АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
 

   




СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИР: АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМИДЖ РОССИИ В XXI ВЕКЕ)

Секция 2. Факторы, влияющие на формирование и восприятие образа России в современном мире

К.В.Фадеев
Современная Россия глазами иностранцев

Запад не знает, не понимает, он боится России,
не сочувствует ей, готов радоваться каждому ее ослаблению.
И. А. Ильин

Нам, живущим в России, было бы интересно узнать мнение рядовых иностранных граждан о нашей стране. В последнее время появилось больше возможностей общаться с приезжающими в Россию иностранцами и знакомиться с информацией западных СМИ. В данной работе мы попытаемся на примере разных тем показать, какой же образ о России и россиянах преобладает на Западе.

Например, британская газета «The Mirror» от 29.12.2004 г., опубликовала накануне Нового года и Православного Рождества материалы о том, как отмечают эти праздники в России, и начинается заметка такими словами: «В России религиозный праздник Рождества уже давно заменен на Фестиваль зимы (? – К.Ф.), но некоторые традиционалисты в дальних уголках страны все еще празднуют его». Далее, по мнению западных журналистов, в рождественский сочельник русские «кудахчут», чтобы их курицы лучше неслись, а рождественский ужин состоит из 12 блюд. Основное праздничное блюдо это, разумеется, борщ (? – К.Ф.). Еще русские едят капусту, фаршированную просом.

Также они считают, что в России детям подарки дарит Бабушка (Babushka). «По легенде, когда волхвы несли дары младенцу-Христу, Бабушка не решилась с ними пойти из-за мороза (в Палестине? – прим. NEWSru.com). Потом она раскаялась, собрала мешок подарков и побежала догонять волхвов. Она так и не нашла Христа и теперь скитается по свету и дарит подарки хорошим детям» [ 1] . Возникает закономерный вопрос, а что же тогда писали о России в газетах лет 100 назад?

А вот еще одна заметка, но уже из немецкой газеты «Bremer Nachrichten» от 20.07.2004 г. – «Высокие технологии России вдвое эффективнее, чем в США», в которой есть данные и о сибирской глубинке: «Прошли времена муштры и лязганья автоматных затворов. Если призраки прошлого объявились бы в бывших казармах Советской Армии в городе Александров, они, наверное, почувствовали бы себя неуютно. В 100 км от Москвы, в бараках из серого кирпича, во дворе исследовательского института было открыто предприятие высоких технологий, которое за короткое время завоевало 15% мирового рынка кварцевых пластин». И далее «Космические ракеты и военная техника – почти единственные высокотехнологичные экспортные товары бывшей сверхдержавы. Кремль озабочен. В 2002 г. Путин распорядился создать Инновационный совет, который намерен способствовать развитию наряду с информационными и биотехнологиями также электроники и телекоммуникаций… Города и регионы в ожидании федеральных льгот сами проявляют инициативу и помогают развивать местную высокотехнологичную промышленность.

Так, богатая Москва собирается до 2007 г. вложить примерно 370 млн евро в нанотехнологии и в исследование клеток. Томская область в Сибири, насчитывающая самое большое количество студентов и ученых на одного жителя, вложила в 2003 г. шесть миллионов евро в инновационную продукцию и достигла прироста в высокотехнологичной промышленности на целых 40% (? – К.Ф.).

Результаты можно видеть на примере заводских развалин на окраине Томска, где фирма «Энергосинтез» с гордостью демонстрирует свой аппарат, который должен изменить мир. TEHK-50 – называется весящая три тонны конструкция, состоящая из цилиндров, котлов, вентилей, моторов и проводов, подключенных к компьютеру. Она якобы в состоянии перерабатывать стекло, резину, бытовой мусор, свиной и коровий навоз в бензин или дизельное топливо. Речь идет о принципе термомеханической конверсии, когда под давлением и под воздействием тепла в органической субстанции происходит разрыв молекулярных цепей, которые позднее приобретают иной порядок. «Мы можем за 24 часа произвести из 24 тонн органических отходов 45 тонн бензина, – говорит довольный директор фирмы Евгений Козицын. – Это в два раза эффективнее, чем технология у конкурентов из Америки».

Оборудование для переработки коровьего навоза разрабатывалось в течение десяти лет энтузиастами, пока с государственной поддержкой не было подготовлено к серийному производству. Первый экземпляр был продан за один миллион долларов США одной угледобывающей фирме. Сейчас томские мудрецы мечтают о том, чтобы превратить в места производства высокотехнологичной продукции находящиеся в упадке русские деревни. «Как патриоты мы начнем с Сибири», – обещают они» [ 2] .

Ряд интересных данных содержится и в статье Аллы Бундиной «Россия и русские глазами иностранцев» [ 3] , которая беседовала на эту тему с Дженифер Клиббон, продюсером бюро телерадиокорпорации Канады «CBC» в Москве и Мартином Шиффлером, корреспондентом телекомпании ФРГ «SAT.1» в Москве. Самый первый вопрос, который был задан всем участникам обсуждения: «Что значит для Вас Россия?».

Проанализировав все, что думают о нас иностранцы, в результате видим следующую картину, выглядящую, на первый взгляд, неприветливо, Россия при более детальном изучении оказывается удивительной страной, с великой историей и прекрасными, дружелюбными людьми. «Почему же большинство иностранцев до сих пор представляют нас либо в виде врага, с занесенным над «красной кнопкой» пальцем; или в виде пьяного «Ивана» в валенках и с глупым лицом?» – задается вопросом А. Бундина. Понятно, что это стереотипы, которые были созданы и активно внедрялись в сознание жителей Западного мира во времена реально существовавшего информационного вакуума. Но и по сей день Россия продолжает оставаться некой «страшилкой» для иностранцев.

«На мое предположение о продолжении эксплуатации описанного выше образа русского человека Дженифер ответила: «Политики играли с этими стереотипами, но нормальные, разумные люди никогда не верили, что русские такие». Мартин Шиффлер, рассуждая о подаче односторонней информации, сказал, что ситуация не претерпела значительных изменений. Информационный контент формируют, в основном, те сюжеты, где рассказывается о проституции, мафии и других российских социальных проблемах».

Любопытно разобраться, не специально ли вокруг России вновь создается некий информационный вакуум. Вероятно, поток информации, исходящий из страны, проходит серьезный отсев, и остаются только те материалы, которые отвечают, во-первых, запросам определенных структур, преследующих свои интересы, или, во-вторых, удовлетворяющих интересы западных обывателей, которых интересует очень узкая тематическая направленность?

«Относительно того, идет ли из России за рубеж искаженная информация, и сгущаются ли сознательно краски, например, Дженифер, как мне показалось, честно ответила: «Я не знаю». По ее представлениям, основная проблема в том, что в мир вообще поступает мало информации из России. Например, в Канаде и Америке больше всего времени выделяется на местные, государственные новости. Новость из-за рубежа должна быть очень большой, чтобы попасть в западные телевизионные программы. Вторит Дженифер и Мартин: «Немецкие зрители ждут чего-то ужасного, тогда это сразу же будет показано».

Подводя итоги, заметим, что, действительно, в мире о России знают очень мало, незнание во многом происходит от недостатка информации. В результате чего она не доходит до обыкновенных граждан иностранных государств, ответить довольно сложно. Естественно, что немаловажное значение в этом имеет желание самих иностранцев: совершенно справедливо отмечалось, что людям показывают то, что они хотят видеть.

Интерес к стране нужно культивировать, и делать это, конечно, при помощи тех же СМИ. Что нужно показывать? Необходимо восполнять информационные пробелы, Россию не знают дальше пределов московского Садового кольца. Наука, социальные аспекты, история, архитектура, природа – разве мало в нашей стране уникального, интересного, что не сводится лишь к пресловутым стереотипам «русскости», таких как водка, матрешки, балалайка и валенки. В результате иностранцы должны увидеть собственными глазами, что с Россией можно иметь дела.

Убежден – узнав больше друг о друге, люди станут лучше понимать других, и всем будет легче жить в нашем мире. Осознавая то, как много Россия может дать Западу, у которого в духовной сфере всегда были некоторые пробелы, становится грустно, что не ценится то мировое наследие, которое досталось нашей стране по наследству, т.к. мы даже не можем поделиться им с остальными!


1. http:// www.newparadigma.ru/engines/civ-engine-latest/read.php?f=4&i=26717&t=26717.

2. Экономика России глазами иностранцев. Перевод: ИноСМИ.Ru [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http:// www.cbio.ru/v5/modules/news/article.php?storyid=122.

3. Бундина А. Россия и русские глазами иностранцев [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.damimpex.ru/interestingly/article_24_6.aspx.

Фадеев Константин Викторович, к.и. н., доцент кафедры истории России и политологии Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), г. Томск

 

 

 


© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.