В соответствии с Уставом нашего Конгресса (ст.4, п.4.1.) Контрольно-ревизионная комиссия осуществляет текущий контроль за уставной и финансово-хозяйственной деятельностью Конгресса. В своем выступлении я остановлюсь на этих двух вопросах.
О финансово-хозяйственной деятельности Конгресса. Финансовые вопросы и порядок формирования и использования собственности Конгресса урегулированы в ст. 1, п. 1.3. и ст. 7 Устава. Согласно этим статься, Конгресс интеллигенции является собственником приобретенного им имущества, используемого в уставных целях, имеет самостоятельный баланс, текущий, валютный и другие счета в учреждениях банков, обладает полной самостоятельностью в вопросах определения форм и методов управления, принятия хозяйственных решений и оплаты труда. Имущество Конгресса формируется на основе безвозмездных добровольных взносов и пожертвований физических и юридических лиц, поступлений от проводимых лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных, культурно-зрелищных и иных мероприятий, доходов от предпринимательской деятельности, гражданско-правовых сделок, внешнеэкономической деятельности, от оказания услуг и выполнения работ и других не запрещенных законом поступлений. Конгресс вправе пользоваться кредитами банковских и других кредитных учреждений. Конгресс может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд и иные объекты, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, акции и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Конгресса. В собственности Конгресса могут также находиться учреждения, предприятия, издательства, средства массовой информации, создаваемые (учреждаемые) и приобретаемые за счет Конгресса в соответствии с его уставными целями. За отчетный период Конгресс не стал собственником имущества, не имел самостоятельного баланса, текущего, валютного и других счетов в учреждениях банков, не принимал хозяйственных решений и не производил оплаты труда своих сотрудников. Конгресс не пользовался кредитами банковских и других кредитных учреждений. Конгресс не осуществлял предпринимательскую деятельность. Конгресс не имеет в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд и иные объекты, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, акции и иное имущество. Конгресс не создавал и не приобретал учреждения, предприятия, издательства, средства массовой информации.
Таким образом, вся уставная деятельность Конгресса осуществлялась физическими и юридическими лицами - учредителями и активными участниками Конгресса на безвозмездной основе.
Об Уставной деятельности Конгресса. В январе 1998 - январе 2000 гг. Конгресс действовал в соответствии с своими целями и задачами, изложенными в ст.2 Устава. Он оказывал содействие в развитии и реализации потенциала интеллигенции Алтайского края для совершенствования общества, для создания действительно правового и демократического государства, социально ориентированной рыночной экономики (см., например, Заявление Совета Конгресса "О необходимости противодействия экстремизму", 14 декабря 1998 г.), участвовал в стабилизации социально-экономической ситуации в Алтайском крае (социологическое исследование среди школьников Барнаула, март 1998 г.) и в сохранении и развитии многонациональной культуры, науки, в совершенствовании систем образования и здравоохранения в Алтайском крае (участие в создании Центра гражданского образования г. Барнаула, ноябрь 1998 г., проведение научных конференций 1998-1999 г.).
Для достижения своих целей Конгресс выдвигал инициативы по различным вопросам общественной жизни (предложения по концепции закона "О недопустимости монополизации средств массовой информации", март 1998 г.), вносил предложения в органы государственной власти и местного самоуправления (Обращение к избирателям Совет Конгресса от 9 ноября 1999 г.). Конгресс поддерживал прямые межрегиональные и международные контакты и связи, участвуя в международных научно-практических конференциях, I и II съездах Конгресса интеллигенции России. Конгресс организовал и проводил в Алтайском крае съезды, конференции, семинары, выставки, презентации и конкурсы (например, Творческую встречу преподавателей изобразительного искусства, апрель 1998 г., участие в конкурсе "Окно в Россию", август 1998 г.). Конгресс поддерживал традиции духовной культуры общества. При его активном участии был основан Общественный консультативный центр "Искусство в школе". Конгресс вел активную издательскую деятельность: издана стенограмма I съезда, созданы страницы Конгресса в Интернет. Кроме того, Конгресс организовал общественную экспертизу законодательства, обсудив законопроект РФ "О недопустимости монополизации средств массовой информации" в марте 1998 г.
Деятельность руководящих органов Конгресса определяется ст.3 Устава. Съезд Конгресса должен созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Делегаты Съезда избираются по квотам и в порядке, устанавливаемом Советом Конгресса. Первый съезд Конгресса состоялся 27 января 1998 г., второй начал работу сегодня.
Заседания Совета должны созываются по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Его заседания состоялись в феврале, марте, августе, декабре 1998 г., в апреле, ноябре 1999 г. и 2 раза в январе 2000 г. Деятельность Совета Конгресса, Комиссий и Председателя Совета осуществлялась в строгом соответствии с Уставом нашего движения.
Итак, в отсутствие собственности и финансовых средств Конгресс интеллигенции смог осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с Уставом.