Рубрика «Последние события»

Назукина М.В. (г. Пермь). Конструирование нарратива столичных амбиций в российских регионах

Препринт Аннотация. В статье рассматриваются практики конструирования столичности в российских регионах. Отмечается, что основная линия конструирования столичности – это формирование устойчивых слоганов территории, продвигающих исключительность города. Автор рассматривает вопрос связи столичности с глубинными процессами конструирования идентичности в российских регионах, а также то, какие проблемы она помогает решить. Для этого используется теория нарративного дискурса и концепция …

Чернышов Ю.Г. (г. Барнаул). Предварительные итоги конференции

Препринт Уважаемые коллеги! Хочется поблагодарить всех вас — тех, кто прислали доклады, высказали комментарии. Срок нашей интернет-конференции официально уже завершился, начались отпуска, но некоторые доклады еще поступают. Поэтому мы продолжаем работу с ними и вместе с тем начинаем подводить первые итоги. Эта страница будет обновляться по мере наполнения. Первое, что планируем сделать после выставления оставшихся …

Богумил Т.А. (г. Барнаул). Образ Барнаула в общесибирской урбанистической парадигме

Препринт Аннотация. В статье обозначена специфика филологического подхода к изучению образа города в историко-культурной перспективе. Перечислены сложившиеся в культурологической мысли классификации городов. Подчеркнута необходимость выявления уникальных черт конкретного города в контексте универсальной (сибирской) урбанистической парадигмы. Города-фронтиры метафорически обозначались как окно, ворота, ключ к зарубежному пространству. Со временем статус приграничного города сменялся статусом столицы региона или …

Кашина М.А. (г. Санкт-Петербург). Мягкая сила или человеческий капитал. Что актуальнее в продвижении за рубежом Петербурга как университетской столицы России

Препринт Аннотация. Задача экспорта российского образования усложняется в силу роста международной конкуренции за привлечение иностранных студентов. Санкт-Петербург является не только культурной столицей России, но и крупным образовательным центром, однако востребованность петербургского образования у зарубежных абитуриентов явно недостаточна. Это ставит задачу создания инструментов активного продвижения петербургских вузов за рубежом. Результаты социологического исследования, приводимые в статье, показывают, …

Васильева В.А. (г. Санкт-Петербург). Санкт-Петербург как центр притяжения иностранных студентов: конкурентные преимущества «не-столицы»

Препринт Аннотация. В статье рассматривается конкуренция российских городов за привлечение иностранных студентов в условиях глобализации. На примере Санкт-Петербурга показано, что крупный нестоличный город способен выступать образовательным хабом. Выделены уникальные конкурентные преимущества Санкт-Петербурга, привлекательные для иностранных студентов. К ним относятся культурно-историческое наследие (бренд «культурной столицы»), сильная образовательная и научная база (университеты мирового уровня), относительно низкая стоимость …

Богатова О.А. (г. Саранск). Визуальные репрезентации российской идентичности Крыма в политике памяти Севастополя и Симферополя

Препринт Аннотация. Автор выявляет основные сквозные сюжеты визуальных нарративов о прошлом региона: оборона / освобождение Крыма, участие крымчан в войнах России, крымская автономия в российско-советском политическом и военном контексте, православное христианство в Крыму, присоединение Крыма к Российской империи, Крым как место памяти в истории элитарной русской культуры. Описываются особенности визуализации прошлого и структуры визуальных «мест …

Дьяченко Д.С., Дьяченко Н.В. (г. Барнаул). Трансформация мемориальной культуры Улан-Батора в XXI в.

Препринт Аннотация. Мемориальная культура Улан-Батора в XXI в. демонстрирует сложный процесс переосмысления прошлого, в котором памятники и мемориалы становятся не только средствами увековечения исторической памяти, но и инструментами политики идентичности. В условиях глубокой трансформации столица Монголии превратилась в ключевое пространство, где формируются новые символические нарративы, отражающие смену идеологических ориентиров. Особое значение приобретают образы Чингисхана как …