АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Конференции
 

События Аналитика Конференции Дневники

   




 

ТОТАЛИТАРИЗМ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ:
АКТУАЛЬНЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ

28 мая 1996 г. состоялся "круглый стол", основными организаторами которого стали Алтайская Школа Политических Исследований (АШПИ), Алтайский государственный университет (АГУ) и общественно политическое движение "Согласие". В работе конференции приняло участие в общей сложности более 40 человек.

Открывая "круглый стол", Ю. Г. Чернышов, д.и.н., профессор АГУ, директор АШПИ, сказал, что организаторы конференции хотели привлечь внимание сограждан к теме преодоления тоталитаризма, чтобы их выбор на предстоящих президентских выборах был продиктован не сиюминутными эмоциями, а серьезными размышлениями о судьбе России. Если мы вдруг снова решим опереться на тоталитарные традиции, тогда, используя образное сравнение одного политика, мы вновь уподобимся бурлакам, толкающим против течения реки огромный корабль. Номенклатура, желающая стать "рулевым", так и не захотела понять, что кораблю давно нужен мощный современный двигатель: никакие мускульные усилия и "рывки" уже не помогут. Поэтому только благодаря выбору россиян в пользу рынка и демократии наш государственный корабль, имеющий на борту самые богатые ресурсы, сможет обеспечить уверенное движение вперед.

Д.м.н., проф. В.И. Киселев, директор НИИ региональных медико-экологических проблем, в своем выступлении отметил, что проблема преодоления тоталитаризма  - самая серьезная проблема, стоящая перед нами при создании гражданского общества. Здесь нам более всего мешает тоталитарное мышление. Чем больше будет общественных движение, где люди свободны в своих действиях, тем быстрее мы преодолеем тоталитарное мышление, которое сидит внутри нас.

 А.Н. Сарычев, начальник управления Министерства юстиции РФ, проанализировал особенности эволюции судебной системы в России. По его мнению, именно судебная власть способна гарантировать законные права и интересы человека и обеспечить деятельность государства необходимой легитимностью, придать ей соответствующее правовое основание, без которого она рано или поздно вырождается в политический произвол и насилие над человеком и обществом.

Некоторые аспекты реформирования высшего образования в России были затронуты в выступлении ректора Алтайского государственного университета проф. В.Л. Миронова. Он обратил внимание на то, что есть угрозы возврата тоталитаризма в основные структуры высшей школы. Они связаны с тем, что сегодня высшая школа находится в очень сложном положении. В этой уникальной среде, которая есть в каждом университете, можно видеть все: отсутствие социальной уверенности среди преподавателей, можно наблюдать пассивность, ностальгию о прошлом, надежду на лидера, на государство, на чудо. Но самое опасное  - это источение интеллектуального слоя. Это очень опасное явление, угроза интеллектуальному потенциалу высшей школы, а, следовательно, и преодолению тоталитаризма.

Исполнительный директор Западносибирского центра приватизации по Алтайскому краю, председатель движения "Наш край  - Алтай", к.э.н. С.Г.Потапов остановился на характеристике экономических основ тоталитаризма. Он считает, что стремление коммунистической партии к безраздельному господству основывается на иллюзиях рационализма, способного мощью плана якобы преодолеть кажущийся хаос рыночной экономики силой разума. Но ни один пятилетний план так и не был выполнен в нашей стране. Вторым рычагом является жесткий тотальный контроль с административной и уголовной ответственностью за выполнение решений вождя. Директивное планирование только увеличивало хаос в экономике, где значительные материальные ресурсы стали объектом массовых хищений.

Выступление протоиерея Русской православной церкви М.С. Капранова было посвящено теме "Православная церковь и советское государство в послесталинский период". Священник рассказал, что основная масса священнослужителей при Сталине или скрывалась в подполье, или сидела по тюрьмам и лагерям. Следует заметить, что этот процесс характерен не только для сталинского времени, но и в последующие периоду. В своей жизни М.С. Капранов встречал в тюрьмах и лагерях монахов, которые сидели по 30-40 лет, заканчивая свой жизненный путях в этих же лагерях. Он считает, что Православие должно стать государственной религией, но это не означает подавление каких-либо иных направлений. Он призвал участников конференции бороться против распространения влияния различных тоталитарных сект ("Аум сенрике", "Белое братство" и др.).

Профессор Алтайского аграрного университета А.И. Колобова показала в своем докладе причины безуспешного решения аграрного вопроса в условиях коммунистической системы в России. Выход из аграрного кризиса она видит не в денежных вливаниях государства, а в изменении экономических отношений. Нормальная частная собственность на землю абсолютно необходима. Без этого никогда не будет ее перераспределения в пользу более эффективного хозяина, не будет конца финансовой зависимости от государства. Без частной собственности на землю сельское хозяйство всегда будет управляться государством, а это  - путь к развалу.

Участниками "круглого стола" стали преподаватели Алтайского государственного университета, которые проанализировали различные аспекты темы:

  • особенности тоталитаризма в СССР (ст. преподаватель Ю.С. Дьяченко),
  • переход от тоталитаризма к демократии и молодежное сознание (доцент Е.В. Притчина),
  • попытки реформ в 50-60-е гг. и становление новых партийно-политических систем в 90-е гг. в странах Восточной Европы (ст. преподаватель Н.А. Упоров и доцент А.М. Бетмакаев),
  • роль К.Аденауэра в демократизации Германии (професор А.Е. Глушков) и политические альтернативы тоталитаризму на Западе (доцент О.А. Аршинцева).

Полные тексты выступлений и содержание дискуссии были опубликованы в "Дневнике АШПИ", N 1 и на веб-страницах Школы.

 


АШПИ Вверх Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.