СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИР: АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМИДЖ РОССИИ В XXI ВЕКЕ)

Секция 1. Основные тенденции в истории формирования и эволюции имиджа России в странах Запада и Востока

А.Ю. Сунгуров
Конфликт в Чечне и имидж России

1. Суверенитет и права человека

Формирования образа России в мировом сообществе связано как с влиянием предшествующей истории отношений «Россия – мир» (формирование «колеи» предубеждений), так и с современными действиями политических акторов.

Роль современных событий можно лучше понять, если учитывать постепенный распад Вестфальской системы с ведущим значением суверенитета страны и постепенное снижение барьера между «внутренней» и «внешней» политикой. Уже создание ООН и принятие Всемирной декларации прав человека стали важным шагом на пути признания концепции прав человека, подразумевающей обязанность любого государства соблюдать эти права, а также возможность и даже обязанность мирового сообщества вмешиваться в случаях их грубого несоблюдения.

В СССР этот тезис не получил должного развития, наоборот, правозащитники, разделявшие позицию мирового сообщества, объявлялись влагами народа и предателями, отправлялись в тюрьмы и психиатрические лечебницы. И хотя Конституция Российской Федерации провозглашает приоритет прав человека, и Россия стала членом Совета Европы, в реальной жизни далеко не все представители власти, а также жители страны в целом осознают право других стран критиковать нарушения прав человека в России, и воспринимают эту критику как нарушение принципа суверенитета[1].

Кроме того, акторами современной мировой политики становятся сейчас уже не только сами государства, но и неправительственные организации, как международные, так и национальные. А с признанием права граждан страны жаловаться в европейский суд по правам человека такими акторами становятся по сути и отдельные ее жители. Это обстоятельство также недооценивается многими представителями власти, которые, находясь в плену старых стереотипов, рассматривают действия своих граждан, публично критикующих те или иные действия своей страны, как форму подрыва ее авторитета. Последствиями такой позиции часто являются попытки репрессий по отношению к современным российским правозащитникам, что еще сильнее снижает образ России в глазах международного сообщества. С другой стороны, попадая под жесткий прессинг некоторых государственных структур, и сами правозащитники иногда уже не видят положительных тенденций, транслируя своим партнерам на западе преимущественно негативную информацию.

Целью данного сообщения является рассмотрение конкретного случая – влияния военного конфликта в Чеченской республике на имидж Российской Федерации.

2. Чеченский конфликт: краткая хронология событий

Этап 1. 1990–1994 гг.: Финальная фаза перестройки и распад СССР. В стране начинается «Парад суверенитетов». В Чеченской республике Президентом избран Генерал Дудаев, провозглашается ее суверенитет.

Этап 2. Первая Чеченская война (декабрь 1994 – август 1996 г.). В декабре 1994 г. Президентом России вместе с руководством силовых ведомств принимается решение об использовании вооруженных сил с целью «восстановления конституционного порядка на территории Чеченской республики». Правозащитники протестуют и едут в Грозный. Боевые действия приобретают затяжной характер, боевики контролируют горные районы республики. В августе 1996 г. заключены соглашения в Хасавюрте.

Этап 3. Чеченская Республика Ичкерия. (сентябрь 1996 – август 1999 г.). Осенью 1996 г. президентом был избран Аслан Масхадов, однако реальной власти он так и не получил. Появился новый бизнес – похищение людей. Летом 1999 г. руководство Республики Ичкерии поддержало поход на Дагестан, чтобы поднять и там «зеленое знамя пророка».

Этап 4. Вторая Чеченская война (сентябрь 1999 – март 2003 г.). Начавшись как отражение агрессивного похода чеченского отряда на Дагестан, наступление федеральный войск продолжалось вплоть до взятия Грозного. Новая военная кампания получила название «Антитеррористическая операция». С июня 2000 г. главой про-российской администрации в Чечне был назначен бывший Муфтий Ахмат Кадыров.

Этап 5. Трудный путь к миру (март 2003 г. – настоящее время). В октябре 2003 г. Ахмат Кадыров был избран президентом республики, 9 мая 2004 г. – погиб при взрыве. Многие боевики спустились с гор «под честное слово» Рамзана Кадырова. Начиная с середины 2006 г. в Грозном идут масштабные восстановительные работы, в республике работают многочисленные НКО, издаются газеты различной направленности. Одновременно усиливается культ личности старшего и младшего Кадыровых.

3. Освещение событий: позиции сторон и точки зрения

Этап 1. События в Чеченской республике остаются на периферии внимания российских и, тем более, зарубежных СМИ.

Этап 2. Ситуация резко изменилась после начала боевых действий. Происходит резкий разрыв с Президентом многих известных правозащитников, авторитет которых очень высок в мировом сообществе. В 1995–1996 гг. не только зарубежные, но и российские журналисты гораздо легче получали информацию от чеченской стороны конфликта, по сравнению с российской.  Федеральные власти стремились всячески воспрепятствовать репортерам. В результате конфликт в Чечне получил в России название «первой российской телевизионной войны». Как пишут аналитики, первая чеченская кампания была проиграна Россией прежде всего в информационном плане[2].

В СМИ других государств чаще всего звучала критика силовых действий России. Эта критика велась по двум направлениям. Прежде всего, действия Российского руководства рассматривались как противоречащие праву чеченского народа на самоопределение, как возрождающие имперские российские традиции. Эта критика отражала позицию в основном общественных организаций и отдельных политиков. С другой стороны, критиковались методы ведения «операции по восстановлению конституционного порядка», приносящие угрозу жизни и безопасности мирных жителей Чечни (аналогично критике действий турецких властей по отношению к курдским повстанцам). В целом можно сказать, что критический характер освещения событий в Чечне был близок как в иностранных СМИ, так и в большинстве неправительственных российских (НТВ и другие).

Этап 3. Снова – практический вакуум информации, особенно в иностранных СМИ о событиях в Ичкерии, включая и введение шариата, и публичные казни, и похищения людей.

Этап 4. Ситуация резко изменилась, как только начался поход отряда Ш. Басаева на Дагестан и затем ответная операция российских войск. Но здесь уже российские власти продемонстрировали, что извлекли надлежащие уроки из поражения в информационной войне в ходе предыдущей операции в Чечне. Бывший советник Президента РФ, этнограф и политолог Э. Паин писал о том, что «примером продуманности информационного прикрытия войны может служить последовательная и незаметная смена декораций о целях военных действий. В августе 1999 г. это было отражение чеченской агрессии в Дагестане, что нашло поддержку всего российского общества… и лишь 1 января 2000 г. В.Путин заявил, что война идет за сохранение целостности России[3].

Резко критическим было освещение «контртеррористической операции», как теперь официально назывались военные действия в Чечне в зарубежных СМИ, а также оценка международной общественностью. Здесь по сути продолжалась та же про-чеченская позиция, которая сформировалась еще раньше, однако осуждение действий России было выражено значительно сильнее. Так, в США в 1999 г. был создан Американский комитет за мир в Чечне, в который вошли многие влиятельные американские политики и эксперты, включая Збигнева Бжезинского, Александра Хейга, Каспара Уайнбергера и других[4]. Резкая критика действий России использовалась в США также и как аргумент в предвыборной агитации против президента-демократа Б. Клинтона, при этом в некоторых статьях именно Россия представлялась как террористическое государство[5]. Не менее резкая критика звучала и в странах Европейского союза, при этом предлагалось даже использовать такие меры, как приостановление полномочий российской делегации в ПАСЕ, и даже начать процедуру исключения России из Совета Европы. Интересно отметить, что такие действия оценивались известными российскими правозащитниками как правильные меры

Террористическая атака в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. внесла значительные коррективы в освещение событий в Чечне, прежде всего в американских СМИ. Как оказалось, российские армия и государство уже в течение полутора лет не «подавляли волю гордого чеченского народа на независимость», а вели войну с международным терроризмом, с которым американцам пришлось столкнуться только теперь[6].

Этап 5. Процесс вхождения Чеченской республики в мирную жизнь, который стал особенно заметен для непредубежденных наблюдателей примерно с середины 2006 г., когда начались обширные восстановительные работы в Грозном и существенно снизилась частота похищения людей, а многие боевики вернулись к мирной жизни «под честное слово Рамзана Кадырова», до недавнего времени был достаточно слабо отражен как в западных, так и в российских СМИ. Здесь, по видимому сыграла свою роль определенная инерция в освещении событий в Чечне, своего рода «колея негативизма».



[1] Подробнее см.: Сунгуров А. Миропорядок в XXI веке: суверенитет государства и защита прав человека // Миропорядок после Балканского кризиса. Новые реальности меняющегося мира. М., 2000. С. 82-93, эл. версия - http://www.strategy-spb.ru/index.php?do=biblio&doc=301.

[2] Освещение локального конфликта в Чечне как проявление информационной войны в российских СМИ. Глава 9 // Зарубежная и российская журналистика: трансформация картины мира и ее содержания / Научный редактор А.А. Стриженко. Барнаул, 2003; http://evartist.narod.ru/text5/86.htm#з_01.

[3] Паин Э. Косовский и Чеченский конфликты: нереализованные уроки // Миропорядок… C.176-196.

[4] www.peaceinthecaucasus.org.

[5] Тотров Р.Р. Американская пресса и вторая чеченская  война. Права человека и геополитика. Август 1999 - апрель 2000, http://www.darial-online.ru/index.shtml.

[6] Тумсоев М. // Prague Watchdog, 2 августа 2002.

Сунгуров Александр Юрьевич, доктор биологических наук, кандидат политических наук, зав. кафедрой прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия», г. Санкт-Петербург

 

 


© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.