Торшин В. Я.
О поддержке обратившихся к Конгрессу представителей интеллигенции кандидатов в депутаты

Мы, обратившиеся, понимаем, что Конгресс интеллигенции — это не политическая организация. И поэтому мы обращаемся к Вам не столько как к членам Конгресса интеллигенции Алтайского края, сколько как к гражданам, лицам, имеющим определенную долю авторитета среди населения, с тем, чтобы поддержать нас во время предвыборной кампании.

В этом списке те люди (я делегирован от них), которые близки Конгрессу по тем ценностям, которые мы проповедуем, которые мы отстаиваем. Рассказывать подробно об этом здесь нет времени, и Вы, скорее всего, должны поверить руководству Конгресса на слово, потому что первое обращение было к Совету Конгресса. Совет внимательно посмотрел на кандидатуры, и в списке случайных людей нет. С людьми этими, с подавляющим большинством, я знаком, и Вы многие знакомы. Это люди, для которых не приемлемо то, что мы прожили, те ценности, которые уходят в прошлое, к сожалению, агрессивно. А новое настолько слабо, что требует защиты. И то, что в наших силах мы пытаемся делать, и я считаю, что мы многое сделали, но конечно не столько, сколько хотелось бы. Кто обратился к Вам? Во-первых, Ваш покорный слуга — Торшин Виктор Яковлевич, директор школы ╧68. В настоящее время я являюсь депутатом Городской Думы и в какой-то мере возглавляю группу депутатов, которые имеют педагогическое образование (нас там 6 человек). Самым главным нашим делом явилось то, что мы при утверждении бюджета уже второй год в первую защищенную статью сумели внести заработную плату работников бюджетной сферы, то есть практически всех Вас. Вы знаете, что по городу Барнаулу заработная плата идет почти без задержки. Буквально вчера мы получили порядка 40-45% за январь, то есть в начале февраля мы получим полный расчет. Еще мы сумели в первую защищенную статью внести оплату за методическую литературу. Это вечный спор, вечная тяжба: практически край выделял средства, и за счет этого пытались решить проблему, проблему пытались решить и взаимозачетми, но не получилось. На последней Думе мы убедили город взять эту оплату на себя.

Огромное дело сделала эта группа, которая работает под негласным, точнее сказать — неофициальным, моим руководством. Когда мы увидели, что общежития, которые сбрасываются на муниципальный уровень (это заводские общежития), начинают захватываться (не все, но частично) так называемыми "новыми русскими", то внесли инициативу в Думе, дабы выделить средства на переоборудование общежитий и обеспечить квартирами или хотя бы комнатами работников бюджетной сферы с правом прописки, чтобы человек был уже не перекати-поле, а имел постоянное место жительства и угол, за который пришлось платить бы гораздо меньше, чем он платил бы снимая квартиру, что при маленькой зарплате очень накладно. Были и другие дела.

В этих делах меня активно поддерживали Щетинин Михаил Павлович, возглавляющий комитет по бюджету Городской Думы, Данилов Александр Николаевич, главный врач больницы ╧1 (Железнодорожный район), Суворина Лидия Михайловна, адвокат, председатель комитета по законности (Индустриальный район), Кириллов Виктор Иванович, директор школы ╧107 (Ленинский район), Землюков Сергей Валентинович, преподаватель АГУ (Центральный район), Емешин Константин Николаевич (Железнодорожный район) и Солнцева Ирина Валентиновна. Я от имени вышеперечисленных кандидатов обращаюсь к Вам как к гражданам поддержать наши кандидатуры.

Что мы обещаем взамен? Я уже разговаривал с Юрием Георгиевичем о том, что хорошо бы Конгрессу создать свою, условно скажем, депутатскую группу. То есть депутаты КЗС, депутаты Городской Думы приходят на Совет, приходят на съезды, и какие-то проблемы, которые Вы ставите, мы можем решать, то есть создадим своеобразное лобби. Если Вы посчитаете это целесообразным, мы можем пойти на это и даже открыть общественную приемную. Помещение мы найти сможем и, я думаю, что мы сработаем хорошо. Последнее, что я скажу, может быть будет слишком громко сказано, но предать мы вас не предадим при любой погоде.