АЛТАЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

  Переход на страницы АШПИ

   РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ 

   

www.rapn.ru

21 ОКТЯБРЯ СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ
АЛТАЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ
ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

21 октября в Алтайском госуниверситете состоялось собрание членов Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки. Отделение РАПН существует на Алтае с 1997 г. Его ядром стала Алтайская школа политических исследований, регулярно организующая международные конференции, издающая научные сборники, проводящая опросы общественного мнения. Сейчас в Ассоциации более 30 членов: это ученые из разных вузов (историки, международники, политологи, социологи, специалисты по связям с общественностью, экономисты, юристы и др.), а также политтехнологи, аналитики, журналисты, - те, кто профессионально связан с политическими исследованиями. Участие в Ассоциации рассматривается многими как своеобразный «сертификат профессионального качества». Члены ассоциации намерены способствовать развитию политической науки на Алтае и противодействовать распространению деструктивных политических технологий.

На собрании 21 октября было рассмотрено 3 вопроса. Председатель правления Ассоциации профессор Ю.Г. Чернышов рассказал о перспективах работы на следующий год. В частности, на 1 июля 2003 г. намечено проведение традиционной конференции «Современная Россия и мир: альтернативы развития». Благодаря помощи московских коллег обсуждение основных вопросов – «Проблемы интеграции на постсоветском пространстве» и «Женщина и выборы» - можно будет начать в Интернете задолго до самой конференции.

Затем состоялся круглый стол «Проблемы профессионального политологического образования в Алтайском крае». Ведущая «круглого стола» доцент кафедры политологии ФПН АГУ Е.В. Притчина обосновала необходимость дискуссии тем, что профессиональных политологов в крае готовят на факультете политических наук Алтайского госуниверситета, а также определенную политологическую подготовку получают студенты таких специальностей, как «Международные отношения», «Связи с общественностью», «Регионоведение», в связи с чем назрела необходимость обобщить накопленный в этой сфере опыт, обсудить некоторые проблемы. На обсуждение были вынесены следующие вопросы: состояние профессионального политологического образования в Алтайском крае и его перспективы; госстандарт политологического образования с позиций региональной специфики; потребности регионального рынка занятости и требования к профессиональной подготовке политологов.

Дискуссию начал заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АГУ профессор Ю.Г. Чернышов, который высказал мнение, что политолог должен обладать не только хорошей общей гуманитарной подготовкой, но и многими практическими навыками (знание иностранных языков, владение компьютером, умение провести опрос, сделать пресс-релиз и т.д.). Эту тему продолжил профессор М.Я. Бобров, говоривший о важности осмысления проблем международной жизни. Доцент кафедры политологии АГУ Н.А. Заусаева подчеркнула, что российское политологическое образование должно базироваться на европейских традициях, и его основной целью является обучение демократии. Заместитель декана ФПН С.Ю. Асеев акцентировал внимание на усилении правовой подготовки политологов, особенно в области конституционного и избирательного права. На необходимость фундаментальной исторической подготовки политологов и международников обратил внимание доцент кафедры политической истории ФПН АГУ Г.Ф. Шупик.

Заведующая кафедрой связей с общественностью Т.Н. Голобородова отметила, что цели профессиональной подготовки политологов и пиарменов различаются, но предполагается их тесное сотрудничество при проведении политических кампаний. О пересечении сфер деятельности политологов и регионоведов в области региональной диагностики говорили О.В. Степанова (кафедра регионоведения АлтГТУ) и В.С. Бойко (лаборатория «Россия–Восток – XXI век» БГПУ).

Проблему востребованных на краевом рынке труда профессиональных навыков затронули представители административных, партийных и консалтинговых структур. Руководитель пресс-службы Администрации края А.Ф. Ляпунов поделился соображениями о том, что наиболее востребованы специалисты, обладающие навыками практической работы. Зам. председателя региональной организации СПС К.Н. Емешин подчеркнул, что для работы в партии также необходимы идеологическая адекватность, умение работать в команде и знание психологии.

Узость рынка, несформированность потребностей в профессиональных услугах политологов отметила директор краевого РR-агентства «Парк и К» Г.Т. Качакаева. Эта же мысль прозвучала в выступлении зав. кафедрой политической истории ФПН АГУ доцента С.Г. Щеглова, акцентировавшего внимание на «сезонной» востребованности политологов в крае (в период избирательных кампаний) и безальтернативности многих краевых выборов.

В ходе дискуссии неоднократно отмечалось, что формирование рынка политологических услуг во многом зависит от усилий самого политологического сообщества. В качестве реальных шагов в этом направлении можно рассматривать презентации выпускников, опытом организации которых на специальности «Международные отношения» поделился проф. Ю.Г. Чернышов, создание «Клубов выпускников», маркетинговых служб на факультетах (доцент каф. политической истории ФПН АГУ Н.П. Коробкова). Подводя итоги дискуссии, проф. Ю.Г. Чернышов предложил провести мониторинг краевого рынка занятости политологов и продолжить обсуждение этой проблемы с учетом его результатов.

Завершилось собрание приемом новых членов. В ассоциацию приняли 8 человек: все они уже успели достойно зарекомендовать себя в профессиональном сообществе, имеют серьезные исследования в области политической науки.