АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
 

   




СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ И МИР: АЛЬТЕРНАТИВЫ РАЗВИТИЯ
(МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИМИДЖ РОССИИ В XXI ВЕКЕ)

Секция 3. Роль регионов (в частности, Алтайского края и Республики Алтай) в формировании международного имиджа России

Е.А. Кондратенко
Основные направления развития туризма в Западной Сибири в 1970-е гг.

Туризм в последнее время привлекает все большее внимание общественности. Такой интерес во многом объясняется увеличением доли прибыли туристских предприятий в экономике страны и, как следствие, более плановой политикой государства в данной отрасли. За последние годы интерес к данной отрасли возрос многократно. Решение Правительства РФ о создании особых экономических зон туристско-рекреационного и игорного типов, куда вошли Алтайский край и Республика Алтай, наглядно свидетельствует, что эта тема будет актуальна еще долгое время.

Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Развитие туризма играет важную роль в решении многих проблем. Во многих странах мира именно за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Необходимость развития сферы туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых средств распространения информации и т.д.

Современное развитие туризма в России характеризуется наличием глубоких противоречий в его организационной структуре, в направленности развития, в состоянии качественных и количественных характеристик.

С одной стороны, современное состояние туризма в России расценивается как кризисное, связанное с резким падением достигнутых ранее объемов предоставления туристских услуг, сокращением материальной базы туристской отрасли и значительным несоответствием потребностям населения в туристских услугах.

С другой стороны, отмечаются высокие темпы строительства туристских объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам, значительное увеличение выездов россиян в зарубежные поездки, рост числа туристских организаций по всей территории России.

Изучение истории туризма становится все более актуально для тех регионов, которые обладают богатыми природно-рекреационными ресурсами. На территории России одним из таких регионов является Западная Сибирь. Потенциал данной территории огромен. На сегодняшний день рассмотрены и достаточно изучены многие вопросы современного туризма, но, вместе с тем, туризм прошлого века изучен недостаточно. Чрезмерная политизация науки и общества очень ограниченно и узко освещали туризм на протяжении нескольких десятков лет. Он рассматривался как средство коммунистического и патриотического воспитания молодежи и трудящихся, и только второстепенно как возможность получения прибыли и повышение уровня здоровья населения. До последнего времени умалчивалось место Запанной Сибири в истории туризма. Многие годы искусственно создавался спрос на Центральную и Европейскую часть России, за счет распространение путевок на всесоюзные маршруты, хотя исследуемый регион обладает уникальными природными ресурсами. Это великолепные ландшафты Алтайского края и Кемеровской области, одно из самых больших водохранилищ (обское море) в Новосибирской области, природные заповедники, лечебный воздух и многое другое.

В 1970-е гг. выделялось два направления развития туризма в Западной Сибири. Первое это управление сферой туризма, второе это деятельность местных профсоюзных организаций по развитию туризма в Западной Сибири в 1970-е годы. Местные профсоюзные организации способствовали становлению туризма в Западной Сибири как массового явления. Отдельной заслугой местных профсоюзных организаций можно считать социальный туризм. Благодаря их неустанному вниманию к этому виду туризма вышли в свет 2 постановления ВЦСПС, которые закрепили и значительно расширили возможности советского семейного туризма. Трудящиеся получили возможность приобретения льготных туристских путевок для отдыха в СССР и за рубежом.

Деятельности туристско-экскурсионных учреждений и в общем всей туристско-экскурсионной работе придавалась идейно-политическая направленность. Ведущее место в этой работе принадлежало работе со школьниками и молодежью, которая преследовала цели их воспитания. В то же время сильно повысился культурный уровень населения и его физическая форма, так как обе эти задачи ставились целью туристического дела.

Большое значение придавалось организации семейного отдыха, школьного и молодежного туризма. Изменялись формы работы с различными категориями населения, вводились новые маршруты. Это и поезда «Театрал» для сельских тружеников и учащейся молодежи. Специальные маршруты, проходящие через базы переделанные для принятия семейных туристов. Внедрялись различные транспортные средства при туристско-экскурсионном обслуживании (авиа, водные, железнодорожные и авто).

Управление туристско-экскурсионной отраслью страны, и Западной Сибири в частности, осуществлялось на основе постановлений, приказов и распоряжений партии, правительства, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. Руководство носило директивный плановый характер. Планирование деятельности туристско-экскурсионных учреждений, объемов услуг, количества обслуженных туристов и экскурсантов осуществлялось в соответствии с пятилетними и годовыми планами. Ежегодное увеличение всех показателей составляло в среднем не менее 10–15%. Но несмотря на постоянный коэффициент увеличения плановых заданий, в 1970-е годы, благодаря постановлениям партийных, государственных и профсоюзных органов, произошел значительный рост финансовых вложений в развитие туристско-экскурсионных учреждений и всей отрасли в целом. Объем капитальных вложений в развитие материально-технической базы Западной Сибири за девятую и десятую пятилетку составил более 70 миллионов рублей. Появились новые формы работы, такие как семейный туризм. При организации путешествий и экскурсий стали использоваться новые методы: прогулки на катерах в летнее время и на русских конных тройка в зимнее. Значительно увеличилось количество транспортных путешествий, причем не только автобусных или автомобильных, но и авиационных, теплоходных и морских/речных. В 1970-е годы стало уделяться особое внимание освоению новых и богатых в рекреационном отношении территорий Западной Сибири.

За десять лет (1970-е гг.) вышло в свет более 5 постановлений ВЦСПС, Совета Министров СССР и ЦК КПСС. В них наглядно прослеживается деятельность всех органов по управлению туризмом в целом и отдельными его секторами в частности.

В результате всех описанных выше мер туризм в Западной Сибири стал развиваться более стремительно. Появились тысячи новых мест на базах и в приютах. Была произведена модернизация существующего оборудования и пунктов проката туристского инвентаря. Вновь созданные рабочие места позволили обеспечить более высокий уровень занятости молодежи.

Кондратенко Екатерина Алексеевна, старший преподаватель кафедры сервиса и туризма Алтайского государственного технического университета им.И. И. Ползунова, г. Барнаул

 

 


© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.