21 апреля 2009 г. с однодневным визитом в Барнауле побывали Валерий Борщев — член Научно-консультативного совета при Генеральном прокуроре России, руководитель секции правоохранительных органов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и Ян Рочинский — член правления Международного общества «Мемориал», сопредседатель «Московского Мемориала», руководитель проекта по созданию единой электронной книги памяти жертв политических репрессий. Они провели пресс-конференцию для краевых и городских СМИ и приняли участие в дискуссии, организованной АКОО «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» и Алтайской школой политических исследований (АШПИ) . Дискуссия «Сталинизм, выборы и права человека» прошла в рамках проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки»; в ней приняли участие более 50 человек (студенты, преподаватели, общественные деятели, журналисты).
Открывая заседание, директор АШПИ профессор АлтГУ Юрий Чернышов подчеркнул, что тема сталинизма отнюдь не далека от реалий сегодняшнего дня. Наша страна прошла через «левый вариант тоталитаризма», который обернулся крайне тяжелыми потерями, последствия которых будут ощущаться многими поколениями. Между тем, уже сейчас предпринимаются попытки реанимировать некоторые элементы практики сталинизма и реабилитировать Сталина как «эффективного менеджера». Необходимо напоминать людям об исторической правде.
Валерий Борщев высказал мнение о том, что общественно-политическая ситуация в стране в последние годы ухудшалась. Решающим фактором все чаще становились политические убийства, а главным аргументом — грубое применение силы против личности. Страх, порождаемый политически мотивированными репрессиями в квазиправовой или криминальной форме, начинает охватывать целые социальные группы. В список жертв политических расправ к Ларисе Юдиной и Юрию Щекочихину, Анне Политковской и Фариду Бабаеву недавно добавились имена убитых в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
Коренная особенность сталинизма, как и другой тоталитарной идеологии XX века, фашизма, — отрицание традиционной морали, следование принципу «цель оправдывает средства», отрицание ценности отдельной человеческой жизни и оправдание любого числа жертв. Без полного и абсолютного отказа от современной модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма у России нет будущего. Нынешняя архаическая система управления не в состоянии адекватно оценивать новые проблемы и реагировать на них. Важнейший урок прошедших 20 лет — в том, что отсутствие систематической борьбы с наследием сталинской системы в нашем государстве со стороны общества, политических сил, каждого из нас привело к сегодняшним проблемам, тупикам, трагедиям.
Ян Рочинский рассказал о деятельности Международного общества «Мемориал» по увековечению памяти лиц, репрессированных в годы сталинского террора: таких документально подтвержденных фактов свыше 2 млн. 600 тысяч, и это лишь часть тех, кто пострадали в годы сталинизма. До сих пор общество очень мало знает о советском периоде истории. В основном бытуют мифы, не основанные на фактах. Это связано и с закрытостью архивов, и с некоторыми устоявшимися стереотипами. К сожалению, многие из тех, у кого были репрессированы предки, об этом не знают никаких подробностей. Алтайский край — исключение, здесь издана Книга Памяти, и издана хорошо. Надо отдать должное — это одна из лучших таких книг в России.
Большевики начали с того, что разогнали Учредительное собрание, и всегда были верны этому принципу — отказу от альтернативных выборов. И мы сегодня пришли почти к тому же. Мы видим имитационный парламент, имитационные выборы, монополизацию СМИ. Можно говорить, что во имя стабильности и достатка это можно потерпеть. Нельзя! Это слишком опасно для всех нас, для каждого. Власть, не имеющую обратного сигнала, можно сравнить с шофером, который на лобовом стекле нарисовал себе красивый пейзаж и хорошую дорогу. Ему, может быть, какое-то время и будет комфортно, но понятно, что ехать в таких условиях нельзя. Нужно видеть, что реально происходит в обществе.
В последующей дискуссии приняли участие Константин Емешин, исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края, преподаватели АлтГУ Ольга Аршинцева и Сергей Малахов, студент исторического факультета Алексей Ильин. Было подчеркнуто, что не стоит переводить споры о сталинизме как явлении на завышение или занижение числа незаконно репрессированных («целых 3 миллиона», «всего 1 миллион» и т.п.) — важен сам факт, что это было сознательно сделано частью государственной политики. Наиболее эмоциональным было выступление Александра Дитца, президента Международного фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам, который в годы террора потерял многих своих близких. Альтернативный взгляд безуспешно пытался обосновать Алексей Брагин, руководитель движения «В защиту советской истории» («Свобода нашим людям не нужна, им нужно, чтобы было что поесть и чтобы их не трогали»).
Подводя итоги дискуссии, Юрий Чернышов сказал: «Встреча была небесполезной и интересной, прозвучали разные мнения по поводу направления, куда мы движемся — к сталинизму или от него. Хотелось бы подчеркнуть, что ничто не предопределено. На верхних этажах власти сейчас наметились перемены. Но главное все-таки зависит от нас самих. Если мы не будем спокойно смотреть на беззакония, вокруг нас происходящие, то будет и движение к лучшему».
P.S. Подробнее о выступлении Я. Рочинского см. также статью Елены Никищенко в газете «Свободный курс», 23 апреля 2009: Как бороться с признаками сталинизма в современной России
http://www.altapress.ru/story/38192