О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

Заявление Совета общественного движения
"Конгресс интеллигенции Алтайского края"

Оценивая сложившуюся социально-политическую ситуацию, мы считаем своим гражданским долгом привлечь внимание общества и представителей властных структур к усилившейся угрозе распространения экстремизма. На фоне обострения социальных проблем и разворачивающейся подготовки к парламентским и президентским выборам эта тенденция все чаще начинает проявляться не только в Москве, но и в нашем крае.

Вопреки предвыборным обещаниям наших политиков, ни учителя, ни врачи до сих пор не получают вовремя зарплату. Не в лучшем положении находятся и пенсионеры. До сих пор ни "правым", ни "левым" деятелям не удалось добиться заметного улучшения жизни людей ни в стране, ни в крае. Но вместо того, чтобы попытаться объединить усилия для снятия напряженности и преодоления кризиса, многие из них, исходя из партийно-идеологических пристрастий, лишь способствуют разжиганию социальной вражды, углублению раскола в обществе. Именно к таким последствиям привело, например, намерение большинства думских депутатов восстановить памятник Дзержинскому - изобретателю концлагерей, организатору массового политического террора в России. Особенно кощунственно это решение парламентариев выглядит после убийства их коллеги Галины Старовойтовой, выступавшей против любых попыток реставрации тоталитаризма.

К сожалению, в последнее время и у нас в крае распространение близких к экстремизму идей получает "зеленую улицу". Отдельные представители власти способствуют этому собственным правовым нигилизмом. Как можно расценить опубликованные в газете "Голос труда" рассуждения депутата КЗС, второго секретаря крайкома КПРФ М.Заполева о том, что в вопросе о вооруженном восстании важно "не совершить фальстарт"? Не удивительно, что тенденция поклонения экстремизму прослеживается в деятельности "ультрареволюционных" молодежных организаций. Пользуясь поддержкой партийных чиновников и прикрываясь ширмой "военно-патриотического воспитания", они пытаются сделать кумирами подрастающего поколения международных террористов - Че Гевару, Абдуллу Оджалана и т.п. Неужели трудно найти более достойные примеры для подражания? И какое вообще отношение это имеет к патриотизму - любви к Родине, к России? Если мы хотим создать в нашей стране гражданское общество и правовое государство, нам нужно воспитывать цивилизованных, просвещенных граждан, настроенных на соблюдение законов, на мирное созидание. Нам не нужны революционные погромщики и воинствующие сепаратисты.

Еще одно ставшее "модным" направление экстремизма - разжигание национальной розни, поиск "виноватых во всем инородцев". Общественность Алтайского края уже обращала внимание прокуратуры на книгу В.Гончарова и В.Филиппова "Россия, Ленин и современный мир", написанную, по мнению некоторых экспертов, "в худших традициях националистического толка". Однако блюстители закона предпочли в этом случае остаться в стороне. И вот теперь, вскоре после скандального выступления А. Макашова, на краевом телевидении прозвучали рассуждения профессора-социолога С. Григорьева о том, что "надо четко определить дифференциацию прав народов, живущих в России". Разве не противоречат действующей Конституции и элементарным нормам морали призывы "ограничивать в некоторых правах" людей по национальному признаку? Разве не подрывают такие призывы единство нашей многонациональной Родины? Русскому народу в лице лучших его представителей всегда было свойственно уважение к людям независимо от их этнического происхождения. Именно благодаря этому нашим предкам удалось собрать в едином государстве множество больших и малых народов. Поэтому мы считаем, что попытки разжигать национальную вражду носят не только антироссийский, но и антирусский характер. Мы призываем всех, кто разделяет идеи интернационализма, объединить усилия и дать отпор поднимающейся волне шовинизма.

Наконец, еще одна тенденция, которая вызывает у нас тревогу. Это участившиеся попытки определенных политических сил использовать властные структуры как инструмент для вмешательства в дела общественных организаций, для подавления свободы слова, для ужесточения контроля над СМИ. Именно против таких попыток было направлено "Обращение к депутатам КЗС", которое подписали 52 журналиста. Первые лица края на встречах с авторами Обращения верно оценили ситуацию. Однако официальный ответ депутатов выглядит как очередная попытка отмахнуться от общественного мнения, представить его как "необоснованные претензии". Мы разделяем обеспокоенность журналистов и выражаем полную солидарность с ними.

Мы требуем, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ СЛУЖИЛА НЕ КАКОЙ-ТО ОДНОЙ ПАРТИИ, А ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ. Мы убеждены, что только в условиях общественного согласия, только при консолидации всех здоровых сил общества можно будет вывести нашу страну к нормальной жизни. Мы призываем всех честных людей РЕШИТЕЛЬНО ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ЛЮБЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ЭКСТРЕМИЗМА.

Принято на расширенном заседании Совета 14 декабря 1998 г.