АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Конференции
 

События Аналитика Конференции Дневники

   
 

СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ:
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 17-18 июля 1998 г. в барнаульском санатории "Энергетик" состоялась юбилейная (пятая по счету) научно-практическая конференция, организованная с помощью первого вице — спикера Государственной Думы В.А.Рыжкова. Традиция ежегодного проведения подобных семинаров была заложена в 1994 г., когда эксперты Московской школы политических исследований под руководством Е.М.Немировской впервые приехали на Алтай, собрав представительную аудиторию из работников администрации, депутатов, ученых, журналистов, бизнесменов. В 1994 — 96 гг. такие семинары проходили на оз. Ая, в 1997 г. — в профилактории "Станкостроитель".

На этот раз, как и в прошлом году, непосредственным организатором конференции стала Алтайская школа политических исследований, работавшая при поддержке Алтайского государственного университета, Алтайского филиала фонда "Российский общественно-политический центр", движения "НДР" и движения "Конгресс интеллигенции Алтайского края". В конференции приняли участие около 60 человек, среди них 7 докторов и 14 кандидатов наук.

Программа была выстроена так, чтобы по возможности охватить важнейшие экономические, социально-политические, идеологические аспекты темы становления гражданского общества в современной России.

Открывая конференцию, профессор АГУ, руководитель Алтайской школы политических исследований Ю.Г.Чернышов остановился на содержании понятия "гражданское общество" и на вопросе о том, насколько реалистична идея движения к гражданскому обществу в современной России. Он отметил, что гражданское общество, как правило, успешно функционирует лишь там, где оно опирается на "средний класс" — достаточно обеспеченную, образованную и социально активную часть общества. Если в России будет продолжаться процесс маргинализации значительной части населения, если власть будет продолжать демонстрировать свою недееспособность, идее гражданского общества в нашей стране еще долгое время будет суждено оставаться неосуществимой утопией.

Поприветствовав участников конференции, первый заместитель председателя Государственной Думы В.А.Рыжков остановился на характеристике антикризисной программыправительства и политической ситуации в стране. Тяжелое социально-экономическое положение, по его оценке, усугубляется сейчас внешними факторами — падением цен на основные российские экспортные товары — нефть и газ. Однако это лишь одна сторона системного кризиса. Как уже отметил автор в своей статье в "Независимой газете", необходимо, чтобы Президент поделился властью с парламентом и объявил, что после очередных выборов в Государственную Думу правительство будет сформировано на основе думских фракций. Только в этом случае Дума будет отвечать за действия кабинета министров и более ответственно относиться к принятию законов.

Один из ведущих отечественных политологов президент фонда "Российский общественно-политический центр" профессор А.М.Салмин (г.Москва) высказал свой прогноз по поводу предстоящих в 2000 году президентских выборов. По его мнению, избиратели разделятся на несколько крупных блоков. Кандидат самого крупного и дисциплинированного коммунистического блока, скорее всего, в первом туре выборов выйдет на первое или второе место. Лидер "Яблока" вряд ли может рассчитывать на большой процент голосов. Значительная часть протестного электората может уйти к Александру Лебедю. Если партия власти с самого начала не определит единого кандидата, ей грозит поражение на этих выборах. Это до сих пор, судя по действиям некоторых политиков, понимают далеко не все.

Тема соблюдения законности и прав человека была рассмотрена в выступлении полномочного представителя Президента в Алтайском крае В.Ф.Райфикешта. Он констатировал, что Алтай вместе с Краснодарским краем и Курской областью занимает первое место в России по количеству законодательных актов, принимаемых в нарушение Конституции и федерального законодательства. Свой немалый вклад в правовой беспредел вносит и прокуратура края, которая, с одной стороны, освобождает из-под стражи обвиняемых до вынесения решения суда, а с другой - арестовывает людей, которым суд только что изменил меру пресечения.

Различные аспекты темы "Налоговая политика и экономика Алтая" затронул в своем докладе начальник налоговой инспекции по Алтайскому краю Л.А.Коршунов. Он, в частности, отметил, что с приходом нового руководителя в налоговую службу России был достаточно жестко, но совершенно правомерно поставлен вопрос о собирании налогов с физических лиц. Здесь, возможно, идет большая политическая и экономическая игра, но в принципе сама постановка вопроса абсолютна правильная. Анализ показывает, что сегодня из системы "юридические лица или предприятия", по большому счету, брать уже очень сложно. И, конечно, надо сегодня отработать механизм, связанный с физическими лицами.

Лидер Свободной демократической партии России профессор М.Е.Салье (г.Москва) посвятила свой доклад теме общеполитических целей местного самоуправления. После экскурса в историю России она подчеркнула, что местное самоуправление является "формой управления территориальным сообществом граждан хозяйственной деятельностью с определенной экономической автономией". В связи с этим можно констатировать, что реформа местного самоуправления, довольно успешно начавшись в 1989-1992 гг., теперь уже настолько сошла на нет, что о ней даже не говорят. Исходя из интересов государства, важнейшей целью реформы местного самоуправления должно стать следующее: "развернуть умонастроения местного общества от иждивенчества к деятельности и самостоятельности".

В.Я.Гельман, преподаватель Европейского Университета (г. Санкт-Петербург), проведя сопоставительный анализ политического развития в регионах России, выделил четыре возможных сценария выхода из неопределенности: 1) "война всех против всех"; 2) "победитель получает все"; 3) "сообщество элит"; 4) "война по правилам". По мнению автора, именно неразрешимые внутриэлитные противоречия в условиях институционализации региональных политических режимов формируют возможности для развития политического плюрализма в современной России.

В докладе председателя комитета администрации Алтайского края по поддержке предпринимательства профессора В.Ф.Чепеля были рассмотрены особенности процесса структурирования слоя предпринимателей в России и на Алтае. Попытки самоорганизации предпринимателей до уровня "тотальных" объединений потерпели неудачу. Сейчас в Алтайском крае существует более двух десятков ассоциаций и союзов, объединить которые в некий "союз ассоциаций" было бы под силу, видимо, только органам власти. Вопреки утверждениям о "коллективистском менталитете" постсоветского человека и о русской "общинности" предприниматели пока демонстрируют повышенный индивидуализм и неверие в силу общественного воздействия. Это создает парадоксальные ситуации, когда органы власти пытаются решить жгучие общие проблемы в сфере предпринимательства, а сами предприниматели решают их известными методами. в частном порядке, только для себя.

Профессор АГАУ Н.В. Яшутин отметил, что в странах, где сумели поставить на службу государства и общества землю как уникальное средство производства и землю как товар, добились быстрого прогресса экономики, существенного роста благосостояния населения. Однако в Германии, например, считают, что аренда значительно эффективнее частной собственности на землю. Важно, не "кто владеет", а "как пользуется" землей. Данное утверждение вызвало возражения — в частности, со стороны председателя Союза фермерских объединений Алтая А.Г.Дурова .

Роль и место профсоюзов в становлении гражданского общества стали предметом рассмотрения в докладе председателя крайкома профсоюза работников народного образования и науки Л.Н.Ивановского. По его мнению, профсоюзы сейчас постоянно колеблются между переговорными, согласительными и протестными, забастовочными действиями. Первому процессу все время угрожает превращение в формальную, необязательную для сторон процедуру, создающую видимость социального партнерства и мира. Второй процесс может скатиться к обслуживанию партийно-политических интересов борющихся за власть группировок, а в конечном итоге - к бунту. Лишь при условии постоянной готовности к разрешению социальных конфликтов за столом переговоров и к достаточно радикальным, но организованным и ненасильственным коллективным действиям профсоюзы могут превратиться в важнейший институт рождающегося в муках гражданского общества.

Самоидентификация и сохранение самотождественности являются, по мнению профессора АГУ А.Н.Мельникова, залогом ценности и стабильности гражданского общества. В докладе "Россия в поисках национальной идентичности" автор отметил, что незавершенность осознания своей идентичности не дает возможности найти основу для сведения многообразия социальных интересов к их единству. Российский социум в своей структуре триадичен: большинство народов представлены социальными группами архаичного традиционного общества, новыми социальными образованиями модернизируемого общества и разрушенными фрагментами архаики и модерна, тяготеющими к постмодернистскому деконструктивизму. Поэтому российское общество всегда в большей мере опиралось на внешние силы, тотально соединявшие разнородную империю. Доклад вызвал оживленную дискуссию по поводу роли архаичных структур.

Близкие по содержанию проблемы были затронуты в докладе Е.М.Ним "Религиозные конфликты в современном российском обществе". В современных условиях, подчеркнула исследовательница, представляется весьма актуальным изучение интегрирующих и дезинтегрирующих аспектов деятельности религиозных организаций, "тестирование" самих духовных практик и межконфессиональных отношений на предмет конфликтности и социальной деструктивности. Такую работу должны выполнять специалисты в области религиоведения, социологии, психологии, правоведения, политологии.

Блок сообщений, связанных с проблемами образования, открыло выступление доцента кафедры политологии АГУ Е.В.Притчиной "Факторы политической социализации в современной России". В России, по замечанию автора, явно наблюдается кризис системы политической социализации, осложняемый идеологическим расколом внутри политической элиты. Материалы социологического опроса, проведенного среди старшеклассников Алтайской школой политических исследований (весна 1998 г.), подтверждают вывод о том, что пока у нас еще не существует эффективных каналов трансляции демократических ценностей от политической системы к человеку.

Тема была продолжена в докладе профессора АГТУ А.А.Стриженко "Глобализация в образовании и демократия". При всех положительных изменениях, приносимых глобализацией, в наших вузах, по мнению автора, совершенно упущен воспитательный процесс.

Очевидно, предполагается, что студенты сами по себе поймут разницу между демократией и автократией, разберутся, как формируется демократическое общество, и как оно может защитить себя. Необходимо ввести в стандарты специальностей такие предметы, как "Демократическое лидерство в противоположность авторитарному", "Конституции демократических государств и гражданские права", "Этика в бизнесе", "Компьютерная этика", "Экологическая этика" и даже "Христианская этика" и т.д.

Профессор АГУ С.Г.Щеглов в докладе "Общеобразовательная школа как фактор формирования гражданского общества" отметил, что непродуманная политика в области системы среднего образования (резкое сокращение бюджетного финансирования, коммерциализация, отказ от государственного распределения в вузах и т.д.) наносит огромный ущерб всему обществу и ставит под угрозу демократические преобразования в современной России.

Наиболее характерные тенденции развития некоммерческого сектора в Алтайском крае попытался выявить С.Ю.Канарев, руководитель АКОО "Молодые журналисты Алтая". Он отметил, что только за прошедший год в управлении юстиции края зарегистрировано более 400 общественных организаций. Иногда — как в случае с некоторыми инвалидными организациями — этот рост стимулируется налоговыми льготами, возможностью получения грантов и т.д. Попытки консолидировать некоммерческие организации будут успешны, вероятно, лишь на базе ресурсных центров, которые не должны претендовать на главенство. Это должно быть место, где вырабатывается корпоративное мнение, организуется взаимопомощь, происходит обмен опытом.

Деятельность партий и общественно-политических движений на Алтае была рассмотрена в докладе О.Н.Барабанова, научного сотрудника Российского института стратегических исследований (г.Москва). По его мнению, до сих пор роль партий в региональных выборах была незначительной (исключение составляет лишь блок левых сил). Основными аспектами, могущими повлиять на выборную деятельность партий, будут следующие: 1) в чью пользу будет направлено протестное голосование большинства населения; 2) в какой мере партии и блоки смогут добиться того, что на уровне края и округа их политические активисты будут позитивно восприниматься избирателями именно как представители партий; 3) насколько успешно пройдет регионализация партий и их консолидация на местном уровне - с созданием левой и правой коалиций, составлением единых левого и правого списков кандидатов вместо разбросанных по разным партиям мини-списков.

Редактор отдела политики газеты "Свободный курс" Д.В.Негреев остановился на теме "Алтайские СМИ и выборы". До 1996 г. СМИ в основном придерживались правой ориентации, во время губернаторских выборов преобладала нейтральная позиция, сейчас на роль направляющей силы (особенно на районном уровне) все более претендует блок левых сил. Если выборы пройдут в назначенные сроки (1999 и 2000 гг.), то алтайские СМИ, возможно, будут стараться быть сторонними наблюдателями и зарабатывать деньги. Исключение составят лишь партийные издания, которые есть у КПРФ и партии Лебедя. Впрочем, если в 2000 году повторится противостояние 1996 года, то все может повернуться по-другому.

При закрытии конференции В.А.Рыжков и Ю.Г.Чернышов поблагодарили участников за плодотворную работу и выразили уверенность, что традиция проведения подобных семинаров на Алтае в последующие годы будет столь же успешно развиваться.

Стенограмма конференции издана в качестве отдельного — уже шестого по счету — выпуска "Дневника Алтайской школы политических исследований", текст которого представлен в формате PDF на наших страницах.

 

Назад АШПИ Вверх Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.