Владимир Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" говорит: "писать... чертить буквы, письмена, словесные знаки. Сочинять, излагать мысли свои, описания событий письмом." "Писатель, писательница сочинитель, литератор..."
Писательство на Руси было распространено издревле. Кто интересно рассказывал, сочинял, применял живые слова, всегда пользовался уважением и даже любовью и не только народа, но и властителей. Причем властителей привлекала в первую очередь возможность донести до подданных через писателей свою программу, скрасить сущность свою, прославиться, уйти в бессмертие. Поэтому писатели всегда делились на угодных и неугодных, на модных и немодных, на любимчиков и запрещенных. Иногда талант писателя, его направленность совпадали с желанием и настроением великих правителей, и тогда не было милости, которой писатель не был бы осыпан. Чаще наоборот, и тогда стучали топоры о плахи, звучали выстрелы, прибавлялись узники в казематах. Слава Богу, времена те остались в далеком прошлом. Нынешние профессиональные писатели России объединены в Союз, и даже не в один, а в три! Союз Писателей России, Союз российских писателей и международный Союз писателей. Впрочем это деление не прибавило нам ни славы, ни денег. Свары на самом верху никогда не приводили к хорошему.
И если при коммунистическом режиме писатели жаловались на цензуру, так называемое Лито, на невозможность из-за нее обнародовать все свои мысли, то сегодня писателей мучает невостребованность, их труды, отсутствие возможности издаться и... отсутствие цензуры. Войдя в так называемый рынок, Россия перестала интересоваться не только писателями как таковыми, но и их трудами. И если при коммунистах писателей называли инженерами человеческих душ, всячески ублажали и иногда баловали, потому что они были вестниками коммунистической государственной идеологии, пропагандировали кредо человек человеку друг, товарищ и брат! В переходный период, да и ныне пока еще у нас в стране, нет государственной идеологии. Везде есть! В любом государстве, говорят даже в Африке есть. А в России нет. И царит у нас сейчас порядок, далекий от дружеских объятий, товарищеских рукопожатий и кровного братства. Загорелись в крови низменные чувства строителей коммунизма, пробудились звериные инстинкты. Аферисты всех мастей, руководители всех рангов - все, кто мог, кинулись грести под себя, оскалив зубы и цепляясь мертвой хваткой в ближнего своего, тянулись они к горлу брата, лишь бы не упустить возможность нажиться, прихватить жирный кусок.
Куда уж тут до писателей! Не нужны они, ненароком именно этот период отразят в истории. Опозорят! С понятием "бизнесмены" новые русские. Стыдятся. Издательства стали частными или обанкротились. Издавалась только "сорная литература", при коммунистах преследуемая: явно порнографического характера и даже нацистского. В ход пошли детективы, как современные, так и давние, как классические, талантливые, так и бесстыдно графоманские, бездарные.
Книжный бум сделал свое дело. Владельцы издательств увеличили свои капиталы во много раз. О писателях речь пока не идет. Постепенно передел государственной и общественной собственности пошел на спад и почти закончился. Не потому, что совесть замучила, просто все растащили. Теперь бы пора вспомнить и про писателей. Люди насытились "сорной литературой", спрашивают у продавцов книжных магазинов, что-либо стоящее. Но нет! Новоиспеченные книгоиздатели, не отвыкли еще от коммунистической медлительности, продолжают издавать то, что уже никто не берет. А тут еще и цены на бумагу подскочили, а тут еще в который раз покупатель обнищал... Вот такая ситуация в настоящее время.
А что же писатели?
Мы пишем все медленнее и труднее. Во-первых, сложно писать, когда твой труд никому не нужен. Во-вторых, профессия - писатель перестала быть престижной и оплачиваемой. В результате, если провести анализ состояния Алтайской краевой писательской организации, мы имеем неутешительные результаты. Средний возраст писателей 62 года. Самому молодому 45 лет. Самому старому 82. Из двух литературных студий, что имеются при писательской организации, на подходе к приему в члены СП на примете пока никого нет. Есть одаренные ребята, но нет у них усидчивости, целеустремленности. Студийцы в основном женского пола. И дело не в том, что мужской пол перестал писать, просто настоящие мужчины не видят в писательском деле перспективы и заработка. Да, меркантильный интерес присутствует в каждой профессии. И в писательской тоже. Если раньше говорили, что поэзия поит, а проза кормит, то сейчас ни то, ни другое: и не поит, и не кормит. Да и где печататься начинающим? Перестала выходить "Литературная страница" в "Алтайской правде". "Свободный курс" принципиально не печатает писателей. Что за принцип никто не говорит.
Прежнее Алтайское краевое книжное издательство объявлено банкротом. Новое издательство "Пикет" не ставит своей задачей издание книг местных авторов, оно само не знает, что бы ему издать. Лишь бы денег иметь побольше директор не платит зарплату работникам уже полгода. Издательство "Полиграфист" и издательство "Алтайская правда" не имеют в штате художественных редакторов, потому через их печатные станки идет такая литература, что диву даешься как можно ее печатать?!. Вот тут мы желаем, что нет цензуры. Здесь явная погоня за прибылью. Издательствам все равно кого издавать кто заплатил, тот и писатель. Свобода! С трудностями, но за три последние года писатели Алтая издали 27 книг, средний объем 4 печатных листов, тираж 500-1000 экземпляров. Естественно, ни о какой роли писателей в воспитании подрастающего поколения речи быть не может. Эти издания скорее издания престижа, они безгонорарные и лишь как-то льстят самолюбию писателя, чтобы не забыл он о своей профессии. Странное дело, любое государство, проповедуя патриотизм, социализм, фашизм, капитализм, национализм или другой какой "-изм", имеет программу для этой цели и обращается к писателям за поддержкой в воспитании будущих граждан страны именно в этом духе, отпуская необходимые средства. Наше государство выше этого. Государственная Дума об этом не думает и вообще не думает. Что ей все эти "-измы", будущие, да и настоящие граждане страны, когда пресловутый импичмент президента важнее, когда дележ портфелей на повестке дня, когда дополнительные льготы так необходимы народным избранникам...
Последние съезды писателей сначала Сибири (6 ноября 1999 года), а затем России (14 ноября) показали, что не наступил еще тот период, когда потребовались летописцы нашим верховным кормчим, чтобы прославить их во век, чтобы вырубить печатным словом их имена в истории. Не наступил. Пока еще...
Только благодаря поддержке регионов существуют писательские организации. Только благодаря администрации Алтайского края, администрации города Барнаула и города Бийска в свет выходят журналы "Алтай", "Барнаул" и альманах "Бийск". Только благодаря администрации края и города Барнаула мы имеем "Дом писателя" и постоянное финансирование. Только благодаря администрации края вышли в свет два тома Библиотеки "Писатели Алтая" и готовы к изданию еще два. И все таки и здесь дело осложняется дороговизной бумаги и полиграфических услуг. Первый том издан тиражом 3500 экземпляров, второй 1500. Это при том при всем, что в Алтайском крае 1600 библиотек по линии Комитета по культуре и туризму и 1400 по линии Комитета по образованию. И тем не менее, издание Библиотеки нас обнадеживает.
В апреле прошлого года прошел второй после долгого перерыва семинар молодых литераторов Алтайского края. О его уровне и значимости можно судить хотя бы потому, что открыл его Александр Александрович Суриков. Из резерва была выделена необходимая сумма для издания сборника лучших произведений семинаристов.
Может быть, благодаря заботам краевой администрации писатели будут востребованы и молодежь, как в былые годы, потянется к нам? Если так и будет, то нескоро. Не видя результатов рук и ума своих, не получая признания от благодарных читателей, писательством, сочинительством занимаются либо профессионалы, сугубо по привычке, либо графоманы, у которых есть деньги, чтобы издаваться. Причем и те, и другие называют себя писателями России. Приходят на ум строчки поэта: "Вымирают поэты, как мамонты, графоманы растут, как грибы!" Подвизаются в писатели, называют себя писателями часто люди, не принятые в члены писателей России по профессиональному уровню. Они восполняют нехватку таланта наглостью, предприимчивостью. Они выступают в санаториях, в школах, выпрашивают деньги на печатанье своих "произведений", и руководители фирм и организаций не запросто, но отстегивают суммы довольно приличные. (два примера: по Аэрофлоту и по Коксохиму).
Приходится и нам идти с протянутой рукой. Иной раз получается. ЗАО "Биотек", Бийская табачная фабрика помогают в издании наших книг. Есть ряд организаций, что спонсируют мелкие суммы, но и за них им огромное спасибо.
В настоящее время положение Алтайской краевой писательской организации стабильное, и многие соседние регионы писательские организации нам завидуют. Оказывается, все зависит от культурного уровня, а отсюда и от отношения руководителя области, края, города к литературе.
Хотелось бы надеяться, что доживем мы до того времени, когда руководство страны сообразит, что мы упустили одно поколение граждан России, и нельзя допустить этого впредь. В этом ему верные помощники российские писатели. При царе издатель Сытин именно для этих целей себе в убыток издавал так называемые народные книги, которые стоили копейку. Неужто мы хуже, неужто мы копейку не найдем?!