АЛТАЙСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Деятельность
 

События Аналитика Конференции Дневники

   




 

Деятельность АШПИ в 2005 году

О судебном процессе по «делу Евдокимова»

Когда погиб Михаил Евдокимов, известие об этом потрясло страну. Социологи Аналитического центра Юрия Левады провели в августе опрос и установили, что более половины (52%) опрошенных россиян считают данное ДТП покушением на жизнь, и только 34% назвали это несчастным случаем. Особенно эмоционально первую версию высказывали многие жители Алтайского края, на глазах которых разворачивалась вся драма короткого губернаторства Евдокимова. Уже одно это приводит к выводу, что данное событие вряд ли следует отрывать от соответствующего политического контекста.

За прошедшие 4 месяца в СМИ появилось много весьма неоднозначных свидетельств очевидцев и суждений экспертов. Однако начинающийся судебный процесс показывает, что дело приобрело довольно странную направленность. Мы видим настойчивое стремление изобразить произошедшее только как заурядное ДТП, без каких-либо попыток учесть и проверить другие версии. При этом еще до начала суда по центральному телевидению был фактически указан «стрелочник», которому предстоит за все ответить. Это водитель оказавшейся на месте аварии иномарки с правым рулем. Налицо прием отвлечения внимания (в данном случае - с темы причин гибели губернатора на другую тему, очень злободневную для наших автомобилистов – ожидаемого запрета «правого руля»).

Итак, никто так и не ответил на серьезные вопросы, возникавшие у экспертов. Почему, например, трагедия произошла именно в тот самый момент, когда политический кризис в Алтайском крае был доведен до крайности, когда ситуация оказалась буквально тупиковой? Евдокимов тогда уже дважды получил вотум недоверия от депутатов краевого Совета, возглавляемых А. Назарчуком. Однако в Кремле не захотели создавать прецедент отстранения губернатора по требованию региональных депутатов. В результате «народный губернатор» оказался в «зависшем» положении. Он стал крайне неудобен не только для старой местной «элиты», но и для Москвы.

При этом сам Евдокимов, как «несистемный» человек, позволил себе довольно смелые высказывания. «Вот пока народ не выйдет и не снимет меня, до тех пор никуда я не пойду. Никаких заявлений писать не буду. Не ради себя. А ради того, чтобы изменить положение к лучшему», - интервью НТВ, 31 марта. А 6 апреля на «Эхе Москвы» ему был задан вопрос: «Если президент примет негативное для Вас решение, Вы подчинитесь или «возглавите личную революцию»? Ответ Евдокимова: "Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом». Такие заявления напугали многих. Говорили даже о его намерении участвовать в президентских выборах.

По свидетельствам нескольких очевидцев, накануне своей гибели Евдокимов заметил постоянную слежку и даже успел высказать А. Вольскому опасение: «Батька, меня, наверное, шлепнут!». Учтены ли такого рода факты следствием? Приходится сомневаться. Есть еще один неопровержимый факт - перед автокатастрофой генерал МВД В. Вальков, несмотря на протесты Евдокимова, снял машины сопровождения и охрану. Неужели и это никак не повлияло на то, что случилось 7 августа? В таких случаях нередко направляют комиссию из Москвы для более объективного и глубокого расследования. В этот раз почему-то не сочли нужным направить.

С сожалением приходится констатировать, что Евдокимова все время цинично использовали в чуждом ему мире политики. Сначала его подтолкнули идти на выборы – чтобы с его помощью снять засидевшегося прежнего губернатора – «Алтай-баши» (А. Сурикова). Потом на него же, одержавшего победу на волне протестного голосования, стали указывать пальцем и говорить: «Вы посмотрите, каких шутов выбирают! Надо отменять всенародные выборы!». Потом многие «соратники» использовали его в своих меркантильных интересах и «вовремя сбежали». Наконец, теперь имя покойного Евдокимова решили использовать в кампании по отмене «правого руля» на иномарках…

Чтобы снять накопившиеся в обществе сомнения, чтобы прояснить, где правда, а где просто слухи и мифы, нужно было обеспечить гласность, нужно было дать исчерпывающие ответы на все волнующие людей вопросы. Вместо этого власть нарушила собственное обещание о том, что обстоятельства дела будут открытыми. Суд, проходящий в райцентре Зональное, сделали закрытым, причем не привели для этого даже сколько-нибудь правдоподобных и юридически обоснованных оправданий. Увы, в этих условиях многие независимые наблюдатели вынуждены были сделать для себя только один вывод: «Здесь нечисто, они явно что-то скрывают!».

Мы еще не знаем, каким конкретно окажется вердикт суда, но уже сейчас можно предполагать - теперь он вряд ли имеет большие шансы встретить доверие в обществе.

Юрий Чернышов,профессор, директор Алтайской школы политических исследований

Комментарии (сентябрь - октябрь 2005 г. )

Вышел из печати 21-й выпуск Дневника Алтайской школы политических исследований

7 сентября вышел из печати очередной «Дневник АШПИ»:

 

Дневник Алтайской школы политических исследований. № 21. Современная Россия и мир: альтернативы развития (национальная, региональная идентичность и международные отношения): Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. Ю.Г. Чернышова. Барнаул: Изд-во Алтайского ун-та, 2005. 283 с.
Редакционная коллегия сборника: доктор исторических наук, профессор Чернышов Ю.Г. (отв. редактор), кандидат исторических наук, доцент Бетмакаев А.М., кандидат исторических наук, профессор Глушков А.Е., Исакова С.Н. (отв. секретарь), доктор философских наук, профессор Кряклина Т.Ф., доктор исторических наук, профессор Шерстова Л.И.

 

 Основная часть издания посвящена материалам международной научно-практической конференции по проблемам национальной и региональной идентичности, прошедшей 1–2 июля 2005 г. (организаторы – АШПИ, администрация Алтайского края, кафедра всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки и Конгресс интеллигенции Алтайского края). Опубликованы доклады, стенограмма их обсуждения и тезисы, представленные на Интернет-конференцию портала AUDITORIUM.RU учеными из Казахстана, Украины, ЮАР и 18 городов России.

Кроме этого, в приложении даны стенограммы двух круглых столов, посвященных проблемам борьбы с терроризмом и реформе системы выборов губернаторов и депутатов Государственной Думы (организаторы – Алтайское отделение РАПН, АШПИ, клуб «Интеллектуал», молодежное отделение АШПИ «Международник» и Независимая общественная палата Алтайского края).

Издание, содержащее суждения более 100 экспертов по актуальным проблемам политической жизни, предназначено не только для специалистов (международников, историков, политологов, психологов, юристов, социологов), но и для всех, кто интересуется внутренней и внешней политикой России.

В ближайшее время сборник, вышедший тиражом 500 экземпляров, будет разослан по крупнейшим библиотекам России и Алтайского края, а также опубликован на сайте АШПИ (Дневник АШПИ № 21 (июль 2005)).

А в АШПИ уже начали подготовку к следующей летней конференции, которая будет посвящена проблеме «Этноконфессиональные конфликты и вызовы XXI века».

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ДЕСЯТОЙ ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АШПИ

1-2 июля в Алтайском государственном университете проходила традиционная международная конференция Алтайской школы политических исследований "Современная Россия и мир: альтернативы развития". Такие конференции АШПИ проводит ежегодно с 1996 г. Учредителями конференции, кроме АШПИ, выступили администрация Алтайского края, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки, Конгресс интеллигенции Алтайского края.

Специальная тема обсуждения в этом году - "Национальная, региональная идентичность и международные отношения". Отдельные заседания были посвящены проблемам идентичности в истории международных отношений в Европе, влиянию этнических стереотипов на межнациональные отношения в странах СНГ, идентичности населения Сибири и Алтая. Участники конференции опирались на итоги "предварительной" дискуссии, проведенной АШПИ весной этого года на портале AUDITORIUM.RU (в Интернете уже опубликовано 48 докладов ученых из Казахстана, Украины, ЮАР и 19 городов России (см.: http://www.auditorium.ru/v/index.php?vconf_id=92).
Подробности.

Интернет-конференция в Москве  помогла подготовить конференцию в Барнауле

С 1 марта по 31 мая на московском информационно-образовательном портале AUDITORIUM.RU проходила конференция, организованная Алтайской школой политических исследований. Эта конференция – развитие той известной далеко за пределами Алтая традиции ежегодного проведения политологических форумов, которую АШПИ поддерживает с 1996 года.

На обсуждение в рамках общей темы «Современная Россия и мир» в этом году была вынесена тема «Национальная, региональная идентичность и международные отношения» (http://www.auditorium.ru/v/index.php?vconf_id=92).

Дискуссия привлекла внимание ученых из разных стран, из многих регионов России. Всего поступило 46 докладов. Среди авторов – исследователи из Казахстана, Украины, ЮАР, а также из 19 городов России (Москва, Владимир, Нижний Новгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Владивосток и др.).

Традиционно в конференции принимают участие такие известные специалисты, как руководитель Управления научной политики МГИМО, член экспертного совета по международным делам при Совете Федерации О. Барабанов, научный сотрудник Института Европы РАН Н. Кавешников, руководители Среднерусского консалтингового центра Д. Петросян и И. Свинцов, директор Института общественного мнения «Квалитас» Н. Романович, заведующий сектором этнической регионалистики Центра цивилизационных и региональных исследований РАН В. Филиппов и др.

Подводя итоги Интернет-конференции, ее модератор профессор Юрий Чернышов отметил, что во всех трех секциях представлены интересные доклады. В первой из них («Проблемы идентичности в истории международных отношений в Европе в XIX-XXI вв.») особенно оживленно обсуждалась тема «Россия и Запад». Во второй секции было рассмотрено влияние этнических стереотипов на межнациональные отношения в странах СНГ. Наконец, третья секция была посвящена теме идентичности населения Алтая. Здесь впервые были опубликованы материалы, касающиеся имиджа Алтайского края и самоидентификации населения Алтая. Обсуждение всех этих тем будет продолжено, но уже не в «виртуальном», а в реальном формате.

1-2 июля в Алтайском госуниверситете состоится очередная международная конференция Алтайской школы политических исследований, на которой продолжится обсуждение названных тем. Оргкомитет пригласил участников Интернет-конференции приехать на Алтай.

Учредителями конференции, которая состоится в июле, кроме АШПИ, выступают администрация Алтайского края, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки, Конгресс интеллигенции Алтайского края.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА – ИНСТРУМЕНТ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ?

Идея создания Общественной палаты при власти была предложена Президентом 13 сентября прошлого года в качестве своеобразной «компенсации» за отмену всенародных выборов губернаторов и выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам. Поскольку в федеральном законе предполагается, что Палата будет формироваться «сверху», многие эксперты оценили это как имитацию гражданского общества, нужную чиновникам лишь для отвлечения внимания общества от реальных проблем и для апологии действий власти (такое мнение высказала, например, Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы). Однако, по-видимому, в некоторых регионах ситуация может выйти за рамки первоначального сценария.

В Алтайском крае вопрос о создании Палаты приобрел неожиданную остроту, поскольку стал одним из поводов для усиления противоборства между исполнительной и законодательной ветвями власти. В течение последнего времени краевой Совет народных депутатов готовил решение о вынесении недоверия М. Евдокимову, и губернатор остро нуждался в повышении общественной легитимности. Если раньше его административная команда почти «не замечала» общественность и не реагировала на ее заявления, то теперь она развернула бурную деятельность по «консолидации».

Когда Совет народных депутатов попытался принять в первом чтении явно недоработанный закон об Общественной палате, против этого выступил так называемый «Оргкомитет по созданию Общественной палаты». М. Евдокимов поручил возглавить этот оргкомитет своему другу и бывшему сокурснику, уроженцу Камчатки А. Осипову. Весьма характерно, что в одном из первых интервью этот человек проговорился о своем отношении к Независимой общественной палате края, созданной не чиновниками, а самими общественными организациями: «К сожалению, она существует и работает…».

Оргкомитету А. Осипова было сразу же выделено помещение в здании администрации края, в нем активно начали работать представители организаций ветеранов госбезопасности, ветеранов Афганистана, ветеранов Чечни и т.д. Со временем этот перекос в сторону «общественников в штатском» стал менее заметен, поскольку Оргкомитет значительно расширился за счет привлечения других общественных организаций. Нужно признать, что участники Оргкомитета успели сделать много полезного: они провели «круглые столы», выработали многие демократичные поправки к первоначальному законопроекту. Можно одобрить приход к руководству Оргкомитетом таких известных в крае общественников, как Г. Тимошенко и др.

Однако дальнейшее обострение политической борьбы между «законодателями» и «исполнителями» привело к тому, что некоторые члены Оргкомитета стали противопоставлять Общественную палату Совету народных депутатов. Более того, раздавались заявления, что палата в крае уже создана (хотя закон о порядке формирования палаты еще не принят). Возможно, часть вины за это лежит и на законодателях, поскольку созданная при КСНД Рабочая группа по доработке законопроекта могла бы действовать оперативнее и более полно учитывать предложения общественности.

Тенденция к политизации конфликта достигла апогея 31 марта, когда на сессии КСНД депутаты принимали решение о вынесении недоверия главе администрации М. Евдокимову. Накануне сессии многие организации, вошедшие в Оргкомитет, выступили с коллективными письмами «в защиту» Евдокимова. В день сессии перед зданием администрации был организован пикет, переросший в митинг. На нем многие выступавшие увязывали вопрос о создании палаты с агитацией в пользу М. Евдокимова и против депутатского корпуса. К сожалению, сложилось впечатление, что работа по «консолидации общественности» вокруг Оргкомитета изначально во многом делалась для того, чтобы использовать теперь авторитет общественных организаций как инструмент в политическом противоборстве.

Возможно, в этой ситуации есть некоторые «плюсы»: обе ветви власти наконец-то «вспомнили» о существовании общественности и попытались привлечь ее на свою сторону. Однако это чревато и расколом: весьма вероятно возникновение разных палат при двух ветвях власти. Чтобы избежать такой перспективы, участникам процесса по формированию палаты следовало бы воздержаться от втягивания в политические интриги. Было бы целесообразно попытаться найти компромисс между заинтересованными сторонами - например, создать согласительную комиссию из представителей Оргкомитета и Рабочей группы. Только при конструктивном подходе, при реальном участии всех общественных сил краевая Общественная палата могла бы стать не фикцией, не орудием в руках чиновников, а реально работающим институтом гражданского общества.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований

КУДА ИДЕТ РОССИЯ?

20-22 января в Москве, в российско-британском поствузовском университете "Московская высшая школа социальных и экономических наук" (на базе Академии народного хозяйства) прошел международный симпозиум на тему "Пути России: двадцать лет перемен". По мнению профессора Юрия Чернышова, уже второй раз участвовавшего в таком ежегодном симпозиуме, его концепция очень близка к той, которой придерживается и Алтайская школа политических исследований. Это использование междисциплинарных подходов, анализ наиболее актуальных проблем и тенденций социально-политического развития России.
 

 

На фото: ректор МВШСЭН, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин с интересом изучает последний выпуск "Дневника АШПИ"

В форуме приняли участие такие известные эксперты, как Александр Бузгалин, Татьяна Ворожейкина, Оксана Гаман-Голутвина, Николай Косолапов, Юрий Левада, Александр Малашенко, Эмиль Паин, Александр Сунгуров, Дмитрий Фурман, Теодор Шанин, Виктор Шейнис, Александр Яковлев и др. Мнения авторов часто были разными, но это не мешало, а, наоборот, способствовало конструктивному диалогу. Дискуссия шла в основном по трем основным направлениям: итоги "перестройки" (была ли она закономерна, возможны ли были альтернативы?), оценка политического режима России начала 2000-х годов (каков вектор его трансформации, каковы перспективы формирования новой оппозиции?), и те этнополитические вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашей стране (в частности, насколько верной оказалась российская политика в отношении Украины, какие силы заинтересованы в продолжении чеченской войны?).

Директор АШПИ Юрий Чернышов выступил с докладом "Эволюция политического режима в России и феномен Михаила Евдокимова". Он проанализировал итоги губернаторских выборов, приведших к победе такого, казалось бы, "несистемного" кандидата, как артист юмористического жанра. На самом деле в этой победе отразились весьма характерные, хотя и во многом противоположные современные тенденции: с одной стороны, это ставшее уже обычным манипулирование избирательным процессом со стороны Кремля, с другой - стихийный протест избирателей против административного давления застоявшейся региональной власти. О создании новой эффективной команды управленцев тогда никто не позаботился, и результаты этого сказываются в крае поныне.

В целом симпозиум помог многим участникам глубже понять те процессы, которые происходят в современной России. Некоторые московские эксперты проявили серьезный интерес к традиционной летней конференции АШПИ. Как и в прежние годы, в начале июля дискуссия о "путях России" (в частности, о национальной и региональной идентичности) будет продолжена в Барнауле.

 


 

Назад АШПИ Далее

© При использовании материалов АШПИ ссылки на эти страницы обязательны.