АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Опросы
 
События Аналитика Конференции Дневники
   




 

 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗАМИ БАРНАУЛЬЦЕВ, 2000 г.

"Здравствуйте! Сегодня в Барнауле проводится телефонный опрос по поводу отношения жителей к проблеме места России в мире" Такими словами начиналось телефонное интервью, проведенное 25-27 февраля 2000 г. группой студентов 4 курса АГУ. Наконец-то студенты-международники "первого призыва" дождались настоящего дела! Этот "пилотажный" опрос был проведен в ходе производственной практики, организованной на базе учебно-научной лаборатории "Алтайская школа политических исследований".

Методом случайной выборки было опрошено 227 респондентов. Из них 33% составили пенсионеры, 27,8% служащие, 11,9 рабочие, 11,9 студенты, 5,3% госбюджетная интеллигенция и др. Основные возрастные категории — молодежь, люди среднего и старшего возрастов — представлены соответственно в пропорции 26%, 35,7% и 38,3%. Хотя опрос носил "учебный" характер, полученные результаты, на наш взгляд, достаточно интересны.

Вопросы были разработаны самими студентами. Вначале респондентов просили оценить современное положение России в международном сообществе. Среди предложенных вариантов ответа были выделены следующие. 26,9% жителей города считают положение России зависимым; 25,1% продолжают видеть в России великую державу; чуть меньше — 24,2% граждан полагают, что с Россией считаются по традиции, не воспринимая ее всерьез; 12,8% затрудняются ответить; 5,7% находят позицию России прагматичной; 3,5% считают, что страна находится в международной изоляции и 1,8% полагают, что положение России иное.

Возможными партнерами России названы: Китай (26,4%), США (20,7%), Германия (18,9%), Япония (18,6%) и Западная Европа в целом (10,6%). "5%-ный барьер" преодолели также Индия, Украина, СНГ, Белоруссия, Казахстан, Великобритания, Франция. Не смогли назвать возможных партнеров 8,4% опрошенных. Считают, что все страны могут быть нашими партнерами 7%, что нет партнеров — 6,6%. Список возможных противников России гораздо короче: США (45,4%), Китай (8,4%), Англия (6,6%), Германия (6,2%), мусульманские страны (5,3%), Западная Европа (4%), Азия (3,5%). "Нет противников" — 13,7%, "не знаю" — 11,9%, "все страны являются нашими возможными противниками" — 2,6%.

Союз России и Белоруссии поддерживают 59,5% от общего числа опрошенных. Такой позиции придерживаются 47,8% тех, кому меньше 30 лет и 70,1% людей старше 50 лет. Относятся к союзу скорее положительно, чем отрицательно 20,3%. Против союза — 8,4% респондентов (11,9% и 6,9% соответственно в младшей и старшей возрастных группах). Находят в союзе двух стран больше минусов, чем плюсов 4,4% (соответственно 8,5% и 2,3%). Затруднились ответить 7,5% (соответственно 10,2% и 4,6%).

Разумеется, был и вопрос, касающийся проблемы расширения НАТО на Восток. Является ли это вообще проблемой для наших сограждан? За то, что расширение альянса не имеет никаких последствий, высказалось 10,6% опрошенных. Однако 38,3% считают, что расширение НАТО — это угроза безопасности России; еще 19,8% полагают, что с присоединением новых стран-участниц западный военный блок ограничивает экономическое и военно-политическое влияние России в Восточной Европе. 14,5% затруднились ответить; 5,3% предрекают России политическую изоляцию. Интересно, что 4,8% респондентов полагают, что бюджет НАТО не выдержит и союз ослабеет. Нашлись и 4%, которые уверены в перспективности вхождения России в НАТО. 3,1% отмечают, что влияние НАТО на приграничные для России страны может вызвать распад СНГ. 3,5% решили, что последствия будут другими, не названными выше.

Был задан также вопрос, касающийся внешнеэкономических отношений: "Как Вы считаете, нужны ли иностранные инвестиции для возрождения экономики России?". Две почти равные группы респондентов (28,6 и 26,4%) дали отрицательный и утвердительный ответы, еще 22% отметили, что инвестирование должно носить целевой характер. Еще 15% считают, что инвестиции не должны быть постоянными; 7,9% затрудняются ответить.

Несомненно, внутриполитические вопросы волнуют респондентов гораздо больше, чем вопросы международного положения России. Хорошо видно, что положение на международной арене во многом определяется ситуацией внутри страны. Возможно, широкий разброс во мнениях о месте России в мире — прямое следствие нынешней неопределенности в политическом и экономическом положении. Интересно отметить, что респонденты в возрасте до 50 лет стараются дать реалистичную оценку, в то время как старшее поколение по-прежнему видит страну только как великую державу. Отвечая на вопрос о расширении НАТО, представители старшей возрастной группы больше опасаются угроз безопасности России, а младшее поколение больше обращает внимание на ограничение экономического и военно-политического влияния в Восточной Европе и серьезнее относится к возможной изоляции России. Интерес к международному сообществу напрямую связан с вероятными инвестициями в нашу экономику.

Интересно, что при определении партнеров и противников в обоих случаях лидируют одни и те же страны — США и Китай. Отнесение США в разряд наиболее вероятных противников, на наш взгляд, может быть связано с общим негативным образом Америки, сложившимся в массовом сознании, особенно после недавних событий в Югославии. Сказывается и воздействие СМИ. Возможное партнерство предполагает как новые экономические связи, так и традиционное партнерство, сохранившееся со времен СССР.

В целом проведение такого опроса стало редкой возможностью для студентов-международников связать теорию с практикой. Мы надеемся, что наш первый опыт будет продолжен, что мы научимся с помощью конкретных исследований выявлять взаимосвязи и тенденции в оценке международного положения.

Александра Михайлова, Дмитрий Калюга,
студенты специальности "Международные отношения" АГУ

 


 

Назад АШПИ Вверх Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.