в школе" (руководитель - профессор Тамара Михайловна Степанская). Там выступали писатель Владимир Борисович Свинцов, художники Анатолий Прокопьевич Щетинин, Владимир Петрович Максименко. Этот семинар не имел никакого политического оттенка. Это было полезное общение творческих людей. Я думаю, если бы наш Конгресс получал нормальную поддержку, таких полезных встреч мы могли бы организовать гораздо больше.
- 21 апреля 1998 г. в редакции газеты "Свободный курс" состоялась презентации опубликованной нами книги "Интеллигенция и власть. По материалам первого съезда общественного движения "Конгресс интеллигенции Алтайского края". Мы благодарим редакцию газеты "Свободный курс" за то, что она всегда предоставляла нам трибуну. Книга, рассказывающая правду о проблемах становления движения интеллигенции на Алтае, вызвала живой интерес у читателей. Ее текст был выставлен в сети Интернет.
- 1 июня 1998 г. на сервере исторического факультета АГУ "Клио" была открыта страница Конгресса интеллигенции Алтайского края в сети Интернет. С тех пор там были выставлены многие материалы, позволяющие пользователям во всем мире знакомиться с важнейшими документами и основными этапами деятельности Конгресса. Здесь я хотел бы особо отметить заслуги Алексея Михайловича Бетмакаева, который абсолютно бескорыстно проделал огромную работу по созданию страниц Конгресса в Интернете. Ну и, конечно, мы благодарны коллегам с исторического факультета, которые нам помогали во всем этом.
- В августе 1998 г. Конгресс принял активное участие в выдвижении кандидатов на конкурс "Окно в Россию". В результате Совет Конгресса рекомендовал: по номинации "Театр года" - Алтайский государственный театр для детей и юношества; по номинации "Библиотека года" - Централизованную библиотечную систему города Алейска; по номинации "Институт искусств года" - Новоалтайское государственное художественное училище.
- В июле 1998 г. при участии Конгресса была организована межрегиональная научно-практическая конференции "Становление гражданского общества в России: проблемы и перспективы". Конференция, в которой приняли участие более 60 человек, способствовала популяризации идеи гражданского общества на Алтае.
- По итогам данной конференции в октябре 1998 г. был издан сборник, который был бесплатно разослан по библиотекам края и выставлен в сети Интернет.
- В ноябре Конгресс принял участие в создании Центра гражданского образования г. Барнаула. Было проведено два семинара - для лидеров некоммерческих организаций и для учителей истории. В последнее время по не зависящим от нас причинам Центр, к сожалению, свернул свою деятельность.
- В декабре 1998 г. на расширенном заседании Совета Конгресса было принято Заявление "О необходимости противодействия экстремизму". Поводом послужили участившиеся попытки некоторых политиков и людей, называющих себя "народными интеллигентами", разжечь национальную и социальную рознь. В Заявлении, в частности, говорилось: "Мы убеждены, что только в условиях общественного согласия, только при консолидации всех здоровых сил общества можно будет вести нашу страну к нормальной жизни. Мы призываем всех честных людей решительно противодействовать любым проявлениям экстремизма". Заявление было опубликовано в нескольких краевых газетах. К сожалению, данная проблема сохраняется. Весьма прискорбно то, что в последнее время даже в стенах нашего университета периодически происходят черносотенные сборища, после которых на стенах остаются свастики и надписи фашистского содержания. На проведение таких псевдопатриотических мероприятий деньги находятся. С этим очень трудно бороться. Видимо, нам еще неоднократно придется возвращаться к этой теме.
- В апреле 1999 г., в разгар войны в Югославии, нельзя было молчать, тем более что тогда звучало очень много опасных и необдуманных призывов. Конгресс выступил с Заявлением "Остановить войну!", в котором, в частности, говорилось: "Мы, участники общественного движения "Конгресс интеллигенции Алтайского края", расцениваем эскалацию насилия в Югославии как крайне опасное явление, уже приведшее к многочисленным бедствиям и человеческим жертвам, поставившее мир перед угрозой третьей мировой войны. Мы уверены, что только взвешенными и координированными действиями можно предотвратить эскалацию конфликта. Победителей в этой войне не будет. Мы говорим: пока не поздно, нужно объединить усилия, чтобы остановить войну!". Это и еще одно Заявление Конгресса ("О политической цензуре и нравственности") было опубликовано в краевых СМИ, направлено в ряд московских организаций. Мы обратили внимание общественности на ненормальность ситуации, когда комиссию по защите норм общественной нравственности возглавил... известный партийный ортодокс, секретарь по идеологии крайкома КПРФ.
- В июле 1999 г. при участии Конгресса была организована и проведена международная научно-практическая конференция "Роль парламента в демократическом государстве". В конференции приняли участие более 80 человек, в том числе ученые из Германии, Москвы, Кемерово.
- По итогам данной конференции в октябре 1999 г. был издан сборник, который был бесплатно разослан по библиотекам края и выставлен в сети Интернет.
- В ноябре 1999 г. председатель Совета Конгресса профессор Ю.Г. Чернышов принял участие во Втором съезде Конгресса российской интеллигенции, состоявшемся в г. Санкт-Петербурге. Признанием заслуг Конгресса интеллигенции Алтайского края стало то, что его деятельность была отмечена памятной бронзовой медалью имени академика А.Д. Сахарова.
- Наконец, в разгар думской избирательной кампании на расширенном заседании Совета Конгресса 9 ноября было принято "Обращение к избирателям", в котором участники Конгресса призвали избирателей Алтайского края не поддаваться действию "грязных" избирательных технологий. Обращение оказалось весьма актуальным, оно было донесено до избирателей через СМИ. Вслед за нами с подобным призывом выступили и журналисты.
Сейчас в работе Конгресса принимают участие ученые и врачи, учителя и музыканты, художники и писатели, библиотекари и журналисты, инженеры и предприниматели. Наш Конгресс постоянно сотрудничает с "Конгрессом интеллигенции Российской Федерации", в котором участвуют В. Астафьев, Б.Васильев, Е.Велихов, Д .Гранин, М.Захаров, М.Пиотровский, С.Филатов, М.Швыдкой, а также объединения интеллигенции большинства регионов России.
Нашему движению удается собирать вместе сторонников разных политических движений и партий. Если партии разъединяют людей, особенно во время избирательных кампаний, то мы стараемся объединять их вокруг главных, вечных гуманистических ценностей. Мы всегда стояли и будем стоять за соблюдение властью и обществом Конституции Российской Федерации.
Я от всей души благодарю всех, кто принимал участие в работе нашего движения. Надеюсь, что мы с вами будем плодотворно работать и дальше.