АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Деятельность
 

События Аналитика Конференции Дневники

   




 

Деятельность АШПИ в 2002 году

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Как известно, осенью прошлого года в Москве состоялся Гражданский Форум, собравший сотни представителей некоммерческих организаций для развития диалога с властью. Попытка оказалась небезуспешной, хотя и вызвавшей много критических замечаний. И вот эта идея получила продолжение в Санкт-Петербурге. 21-23 февраля там был проведен второй научно-общественный Форум на тему «Формирование гражданского общества в России».

Как и в Москве, значительное место в программе заняли выступления «статусных» лиц. Было озвучено официальное приветствие Президента; в работе Форума приняли участие Виктор Черномырдин, губернаторы Владимир Яковлев и Михаил Прусак, Рамазан Абдулатипов, Элла Памфилова, Сергей Марков, Александра Буратаева… Выступила и известная правозащитница Людмила Алексеева. Основной же состав участников, в отличие от Москвы, был представлен не столько «общественниками», сколько учеными, профессионально исследующими проблемы становления гражданского общества в России. Во многом благодаря этому петербургский Форум оказался гораздо более организованным и в то же время более академичным.

После пленарного заседания в Санкт-Петербургском университете состоялось 12 «круглых столов» и 5 проблемных семинаров, на которых были детально обсуждены самые различные аспекты главной темы. От Алтайского края в Форуме участвовал профессор Юрий Чернышов, выступивший с докладом «Итоги Гражданского Форума в Москве: взгляд из провинции».

В рамках работы Форума состоялось также годовое собрание Российской ассоциации политической науки. На нем были обсуждены перспективы консолидации профессионального сообщества политологов в России.

При подведении итогов работы организаторы Форума отметили, что необходимость популяризации идеи гражданского общества в России очевидна, и поэтому подобные масштабные встречи будут проводиться в Петербурге ежегодно.

ПОЛИТОЛОГИ АЛТАЯ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В АССОЦИАЦИЮ

1 марта в АГУ состоялось годовое собрание членов Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки. Это объединение ученых разных специальностей (политологи, международники, историки, юристы, экономисты, социологи, специалисты по связям с общественностью и др.), которые занимаются изучением различных аспектов политики. Созданное в 1997 г. на базе Алтайской школы политических исследований, Алтайское отделение РАПН насчитывает сейчас 27 членов. Подробнее..

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЛАЗАМИ БАРНАУЛЬЦЕВ

Проблема места России в мире привлекает все большее внимание наших соотечественников. Как изменяются со временем общественные настроения? Кого мы считаем своими партнерами, кого – вероятными противниками? Чтобы ответить на такие вопросы, необходимо специально изучать общественное мнение. С 2000 г. такая работа проводится на базе учебно-научной лаборатории "Алтайская школа политических исследований" (руководитель – профессор, зав. кафедрой ВИМО АГУ Юрий Чернышов). В опросах, проводимых в рамках производственной практики, участвуют все студенты выпускного курса специальности «международные отношения» АГУ. 12-16 февраля состоялся второй телефонный опрос по той же тематике. Благодаря этому появилась качественно новая возможность проследить эволюцию общественного мнения.  Подробнее..

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В БЕЛОКУРИХЕ

 

С 24 по 25 мая в г. Белокуриха состоялась международная конференция «Российская Западная Сибирь и Центральная Азия: новая региональная идентичность, экономика, безопасность».

В центре внимания участников конференции оказались такие вопросы, как становление и развитие диалога между представителями региональных органов власти, бизнес-сообщества, некоммерческих неправительственных организаций и академических кругов Сибирского Федерального округа по проблемам трансграничного сотрудничества и безопасности со странами Центрой Азии; анализ динамики и современного состояния экономических взаимоотношений; развитие кросс-культурных связей. Во время работы конференции, помимо пленарных заседаний, работали 4  круглых стола -«Экономическое пространство Центральной Азии и трансграничные связи», «Эволюция региональной идентичности: исторические, этнические и политические факторы», «Вызовы региональной безопасности в Центральной Азии», «Безопасность новых пограничных регионов России».

На конференции с докладами выступили директор АШПИ,  д.и.н., профессор Ю.Г. Чернышов и его заместитель, к.и.н., доцент А.М. Бетмакаев. Подробнее см. on-line репортаж информационного агентства АМИК.

ТРАДИЦИОННАЯ ЛЕТНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АШПИ В БАРНАУЛЕ

2 июля состоялась международная конференция "Современная Россия и мир".

КАК БОРОТЬСЯ С ФУНДАМЕНТАЛИЗМОМ?

На рубеже тысячелетий во всем мире стали все больше говорить о новых глобальных угрозах; все чаще стали употреблять и относительно новые термины, один из которых – «фундаментализм». Обычно под ним понимают неприятие современной цивилизации, нетерпимость к инакомыслию, стремление насильственно навязать всем окружающим свои «единственно верные» догмы.

С 25 по 31 августа в Германии, в пригороде Кельна Гуммерсбахе состоялся семинар «Политические стратегии: борьба с фундаментализмом». Фонд Фридриха Науманна пригласил на этот семинар ученых, общественных деятелей и политиков из Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Единственным представителем от России был заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АГУ, директор Алтайской школы политических исследований профессор Юрий Чернышов.

Семинар, по его оценке, оказался весьма интересным и по содержанию, и по методике проведения. Опасность фундаментализма, в особенности террористически окрашенного мусульманского фундаментализма, сейчас вполне очевидна. Представители многих стран рассказали о конкретных фундаменталистских группах, о том, к каким трагическим последствиям уже привела их деятельность. Приводились примеры и по Кавказу, и по Средней Азии.

Как и положено, обсуждался целый комплекс вопросов: что такое фундаментализм, каковы его проявления и признаки, стадии развития, применяемые стратегии. Особое внимание было уделено разработке контрстратегий: как бороться с фундаментализмом на стадиях его зарождения, распространения и установления господства. Жаркие дискуссии проходили в «рабочих группах», а затем итоги работы выносились на пленарные заседания.

О хорошей организации семинара свидетельствует тот факт, что перед отъездом каждый участник получил полную стенограмму докладов и дискуссий, переведенную на его родной язык. Организаторы также предоставили возможность лучше познакомиться с Германией. В Бонне состоялся прием в Немецком фонде международного развития, а в Кельне участники семинара смогли оценить величие знаменитого собора и то, как проводят свое свободное время простые немцы.

ВСТРЕЧА МЕЖДУНАРОДНИКОВ В УФЕ

30 сентября – 2 октября в Уфе при поддержке Института «Открытое общество» проходил Фестиваль гуманитарных наук. Одним из центральных событий на нем была международная конференция «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». Кроме того, в рамках Фестиваля состоялся VI ежегодный межрегиональный семинар по вопросам преподавания международных отношений и проблем безопасности.

Как и в предыдущие годы, вел семинар его руководитель – директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, заместитель директора Института США и Канады профессор А.Д. Богатуров. Среди участников были заведующие кафедрами и деканы из Барнаула, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Иркутска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Томска и Уфы. Алтайский университет представляли два профессора – заведующий кафедрой востоковедения В.А. Моисеев и заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, директор Алтайской школы политических исследований Ю.Г. Чернышов.

Разговор получился очень откровенным и «проблемным». Международники делились своим опытом по многим вопросам: набор студентов, преподавательские кадры, учебные программы, производственные практики, трудоустройство выпускников… Многое из опыта коллег может быть с успехом применено в других вузах. А еще одним положительным результатом стало то, что участники получили в дар целый комплект учебно-методических разработок по международным отношениям.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДНЕВНИКОВ АШПИ

5 декабря научная библиотека Алтайского государственного университета провела презентацию семнадцати выпусков "Дневника Алтайской школы политических исследований".

Это серийное издание, продолжающееся с 1996 г.,  представляет собой своеобразную летопись общественных настроений Алтайского края. Каждый год ученые, политики и общественные деятели собирались для обсуждения самых актуальных тем, и стенограммы этих бурных дискуссий были положены в основу выпусков "Дневника АШПИ". В издании нашли отражение такие запомнившиеся многим события, как губернаторские выборы 1996 г., первый съезд Конгресса интеллигенции 1998 г., подготовка к Гражданскому Форуму на Алтае в 2001 г. и др. Книги, изданные под редакцией профессора Юрия Чернышова, бесплатно рассылаются по библиотекам края. Благодаря работе, проделанной доцентом Алексеем Бетмакаевым, их  полные версии стали доступны пользователям сети Интернет. Издатели рассказали об истории "Дневника", ответили на вопросы читателей.

 

 


 

Назад АШПИ Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.