Аршинцева О.А. (г. Барнаул). Париж – «столица времени». Теоретические и историко-культурные аспекты формирования образа

Препринт Аннотация. В статье рассматривается исторический этап формирования образа Парижа как столицы Франции во второй половине XIX в. с особым вниманием к значению Всемирных выставок  и созданию сооружений, ставших символами столицы Франции. Основываясь на теоретических постулатах современных институционального и символического подходов к феномену столичности, автор также характеризует многоплановую роль художников-импрессионистов в создании уникальной иконографии Парижа …

Афанасьев П.А., Ульянов П.В. (г. Барнаул). П.К. Фролов и формирование образа Барнаула как «уголка Петербурга»

Препринт Аннотация. В истории города Барнаула и в памяти его жителей Петр Козьмич Фролов остается прежде всего как выдающийся инженер-новатор, наряду с такими известными деятелями, как И.И. Ползунов и К.Д. Фролов. Зачастую в центре внимания исследователей оказывается основная сфера его службы – горнозаводское дело и чугунно-рельсовая дорога. Но еще он вписал свое имя в историю благодаря …

В МГИМО подведены итоги конкурса для преподавателей истории

17 апреля в Москве в МГИМО состоялось подведение итогов и награждение победителей всероссийского конкурса педагогического мастерства преподавателей истории для неисторических специальностей «Прошлое для будущего: история в неисторических вузах». В жюри конкурса вошли члены рабочей группы Совета по развитию исторического образования, включая ректора МГИМО, академика РАН Анатолия Торкунова, директора ИВИ РАН Михаила Липкина и др. Как сообщил член рабочей …

Чураков К.А. (г. Барнаул). Urbs aeterna: столичный имидж Рима и формирование имиджа империи в эпоху Августа

Препринт Аннотация. Данная статья посвящена исследованию формирования и эволюции столичного имиджа Рима в эпоху правления Октавиана Августа, а также взаимосвязи этого имиджа с конструированием имиджа Римской империи. Цель работы – рассмотрение механизмов, посредством которых Август и его окружение использовали архитектурные, политические, социальные и культурные средства для создания представления о Риме как о столице империи, символизирующей …

Дерендяева А.Д. (г. Барнаул). Лхаса в научных трудах и картинах Н.К. Рериха: образ потаенной столицы Тибета

Препринт Аннотация. Статья посвящена изучению образа одной из самых загадочных столиц мира – Лхасы. Несмотря на свою древнюю историю, город до сих пор остается малоизученным местом. До XIX в. столица Тибета и вовсе оставалась фактически полностью закрытой территорией. Находясь на высоте 3650 м, Лхаса стала «мечтой» для многих исследователей и мировых политических лидеров XX в. …

Кранин Т.И. (г. Барнаул). Роль Висбадена в формировании имиджа федеральной земли Гессен

Препринт Аннотация. В статье рассматривается роль Висбадена в построении целостного образа единого Гессена. Будучи столицей одной из федеральных земель Германии, Висбаден является центром различных инициатив по формированию имиджа как самого города, так и региона. В настоящее время многие из них реализуются в рамках комплексной концепции городского развития «Wiesbaden 2030+». Этот стратегический план направлен не только …

Элеманова Р.Т. (г. Бишкек, Кыргызская Республика). Бишкек и его влияние на имидж Чуйской области и всего Кыргызстана

Препринт Аннотация: В данной статье рассматривается история и имиджевая роль города Бишкек – столицы Кыргызстана. Особое внимание уделяется этапам формирования и развития города, начиная с древнейших времён до современного периода. Анализируются культурные данные, свидетельствующие о наличии древних поселений на данной территории. Рассмативаются исторические события, повлиявшие на становление города, включая роль Великого шёлкового пути, создание кокандских …