АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Конференции
 

События ] Аналитика Конференции Дневники

   
 

РОЛЬ ПАРЛАМЕНТА В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

30-31 июля уже в шестой раз на Алтае была проведена политологическая конференция, посвященная актуальным проблемам общественной жизни. Традиция ежегодного проведения подобных семинаров была заложена депутатом Государственной Думы В.А.Рыжковым. По его приглашению в 1994 г. эксперты Московской школы политических исследований впервые приехали на Алтай, собрав в санатории на озере Ая аудиторию из представителей власти, ученых, предпринимателей, журналистов. Эта традиция была продолжена Алтайской школой политических исследований, которая занимается научно-просветительской работой и консультированием с февраля с 1996 г.

На этот раз тему конференции подсказала сама жизнь. Близятся парламентские выборы, и все чаще у избирателей и политиков возникают вопросы: каким должен быть российский парламент, возможно ли обеспечить "честные и чистые" выборы, как противодействовать "грязным" избирательным технологиям, как не допустить криминалитет и экстремистов во власть?

Общая тема конференции  "Роль парламента в демократическом государстве". В обсуждении приняли участие около 80 человек, среди них более 20 докторов и кандидатов наук, известные политики, общественные деятели, предприниматели, журналисты. Большую помощь в организации конференции оказали московское представительство Фонда им. Фридриха Эберта, Алтайский государственный университет, ряд других научных и общественных организаций.

В первый день доклады были посвящены отечественному и зарубежному опыту парламентаризма. О весьма сложной судьбе российского парламентаризма говорили директор АШПИ профессор Ю.Г.Чернышов, депутат Государственной Думы В.А. Рыжков. Внимание выступавших, в частности, привлек такой эпизод: когда в 1908 г. в Государственной Думе П.Н.Милюков предложил создать "парламентскую комиссию для обследования положения железнодорожного хозяйства", министр финансов В.Н.Коковцов ему возразил: "У нас, слава Богу, еще нет парламента" (т.е. Дума есть, а парламента нет). Отвечая на вопрос, не сохраняет ли свою актуальность крылатая фраза Коковцова, В.А.Рыжков заметил, что теперь в Российской Федерации, несомненно, есть парламент, и с каждым годом он становится все более влиятельной силой.

Зарубежный опыт, в основном на примере Германии, был рассмотрен в выступлениях немецких коллег - профессоров Петера Шульце (Фонд имени Фридриха Эберта) и Петера Леше (университет города.Геттингена). Продолжили эту тему выступления ученых из Кемеровского университета Ю.В. Галактионова и Л.Н. Корневой. Последний доклад ("Обсуждение работы специальной комиссии бундестага по разработке истории ГДР и проблемы развития парламентской демократии в ФРГ") вызвал дискуссию: допустимо ли прямое вмешательство политиков (неважно - "левых" или "правых") в проведение исторических исследований, не влияет ли это слишком явно на степень объективности тех оценок, которые высказывают ученые.

Свой взгляд на расстановку политических сил накануне избирательной кампании изложил директор московского Центра политических технологий профессор И.М. Бунин. По его мнению, в новую Думу пройдет не более чем пять или шесть наиболее известных партий КПРФ получит от 20 до 25%, если откажется от ею же выдвинутой идеи движения "тремя колоннами". "Отечество", если в союзе с ним выступят Е.Примаков и М.Шаймиев, может получить примерно столько же голосов, сколько коммунисты. Несколько ниже окажется рейтинг Яблока и ЛДПР, однако они тоже могут уверенно рассчитывать на преодоление 5% барьера. Проблематичнее положение НДР и РНРП. Парламентские выборы, вероятнее всего, позволят выявить иерархию участников президентских выборов, победителем на которых, скорее всего, станет наиболее популярный из некоммунистических кандидатов.

Очень оживленно тема парламентских выборов обсуждалась на второй день работы. Большое впечатление на участников произвело "программное" выступление В.А. Рыжкова, который говорил о трех существующих сейчас тенденциях – коммунистической, либерально-демократической и националистической, каждая из которых в "чистом" виде не способствует превращению России в сплоченное цивилизованное государство. "Четвертый путь" руководитель фракции НДР видит в новом российском консерватизме, опирающемся на такие ценности, как семья, религия, собственность, права человека, просвещенный патриотизм. Что же касается парламента, то необходимо повысить его роль, чтобы правительство опиралось на поддержку парламентского большинства.

 Следующие доклады были посвящены различным аспектам избирательной кампании: избирательному законодательству ФРГ и России (Петер Леше; О.Н. Барабанов, Российский институт стратегических исследований, г. Москва), методам политической рекламы (И.В. Огарь, зав. кафедрой "Связи с общественностью" АГУ), анализу итогов предыдущих выборов (Г.П. Шейда, исполнительный директор ОПД "Согласие").
Конференция, как заметили при ее закрытии многие участники, была проведена на высоком научном уровне, и рассказ о ее работе наверняка привлечет внимание тех, кто интересуется не только политологией, но и реальной политикой. Для того, чтобы сделать материалы конференции более доступными для массового читателя, опубликован 7-й выпуск "Дневника АШПИ".

 

Назад АШПИ Вверх ] Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.