Российские туристы в Египте…

Юрий Чернышов: «Российские туристы предпочитают остаться блокированными на пляжах Египта, чем вернуться в родные холода»

25 января в центре Каира уже была сосредоточена спецтехника для разгона демонстрантов

Фото: из архива Ю.Чернышова

Ирина РАК, Комсомольская правда — 06.02.2011

В конце января в Египте находился профессор АлтГУ Юрий Чернышов, участвовавший в международной научной конференции «Архетипика и государственное управление». Корреспондент «Комсомольской правды» – Барнаул»  попросил Юрия Георгиевича рассказать о том, в каком положении оказались сейчас десятки тысяч российских туристов.

Иллюзия безопасности

— Юрий Георгиевич, какова общая ситуация в Египте?

— Ситуация крайне сложная – по сути, после многих лет застоя и коррупции в стране поднялась стихийная народная революция, которой неизбежно сопутствуют насилие и анархия. Однако симптомы этого кризиса остро проявлялись поначалу лишь в крупнейших городах – Каире и Александрии, в то время как в туристических центрах (Хургада, Шарм-эль-Шейх и др.) сохранялась во многом беззаботная атмосфера курортного отдыха. Это создавало опасную иллюзию «другой реальности».

Проблема еще и в том, что многие российские туристы оказались в информационном вакууме. Правительство Хосни Мубарака закрыло населению доступ к социальным сетям и блогам, а затем вообще отрезало доступ к сети Интернет. Были перебои и с мобильной связью.  По телевидению сколько-нибудь объективную и полную информацию можно получить только на зарубежных каналах (в частности, CNN), однако для этого нужно хоть немного знать европейские языки.

Там, где мы находились, российское консульство за все время ни разу себя не проявило – не было информации ни о степени опасности, ни о планах эвакуации, ни о дополнительных авиарейсах, ни о чем. Минимальную информацию можно было получить только от туроператоров, которые, однако, не были заинтересованы в резком сокращении доходов. В результате люди в первые дни вообще ничего не знали и как ни в чем не бывало выезжали в далекие экскурсии по стране. Мы, например, проехали 25 января по центру Каира, когда там уже была сосредоточена спецтехника для разгона демонстрантов.

Спустя пять дней после этого мне довелось отговорить от поездки вглубь Синая  одну пожилую женщину, которая, как оказалось, даже не слышала ни о стрельбе, ни о сбежавших из тюрем уголовниках, ни о распространении мародерства. Вечером того же дня туристов возили из отеля для шопинга в центр города, а утром по египетскому телевидению прошло известие, что ночью магазины там были сожжены и разграблены. И это произошло уже при действии комендантского часа…

В целом отношение к русским у местных арабов неплохое, однако в этих условиях лучше все-таки не появляться в стране до восстановления порядка.

Россияне «отбывают свои сроки» в Египте?

— Началась ли эвакуация российских туристов? В каком режиме она проходит? Какова ситуация в сравнении с европейскими туристами?

— Ни о какой организованной эвакуации россиян не приходилось слышать, хотя в ряде других стран (Великобритания, США, Турция, Франция, Швеция и др.) сразу приняли меры для вывоза сограждан. Фактически наши туристы «отбывают свои сроки» по турпутевкам и вылетают за свой счет в ранее назначенное время. Приходилось в эти дни видеть даже новоприбывших соотечественников, в том числе и с маленькими детьми.

Лишь 1 февраля на сайте Федерального агентства по туризму было опубликовано предупреждение о необходимости немедленного прекращения продажи туров в Египет и отправления туристов по заключенным договорам: «Отправление туристов в Египет в сложившихся обстоятельствах может повлечь за собой гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность».

Таким образом, сейчас число российских туристов сокращается в основном за счет их «естественного оттока» и сокращения числа въезжающих.

Беззаботные россияне

— Много ли вообще туристов желает вылететь из Египта? Кто в основном остается?

— Степень беззаботности наших туристов, попавших в этот летний рай, где «все включено», иногда просто поражает. Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщает, что досрочно вернуться с отдыха в Египте готов лишь каждый сотый российский турист. То есть 99% предпочли остаться блокированными на пляжах, чем вернуться в родные холода.

Вот, кстати, эксклюзивная картинка с такого пляжа в Шарм-эль-Шейхе: к нашим туристам подошел голодный египетский кот, и они накормили его колбасой, привезенной из дома (!) для закуски. Кот крепко уснул, и веселящиеся туристы снабдили его прочими атрибутами «красивой жизни»…  (см. фото)

Туристы накормили египетского кота колбасой, привезенной из дома
Фото: из архива Ю.Чернышова

Вообще говоря, уезжая в другую страну, полезно заранее как можно лучше ознакомиться с ее традициями, обычаями и культурой. Особенно это важно в мусульманских странах. Там, например, прохожие могут очень резко отреагировать на девушку в шортах, курящую на улице. Могут очень назойливо навязывать доверчивым туристам услуги и покупки, о которых они совсем не просили. Водители могут пронестись по встречной полосе, отчаянно сигналя с полным осознанием своей правоты…

Египет – прекрасная страна, с огромным количеством памятников истории, с условиями для отдыха, вполне приемлемыми для многих не самых богатых представителей «среднего класса». Однако для того, чтобы этот отдых не превратился в трагедию, необходимы дополнительные усилия различных государственных служб. Необходимо, конечно, и более ответственное отношение к таким поездкам самих наших граждан.

 

_______________________________

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Более подробно об этой поездке и о впечатлениях будет  рассказано во время презентации, которая пройдет 10 февраля в Алтайском государственном университете (пр. Ленина, 61, к. 321). Начало – в 16.40. Приглашаются все желающие.

 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.