Препринт
Аннотация. В статье рассматривается конкуренция российских городов за привлечение иностранных студентов в условиях глобализации. На примере Санкт-Петербурга показано, что крупный нестоличный город способен выступать образовательным хабом. Выделены уникальные конкурентные преимущества Санкт-Петербурга, привлекательные для иностранных студентов. К ним относятся культурно-историческое наследие (бренд «культурной столицы»), сильная образовательная и научная база (университеты мирового уровня), относительно низкая стоимость жизни и обучения, а также культурная близость для студентов из СНГ. Отмечается, что эти бонусы выгодно отличают Петербург от Москвы, предлагая иностранным студентам привлекательную альтернативу столице (более спокойный ритм жизни, атмосфера, более спокойные люди). Подчеркивается важность использования указанных преимуществ для укрепления позиций Санкт-Петербурга как образовательного центра на международном уровне. Делается вывод, что использование образовательного потенциала крупных нестоличных центров дополняет национальные усилия по использования «мягкой силы» России в международных отношениях.
Ключевые слова: экспорт образования, студенческая мобильность, факторы привлечения иностранных студентов, мягкая сила, высшее образование, Санкт-Петербург.
Vasilyeva V.A. (St. Petersburg). Saint Petersburg as a Center of Attraction for International Students: Competitive Advantages of a «Non-Capital» City
Abstract. The article examines the competition of Russian cities for attracting international students in the context of globalization. Using the example of St. Petersburg, it is shown that a large non-metropolitan city can act as an educational hub. The unique competitive advantages of St. Petersburg that are attractive to international students are highlighted. These include cultural and historical heritage (the brand of the «cultural capital»), a strong educational and scientific base (world-class universities), relatively low cost of living and tuition, as well as cultural proximity for students from the CIS. It is noted that these bonuses favorably distinguish St. Petersburg from Moscow, offering international students an attractive alternative to the capital (a calmer rhythm of life, atmosphere, quieter people). The importance of using these advantages to strengthen St. Petersburg’s position as an international educational center is emphasized. It is concluded that the use of the educational potential of large non-metropolitan centers complements national efforts to use Russia’s «soft power» in international relations.
Keywords: educational export, international students, student mobility, factors attracting international students, Saint Petersburg.
Введение. Глобализация и рост международной студенческой мобильности привели к тому, что различные страны и города конкурируют между собой за привлечение талантливых иностранных обучающихся. Обучение зарубежных студентов рассматривается как источник развития человеческого капитала и экономического роста, а также как инструмент «мягкой силы» и укрепления международного влияния страны. В этих условиях государство, региональные власти и университеты активно работают над повышением привлекательности своих территорий для иностранцев [1]. В Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года поставлена задача повышения международной конкурентоспособности профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Одним из ключевых инструментов решения поставленной задачи становится создание и продвижение на международном уровне бренда города как места привлекательного для получения высшего образования. Иными словами, город стремится выступать в роли своеобразного «хаба» и центра притяжения, формируя устойчивый позитивный образ, основанный на его уникальной идентичности и преимуществах [2].
Отметим, что в конкуренции за привлечение иностранных студентов успешны не только столицы. В научной литературе отмечается растущая роль городов второго уровня (нестоличных центров) в интернационализации высшего образования. В ТОП-10 вузов, являющихся лидерами по числу иностранных студентов на 2022 год, входили КФУ (г. Казань), УрФУ им. Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), Оренбургский медицинский университет [3]. Исследование Н.В. Бадмаевой и И.Э. Чимбеевой, посвященное вопросам образовательной миграции в южные регионы России, выявило увеличение количества иностранных обучающихся в вузах Ростовской области, Астраханской области и Калмыкии [4]. При этом авторы утверждают, что эти регионы не до конца используют свой потенциал для привлечения студентов. Исследователи подчеркивают, что кроме наличия востребованных специальностей, статуса вуза в мировых рейтингах, стоимости обучения и благоприятной академической атмосферы, немаловажным фактором привлекательности вузов для иностранных обучающихся является имидж города, в котором находятся вузы, условия, инфраструктура, безопасность и комфортность проживания [5]. Региональные и муниципальные стратегии могут эффективно дополнять национальные усилия. Так, Е.В. Вашурина и Я.Ш. Евдокимова [6] на примере Республики Татарстан предлагают модель привлечения иностранных студентов на уровне региона, где координируются интересы власти, бизнеса и университетов. Согласованное взаимодействие этих стейкхолдеров позволяет создавать благоприятные условия для обучения и проживания иностранных граждан, усиливая конкурентоспособность территории. Таким образом, «не-столицы» способны стать точками роста в экспорте образования, предлагая иностранным студентам альтернативу мегаполисам. Примером такого города является Санкт-Петербург – культурная столица России, город, исторически задуманный как мост между Европой и Россией. Удачное географическое расположение на пересечении европейского и евразийского пространства предопределяло его роль как международного перекрестка сотрудничества в том числе и в образовательной сфере на долгие годы.
Дизайн и методы. Авторами исследования была поставлена задача определения и систематизации факторов привлекательности Санкт-Петербурга для иностранных обучающихся. Особое внимание было уделено факторам, отличающим Санкт-Петербург от других регионов Российской Федерации. Для сбора информации использовался метод фокус-групп (всего было проведено 7 фокус-групп в 5 вузах Санкт-Петербурга, количество участников – 51, количество представленных стран – 17).
Результаты. Конкурентные преимущества Санкт-Петербурга как образовательного центра для иностранцев можно условно разделить на несколько групп.
- Уникальный культурно-исторический облик города. Санкт-Петербург известен во всем мире богатейшим историческим наследием, музеями и архитектурой, формирующими его узнаваемый бренд «культурной столицы». Атмосфера европейского города, знаменитые театры и памятники искусства создают привлекательную среду, в которой иностранные студенты получают не только образование, но и ценный культурный опыт. Данный имидж выгодно отличает Петербург от других городов и выступает мощным фактором притяжения. Студенты говорят, что «мечтали здесь учиться», например, аспирантка из Узбекистана (РГПУ им. А.И. Герцена) отметила: «Мне всегда нравился Петербург – красивый, европейский город с богатой историей. Я мечтала здесь учиться». Студенты из Казахстана (СПбПУ) указывают на интерес к «истории императорской России» и конкретно к городу как бывшей имперской столице. Многие иностранные обучающиеся упоминали открытки, которые видели у родителей, альбомы с фотографиями Санкт-Петербурга и даже фильмы, где город выступает как один из героев. Так, студент из Китая (СПбГУ) сказал: «А еще я смотрел фильм «Брат», очень известный в Китае. Очень его люблю и захотелось посмотреть, где это снимали».
- Сильная образовательная и научная база. В Санкт-Петербурге сосредоточены ведущие университеты России, такие как Санкт-Петербургский государственный университет, Политехнический университет Петра Великого, ИТМО, Первый медицинский университет им. И.П. Павлова и другие, известные высоким качеством подготовки и исследованиями. Многие вузы города имеют международную аккредитацию и предлагают программы на английском языке, совместные программы с зарубежными партнёрами. Благодаря этому иностранные студенты получают доступ к мировому уровню образования вне столичного города. Академическая репутация Петербурга поддерживается присутствием известных ученых и школ, которые известны далеко за пределами Северо-Запада и России. Например, студентка Первого медицинского университета однозначно сказала: «из петербургских вузов Израиль принимает документы только Первомеда».
- Благоприятная городская среда и условия жизни. В сравнении с мегаполисами вроде Москвы, жизнь в Санкт-Петербурге часто более комфортна для студентов. Отмечается «уютная атмосфера» и более «душевные» люди по сравнению с Москвой, а также «насыщенная жизнь» с множеством культурных мероприятий. Город характеризуется развитой инфраструктурой, удобной системой общественного транспорта и обилием студенческих пространств. Стоимость проживания и обучения здесь ниже, чем во многих столицах Европы, что делает образование в Петербурге экономически привлекательным вариантом. Цитата студентки из Китая: «Раньше слышала, что в Москве люди очень серьезные и реально работают… Темп жизни очень высокий. А здесь очень много художников и музыкантов в метро… Я тут чувствую уютную атмосферу. А еще видела пейзажи, очень известные в мире». При этом город сохраняет динамичность: помимо музеев и памятников, в нём бурно развивается современная культура и инновационная экономика (креативные кластеры, стартап-инкубаторы и технопарки). Всё это создаёт для иностранных студентов среду, сочетающую качество жизни с возможностями для профессионального и личного роста.
- Семейные и культурные связи. На выбор влияют положительный опыт обучения родственников и наличие семейных связей в городе. Студентка из Казахстана (СЗИУ РАНХиГС) выбрала Петербург, так как «многие с моей школы сюда поступали. И у меня здесь старший брат». Студент из Казахстана (СПбПУ) отметил желание «вливаться в историческую родину» своих родителей, родившихся в России. Вообще, для студентов из стран СНГ, чьи семьи имеют русские корни, культурная близость часто перерастает в желание вернуться на историческую родину и остаться жить в Санкт-Петербурге.
Далее рассмотрим ключевые преимущества Санкт-Петербурга как центра притяжения иностранных студентов, отличающие его от столичного города.
- Атмосфера и ритм жизни. Иностранные студенты часто отмечают, что им не нравится «слишком напряженный ритм жизни» в Москве, а также «определенная отчужденность» и «излишняя деловитость» людей в столице. В отличие от этого, Санкт-Петербург воспринимается как город с «уютной атмосферой», где люди «более душевные» и «добрые». Один студент из Ирана отметил: «В Москве я был, слишком большой город… не подходит мне… Слишком шумно», тогда как Санкт-Петербург ему подходит по «людям, погоде». Другой студент из Кыргызстана подчеркнул: «Питер сохранил как будто бы… романтику грустной России». Город описывается как «более культурный, медленный, для кайфа».
- Историческое и культурное наследие в противовес современности. Санкт-Петербург воспринимается как «красивый, европейский город с богатой историей», «культурная столица». Для многих он ассоциируется с историей Российской Империи и эпохой Петра I, а также с «рождением новой столицы». Одна студентка из Китая, которая ранее училась в Москве, прямо заявила: «Петербург лучше. Он исторический. Москва – современный». Студенты отмечают, что Петербург «хранит традиции западного образования».
- Альтернатива Москве по обстоятельствам. Для значительной части иностранных студентов Санкт-Петербург становится местом обучения не всегда в результате осознанного первого выбора, а «в силу стечения обстоятельств». Например, они могли не пройти по конкурсу в московские вузы или только в Петербурге оказалось интересующее их направление подготовки. Студент из Белоруссии сказал: «… Сначала я выбирал Москву, но потом передумал и выбрал Политех, так как сюда точно поступлю… Ну так, в Петербурге мне больше нравится…». Это подчеркивает роль города как сильной альтернативной образовательной платформы в России.
- Финансовая доступность. Респонденты напрямую не сравнивали стоимость обучения в Москве и Санкт-Петербурге, но говорили, что обучение в Санкт-Петербурге «сравнительно недорогое, особенно если сравнивать с Европой». Студенты отмечают, что «жизнь в Петербурге относительно дешевая и комфортная по европейским стандартам». Это делает петербургские вузы «более доступной альтернативой европейскому образованию».
- Географическое положение и климат. «Приморское расположение» на берегу Финского залива Балтийского моря является привлекательным фактором для многих студентов. Для некоторых из них, особенно из континентальных стран, возможность жить у моря является важным мотивом. Студентка из Китая прямо указала на это: «Я совсем не видела море… Поэтому я думала, в Санкт-Петербурге есть море, я могу его посмотреть». Климатические условия Петербурга, хотя и не всеми воспринимаются как благоприятные, для многих студентов не являются недостатком и даже нравятся. Студент из Ирана сказал: «Я родился в холодном городе в горах, самый северный город в Иране… в данный момент там снег есть, а в Питере нет…».
Заключение. Опыт Санкт-Петербурга свидетельствует, что крупный нестоличный город способен стать значимым центром притяжения иностранных студентов и активно влиять на формирование позитивного образа страны за рубежом. Конкурентные преимущества Петербурга – от культурного наследия до уникальной атмосферы города и характерных особенностей людей дополняют возможности страны и вносят вклад в развитие экспорта образовательных услуг России.
Значимость поднятой проблемы заключается в том, что диверсификация географии международного образования помогает более равномерно развивать регионы, повышать их инновационный потенциал и усиливать бренд страны через разные города, а не только через столицу.
Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на сравнительный анализ стратегий привлечения иностранных студентов в других «городах второго уровня» как в России, так и за рубежом. Перспективными видятся социологические исследования удовлетворенности иностранных учащихся в Петербурге: выявление факторов, влияющих на выбор города и на академическую успешность студентов. Кроме того, актуален вопрос измерения долгосрочных эффектов присутствия иностранных выпускников для экономики города. Изучение этих аспектов позволит глубже понять роль нестоличных городов в глобальной конкуренции за человеческий капитал и выработать рекомендации по укреплению их позиций на мировой образовательной арене.
Библиографический список
- Павлюкевич К.Ф. Механизм привлечения иностранных студентов: анализ ведущих стран и потенциал России // Вестник евразийской науки. 2024. Т. 16, № s URL: https://esj.today/69favn224.html
- Кожина О.М. Влияние маркетинга территорий на востребованность российского образования у иностранных студентов // Юрист ВУЗа. 2021. № 2. С. 42-44.
- Лебедева Т.В. Особенности современной международной образовательной иммиграции в российских регионах // Проблемы развития территории. 2024. Т. 28, № 1. С. 132-146. DOI 10.15838/ptd.2024.1.129.9.
- Бадмаева Н.В., Чимбаева И.Э. Экспорт образования: почему иностранцы едут учиться в российские регионы? // Oriental Studies. 2024. Т. 17, № 6. С. 1279-1294. DOI 10.22162/2619-0990-2024-76-6-1279-1294.
- Неклюдова В.В. Имидж города и вуза как фактор выбора иностранного студента // Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 55-5. С. 348-354.
- Вашурина Е.В., Евдокимова Я.Ш. Развитие системы привлечения иностранных студентов: региональная модель // Университетское управление: практика и анализ. 2017. Т. 21, № 1(107). С. 41-51.