25-26 сентября в АлтГУ прошла традиционная ежегодная конференция «Современная Россия и мир: альтернативы развития», проводимая Алтайской школой политических исследований с 1996 года. Ее организаторами, кроме АШПИ, стали кафедра всеобщей истории и международных отношений АлтГУ и Российская ассоциация политической науки. В этом году на обсуждение была вынесена тема влияния столичных городов на имиджи стран и регионов. Проведя предварительное обсуждение темы на интернет-конференции весной, организаторы продолжили дискуссию на «очной» конференции.
С приветствиями на открытии 30-й конференции выступили: Роман Райкин, к.ф-м.н., доцент, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ; Ксения Пожарская, к.и.н., доцент, заместитель директора Института истории и международных отношений АлтГУ; Сергей Усольцев, к.и.н., доцент, заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ. Они подчеркнули уникальность этой традиции регулярного проведения конференций, дающих экспертные оценки, важные и в теоретическом, и в практическом отношении.
Во вступительном докладе председатель оргкомитета конференции, директор АШПИ и профессор кафедры ВИМО Юрий Чернышов рассказал о том, с какими результатами организаторы подошли к этой юбилейной конференции. В интернет-конференции приняли участие 33 автора из 12 городов. Кроме Барнаула, докладчики представляли еще 9 городов России: Москву (2), Санкт-Петербург (2), Брянск (2), Казань, Новосибирск, Пермь, Саранск, Томск, Тяжинский, а также два зарубежных города: Бишкек (Кыргызстан) и Печ (Венгрия). В их составе: доктора наук – 5 (история, политология, социология, филология); кандидаты наук – 17 (история, политология, социология, философия, экономика); преподаватели без степени — 2; докторанты и аспиранты – 6; студенты – 3. В «очном» формате в конференции за два дня приняли участие более 60 человек, среди них 3 профессора и 5 доцентов из Санкт-Петербурга и Новосибирска, а также коллеги из Алтайского государственного педагогического университета.
Впечатлениями о том, как прошла конференция, в своем блоге поделился один из ее участников, начальник пресс-службы Правительства Новосибирской области, к.полит.н., доцент Роман Кулаковский. Он, в частности, отметил:
«Этот город ещё в XIX веке называли «уголком Европы» в Сибири – Барнаул в этот период был столицей горнозаводского округа.
В эти дни здесь на конференции в Алтайском государственном университете обсуждаем роль столичных городов в формировании имиджей регионов и стран. Мне было приятно представить некоторые результаты своих исследований про сибирские столицы – не зря всё лето ездил по Сибири, это мой подлинный профессиональный интерес.
Каждый центр сибирского региона считает себя столицей – что это: PR-продвижение? Дань истории? А может, «комплекс провинциала»? Фигуры каких исторических личностей обладают наибольшим символическим капиталом в современных условиях? Возможно ли выстроить имидж современной столицы лишь на истории – или нужны целостные маркетинговые стратегии? И где, в конце концов, находится столица Сибири?
Доктора и кандидаты наук из самых разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья предложили свои решения, ответы на эти вопросы. Очень приятно видеть и молодых исследователей: студентов, магистрантов – они смело анализируют имидж Парижа, Рима, Улан-Батора и Тайбея. Неизменно звучит тема Новосибирска, Барнаула, Красноярска. Очень приятно было работать с уважаемыми коллегами (…). Будем исследовать тему дальше!»
Действительно, обсуждение получилось очень полезным и насыщенным. Был изучен опыт имиджевой политики ряда столиц во всем мире, от США до Китая, и в то же время большое внимание было уделено Сибири, Алтайскому краю и Барнаулу. Многое из высказанного на конференции было бы полезно услышать «лицам, принимающим решения». Кстати, как сообщил профессор Юрий Чернышов, организаторы намерены до конца года опубликовать результаты этого обсуждения в очередном (41-м) выпуске «Дневника Алтайской школы политических исследований», и это издание будет выставлено в электронной библиотеке eLibrary. Исследования АШПИ, способствующие продвижению имиджа региона, будут продолжены.