АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Опросы
 
События Аналитика Конференции Дневники
   




 

 ОБЩЕСТВУ ТОЖЕ БЫВАЕТ ПОЛЕЗНО СМОТРЕТЬСЯ В ЗЕРКАЛО

Едва успев пережить думские выборы и встретить Новый год, мы досрочно вступили в еще более сложную, "многоуровневую" избирательную кампанию. С момента переноса различных выборов на 26 марта что-то явно изменилось в массовом сознании, в отношении к выборам как таковым. Успело ли общество отдохнуть от компроматов и назойливой политической рекламы? Не станет ли защитной реакцией против таких перегрузок апатия, "оцепенение" избирателей? Не запутаются ли они в бюллетенях? Хорошо ли знают кандидатов? И хотят ли знать их? В поисках ответов на эти вопросы стоит обратиться к итогам последних социологических исследований.

С 18 по 22 января 2000 г. эксперты Алтайской школы политических исследований провели методом случайной выборки анонимный телефонный опрос 500 жителей Барнаула, проживающих в различных районах города. Основные социальные группы среди опрошенных составили пенсионеры (34 %), служащие (17,6%), рабочие (13,4%), госбюджетная интеллигенция (8,6%), студенты (8,2%), безработные (6%) и др. Погрешность при данном опросе составила около 5 %.

Избирателям было предложено ответить, за кого бы они проголосовали на выборах президента России, главы администрации края и главы местного самоуправления Барнаула, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Отвечавшие сами называли фамилии кандидатов. Вот некоторые из полученных результатов:

Выборы президента Российской Федерации Выборы главы администрации края Выборы главы местного самоуправления Барнаула
  1. Путин — 54,0%
  2. Зюганов — 11,8%
  3. Явлинский — 2,2%
  4. Примаков — 2,0%
  5. Жириновский — 1,8%
  6. другой — 0,2%
  7. против всех — 6,6%
  8. не знаю — 20,0%
  9. не пойду на выборы — 1,4%
  1. Суриков — 49,1%
  2. Коршунов — 6,5%
  3. Баварин — 0,8%
  4. Райфикешт — 0,8%
  5. Назарчук — 0,4%
  6. Чертов — 0,2%
  7. против всех — 10,1%
  8. не знаю — 32,1%
  1. Баварин — 55,2%
  2. Коршунов — 1,0%
  3. Песоцкий — 0,2%
  4. Назарчук — 0,2%
  5. Маевич — 0,2%
  6. другой — 0,2%
  7. против всех — 9,3%
  8. не знаю — 33,7%
 

Разумеется, эти цифры — отнюдь не предсказание конечного результата. Они лишь отражают ситуацию, которая сложилась за два месяца до голосования. Массовый настрой оказался в пользу тех кандидатов, которые уже работают во власти. Логика избирателей вполне понятна: эти люди успели проявить себя в практических делах, и именно они в наибольшей степени могут гарантировать стабильность и порядок. Об участии в выборах других кандидатов пока вспоминают редко, при этом не всегда удачно.

Образ "идеального кандидата" хорошо просматривается по тем характеристикам, которыми респонденты наделяют своих избранников. При характеристике Путина большую роль играют такие качества, как "молодой", "решительный", "честный", "настоящий мужик" и т.д. В то же время для руководителей местного уровня (Суриков, Баварин) на первый план выходит иное: "опытный", "хозяйственный", "серьезный", "знает проблемы", "заботится о людях", "пусть работает", "лучше него все равно никого нет" и т.д.

Итак, если не произойдет ничего экстраординарного, можно предполагать, что многие избиратели проголосуют по схеме "Путин-Суриков-Баварин". Реальная борьба развернется в основном лишь за депутатские места, но и там значительную роль будет играть поддержка представителями власти того или иного кандидата. Таковы сегодняшние реалии.

В заключение — еще одно замечание. Во время прошлой избирательной кампании часто высказывались суждения о том, что все опросы носят тенденциозный характер. Но результаты выборов показали, что отнюдь не все аналитики ошиблись в определении "расклада кандидатов". Так стоит ли спешить с обобщениями? Образно говоря, в добросовестно проведенных исследованиях общество видит, как в зеркале, собственное отражение. Это отражение может кому-то нравиться или не нравиться. Но разумные люди стараются извлечь из этого информацию для серьезных размышлений и выводов.

Юрий Чернышов, д.и.н., профессор, зав. кафедрой АГУ, директор АШПИ, председатель Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки

 


 

Назад АШПИ Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.