АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Деятельность
 

События ] Аналитика Конференции Дневники

   




 

Деятельность АШПИ в 2006 г.

АШПИ СТАЛА ЛАУРЕАТОМ

26 декабря 2005 г. в Москве состоялось заседание Научного совета Российской ассоциации политической науки (РАПН). Эта ассоциация объединяет политологов из большинства регионов России и является единственным представителем нашей страны в Международной ассоциации политической науки. Ежегодно ассоциация проводит всероссийские конкурсы на лучшие научные и учебно-методические работы. На данном заседании были подведены итоги конкурса 2005 г.

Как сообщило Правление ассоциации, решения были приняты единогласно после оживленного обсуждения предложений экспертов (http://www.rapn.ru/?grup=41&doc=1496). По разделу "Научные работы. Сборники" 2-е место было присуждено серийному изданию "Дневник Алтайской школы политических исследований", вып. 1-21 (Барнаул, 1996-2005, отв. редактор профессор АлтГУ Ю.Г. Чернышов). Среди лауреатов по всем номинациям это - единственная работа, опубликованная за Уралом.

По признанию многих коллег, за 10 лет своего существования серийное издание "Дневник АШПИ" действительно стало заметным явлением в политической науке. Большинство выпусков "Дневника" содержат материалы ежегодных международных конференций, проведенных на Алтае с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Кроме того, в них отражены итоги многих семинаров и "круглых столов", посвященных наиболее актуальным проблемам политической жизни. Исследователи, студенты и преподаватели находят в них материалы о проблемах вступления России в ВТО и о международном терроризме, об эволюции политической системы в России и о состоянии гражданского общества, о гендерных аспектах политики и о развитии политической ситуации в Алтайском крае.

Одно из достоинств этого издания - то, что оно доступно не только в библиотеках, но и в сети Интернет. Благодаря работе заместителя директора АШПИ доцента А.М. Бетмакаева все без исключения выпуски в полном объеме представлены на Интернет-сайте АШПИ (http://ashpi.narod.ru). В последние годы АШПИ практикует также предварительное проведение Интернет-конференций по намеченным темам на российском информационно-образовательном портале AUDITORIUM.RU. Так, следующая Интернет-конференция, посвященная проблемам этнических и религиозных конфликтов, начнет свою работу 1 марта.
 

Традиция издания "Дневников АШПИ" на Алтае будет продолжаться.
 

КРУГЛЫЙ СТОЛ О ВЫБОРАХ

31 января в Алтайском государственном университете состоялся круглый стол, организаторами которого выступили Алтайская школа политических исследований, Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки (РАПН), Избирательная комиссия Алтайского края.

Тема круглого стола - «Выборы в региональные законодательные органы власти: характерные тенденции и прогнозы». С информацией о подготовке к выборам и оценкой ситуации выступил председатель Избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых. От представителей власти в дискуссии также принимали участие начальник управления Администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов, депутат КСНД Екатерина Абрамова, представители администрации г. Барнаула и др.

Собравшиеся, основную часть которых составили члены РАПН (среди них 26 кандидатов и докторов наук), обсудили следующие основные вопросы:

  1. Какие характерные тенденции проявились на последних региональных выборах в Российской Федерации?
  2. Возможно ли сейчас прогнозировать, каковы будут результаты довыборов в Алтайский краевой Совет народных депутатов 12 марта (уровень явки избирателей, итоги голосования и др.)?
  3. Какие средства были бы эффективны для противодействия деструктивным избирательным технологиям на этих выборах?

При обсуждении выступили 19 экспертов. Многие из них сошлись во мнении, что на фоне снижения доверия избирателей к выборам голосование 12 марта может не состояться. Тем не менее, как заметил, подводя итоги дискуссии, профессор Ю.Г. Чернышов, шансы на хотя бы частичное обновление элиты есть, и всем участникам выборного процесса нужно постараться, чтобы выборы состоялись, чтобы они пошли достойно.

Информацию о работе круглого стола можно посмотреть также на сайте ИА «АМИТЕЛ»: http://www.amic.ru/news/?news_id=50006

По завершении круглого стола было проведено годовое собрание членов РАПН. Заслушан и принят отчет о работе, переизбрано правление (в его состав вошла О. Степанова как представитель АлтГТУ), в члены ассоциации единогласно приняты 3 новых члена (Д. Глазунов, А. Дитц, Е. Тарасова).

Члены РАПН обсудили также вопрос об участии во всероссийском Конгрессе политологов, который состоится осенью этого года.

Суд по "делу Евдокимова" не снял ни одного из тех вопросов,
которые волновали общество

3 февраля 2006 г. закончился суд по "делу Евдокимова", проходивший в закрытом режиме в районном суде Зонального района Алтайского края. Еще в ноябре прошлого года, когда только начиналось рассмотрение дела, мне как эксперту пришлось прийти к заключению, что вердикт этого суда "вряд ли встретит доверие в обществе" (http://www.regnum.ru/news/548614.html). С тех пор не произошло ничего неожиданного. "Телега зонального правосудия" просто скатилась туда, куда была направлена. Водитель "праворульной" иномарки Олег Щербинский получил свой срок и был арестован в зале суда еще до того, как судья успела дочитать до конца текст приговора. Как сообщает присутствовавшая при оглашении приговора журналистка, после этого "в зале суда на судью Щегловскую обрушился шквал возмущений. Многие стали выкрикивать: "Беспредел! Позор - суду и правосудию!". Большинство людей просто плакали".

Наверное, не стоит повторять все то, что было сказано по поводу этого суда в ноябре. Можно упомянуть лишь некоторые открывшиеся в последнее время детали. Открылось, например, что официальное утверждение, будто бы это родственники Евдокимова требовали закрытого суда, оказалось неправдой. Адвокат заявил, что таких требований с их стороны не было. Получается, что кому-то "наверху" очень понадобилось скрыть нечто важное от общественности. Еще эпизод. Когда представлявший сторону обвинения прокурор Алтайского края Александр Кочергин вошел в зал суда, судья Галина Щегловская: встала и уступила ему свое место. Это курьезная мелочь, но она символична. А когда сторона защиты предложила суду для установления истины провести дополнительные экспертизы (в частности, для проверки, была ли смерть Евдокимова, его водителя и охранника прямым следствием этого ДТП, или же она наступила в результате каких-то иных обстоятельств), в ответ был получен категорический отказ.

Как говорили древние римляне, разумному достаточно. "Зональное правосудие" не сняло ни одного из тех вопросов, которые волновали общество. Напротив, оно еще больше их подчеркнуло. Согласно опросу аналитического центра Юрия Левады, более половины россиян считают, что произошедшее 7 августа на бийской трассе было покушением на губернатора. Однако эта версия для суда как будто бы не существовала. Нет ответов на вопросы о том, почему не привлечены к суду те, кто накануне катастрофы добились снятия милицейских машин сопровождения. Нет ответов на вопросы о странных траекториях движения тяжелого "Мерседеса" и почти в два раза более легкой "Тойоты". Нет ответов на вопросы о том, куда исчезла третья, встречная машина, о которой говорилось в первых сообщениях с места трагедии. Нет ответов на десятки других серьезных вопросов.

Михаила Евдокимова все чаще сравнивают с его знаменитым земляком-правдоискателем Василием Шукшиным. Наверное, теперь добавится еще одно сходство между ними. О смерти и того, и другого есть официальные и неофициальные версии. Но первым из них народ теперь все меньше и меньше доверяет.

СМИ И ОБЩЕСТВО

10-11 апреля профессор, заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ, директор АШПИ Юрий Чернышов принимал участие в работе всероссийской конференции "СМИ и общество", организованной Фондом развития информационной политики. В Московском доме журналистов перед участниками выступили председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова, представители различных СМИ, международники и политологи.

Разговор шел о важных и острых проблемах: в частности, о том, почему пока не удается улучшить имидж страны за рубежом, почему в СМИ падает уровень аналитики, почему "желтеет" и становится все менее независимой пресса, почему "нерукоподаваемые" журналисты - своего рода "информационные киллеры" - не сходят с экранов на каналах центрального телевидения и т.д.

После конференции Ю. Чернышов был приглашен оргкомитетом конференции в студию "Народного радио" для выступления в 40-минутном прямом эфире по теме "Алтай: портрет региона". Передача вызвала большой интерес, поступили звонки из разных городов страны. Слушатели предложили редакции систематически делать такие передачи о разных регионах России.

О КСЕНОФОБИИ В РОССИИ

15 апреля 2006 г. состоялась очередная встреча с известными учеными из Москвы, организованная «Международником» - молодежным отделением Алтайской школы политических исследований. Во встрече участвовали также многие студенты и преподаватели исторического факультета. На этот раз экспертами выступили д.п.н., генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и к.и.н., доцент кафедры региональных исследований МГУ Ирина Карацуба. Подробнее...

КОММЕНТАРИИ

 

Вышел из печати 22-й «Дневник АШПИ»

18 сентября вышел из печати очередной, 22-й выпуск «Дневника Алтайской школы политических исследований»:

Современная Россия и мир: альтернативы развития (этноконфессиональные конфликты и вызовы XXI века): Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Ю.Г. Чернышова. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2006. 314 с.

Этот выпуск «Дневника АШПИ» посвящен материалам международной научно-практической конференции по проблемам этноконфессиональных конфликтов. Конференция состоялась 4–5 июля 2006 г. в Алтайском государственном университете. Помимо докладов и стенограммы их обсуждения опубликованы тезисы, представленные на Интернет-конференцию портала AUDITORIUM.RU учеными из 5 стран (Азербайджан, Германия, Казахстан, Россия, Украина) и 19 городов России. Кроме этого, в приложении дана стенограмма встречи с московскими экспертами (И.В. Карацуба и Э.А. Паин), на которой обсуждались проблемы ксенофобии и толерантности. Всего в сборнике участвуют более 80 авторов.

Издание предназначено не только для специалистов (международников, историков, политологов, психологов, юристов, социологов, этнологов), но и для всех, кто интересуется межнациональными и межконфессиональными отношениями, внутренней и внешней политикой России.

Редколлегия благодарит директора издательства АлтГУ В.Е. Мозеса и типографию ООО «Азбука» за быстрое и качественное издание книги.

IV КОНГРЕСС ПОЛИТОЛОГОВ

20-22 октября 2006 г. в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД РФ состоялся Четвертый Всероссийский конгресс политологов «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке.

Такие форумы проводятся раз в три года. Конгресс был организован Российской ассоциацией политической науки при участии Академии политической науки и Научного совета по политологии РАН.
Программа Конгресса была весьма насыщенной: 28 тематических заседаний, круглые столы и семинары, презентации, дебаты с зарубежными учеными, выступления лидеров политических партий, «виртуальные мастерские» журнала «Полис» и т.д. Было создано и начало работу молодежное отделение РАПН. Разнообразной была и тематика: от гендерных политических исследований до геополитики.

От Алтайского края в Конгрессе участвовали председатель Алтайского отделения РАПН, заведующий кафедрой ВИМО профессор Ю.Г. Чернышов, а также члены ассоциации доценты С.Ю. Асеев, Е.В. Тарасова и Я.Ю. Шашкова.

Тезисы участников уже изданы в объемном сборнике; в следующем году предполагается опубликовать 10 тематических сборников статей по итогам работы Конгресса.

ДИСКУССИЯ О РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

27 октября в АлтГУ прошла молодежная дискуссия на тему «Российско-грузинские отношения: причины кризиса и пути его преодоления». Организовало ее молодежное отделение Алтайской школы политических исследований «Международник» при поддержке Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки. Подробнее

Новое исследование Центра "Центурион"

В рамках сотрудничества с Центром политического анализа и прогнозирования "Центурион" (г. Санкт-Петербург) размещаем ссылку на новое исследование: Балаян Александр. Политический транзит в России: особенности и перспективы на современном этапе. Подробнее

 


 

Назад АШПИ Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.