Об итогах интернет-конференции и о сентябрьской конференции АШПИ

В соответствии с многолетней традицией ежегодная интернет-конференция Алтайской школы политических исследований проводилась течение 3-х месяцев, с 1 апреля по 30 июня 2019 г. Тема для обсуждения была сформулирована так: «Политика памяти и формирование международного имиджа страны». Доклады распределялись по трем основным секциям: 1) Политика памяти и ее влияние на взаимное восприятие стран и народов: теоретические аспекты; 2) Интерпретации истории и образы стран в периоды до 1991 г.; 3) Использование политики памяти и имиджевая политика государств в современном мире.

В целом на интернет-конференцию поступил 31 доклад, из них большинство (20 докладов) были посвящены изучению того, как в имиджевых целях используется политика памяти в современном мире. Среди авторов были не только российские, но и зарубежные ученые – из Канады (г. Торонто) и Республики Казахстан (г. Алматы, г. Усть-Каменогорск). Российские города были представлены Барнаулом (10 докладов), Москвой (8 докладов), Новосибирском (3 доклада), Владивостоком и Санкт-Петербургом (по 2 доклада), а также Екатеринбургом, Петрозаводском и Томском. По ряду докладов поступили вопросы, шло их обсуждение в Интернете.

Проведение «очной» конференции, на которую выносится эта же тема, намечено на 26 – 27 сентября 2019 г. Для участия в ней приглашаются те авторы, которые уже представили свои тексты, а также и те, кто еще собираются это сделать (срок подачи заявок – до 15 сентября). Правила оформления остаются теми же, что указаны на сайте: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17

Вскоре после завершения «очной» конференции, до конца 2019 г., планируется издать сборник статей – 35-й выпуск серийного издания «Дневник Алтайской школы политических исследований». Издание выставляется в библиотеке eLibrary и индексируется в РИНЦ.

Оргкомитет приглашает специалистов по данной тематике к участию в конференции!

Координаты: тел./факс (3852) 29-12-74, страница в Интернете: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17, эл. почта: ashpiconference@gmail.com. Председатель оргкомитета — Чернышов Юрий Георгиевич, д.и.н., профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор АШПИ, председатель Алтайского отделения РАПН; заместитель председателя – к.и.н., доцент Козулин Вячеслав Николаевич; секретарь – Исакова Снежанна Николаевна.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ. Доклады, поступившие на интернет-конференцию

Политика памяти и формирование международного имиджа страны

(1 апреля — 30 июня 2019 г.):


  1. Политика памяти и ее влияние на взаимное восприятие стран и народов: теоретические аспекты.
Коваленко Л.Г. (г. Барнаул). Политика памяти как механизм влияния на политический процесс.

Коровникова Н.А. (г. Москва). Политика памяти: аксиологический аспект.

Красильникова Е.И. (г. Новосибирск). Политика памяти в прошлом и настоящем Сибири (ХХ — нач. ХХI в.): перспективы изучения.

Марков Б.В. (г. Санкт-Петербург). Факты и ценности в исторической памяти.


  1. Интерпретации истории и образы стран в периоды до 1991 г.
Аршинцева О.А. (г. Барнаул). History, Political Values and US Foreign Policy: Peacemaking Diplomacy of President W. Wilson, 1918 / История, политические ценности и внешняя политика США: миротворческая дипломатия президента В. Вильсона в 1918 г.

Белов С.И. (г. Санкт-Петербург). Образ Америки в советском историческом кинематографе периода Холодной войны.

Гайкин В.А. (г. Владивосток). Корейские студенты в Японии и Первомартовское движение 1919 г. в Корее (к 100-летию антияпонского восстания 1919 г.).

Козулин В.Н. (г. Барнаул). Образ Александра Невского в отечественной исторической литературе.

Рокки Т. (г. Торонто, Канада). Политика памяти и имидж Франции: террор во Французской революции.

Смирнова В.А. (г. Москва). История отечественной медицины: историческая память о зарубежном влиянии.

Харитонов А.М. (г. Владивосток). Современная геополитическая идеология против средневековой географической реальности (Древняя Русь и ее соседи на современной географической карте).


  1. Использование политики памяти и имиджевая политика государств в современном мире.
Бетмакаев А.М. (г. Барнаул). Нелиберальная демократия и политика памяти в Венгрии.

Вальдман И.А. (г. Новосибирск). Парк-музей «Россия — моя история» как опыт современной российской политики памяти.

Голунов С.В. (г. Москва). Территориальная идентичность по отношению к «сопредельному Другому» и меняющийся городской ландшафт: случаи Корсакова и Южно-Курильска.

Желдыбаева А.Т. (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан). Политика памяти и культурный имидж Республики Казахстан.

Жидкова О.В. (г. Москва). Политика памяти и популяризация исторического знания в России.

Золотарев Ф.Е. (г. Екатеринбург). Имидж России и энергетическая сфера в российско-европейских отношениях.

Ирхин Ю.B. (г. Москва). Анализ стадий генезиса России как уникальной евразийской цивилизации и российского государства в парадигме политики памяти.

Красильникова Е.И., Громова О.А. (г. Новосибирск). Политика и память: Гражданская война в Сибири в отражении монументов разных эпох.

Кремлев А.В., Лекаренко О.Г. (г. Томск). Политика памяти и формирование международного имиджа Республики Северная Македония.

Леденев Д.В. (г. Барнаул). «Войны памяти» на постсоветском пространстве.

Литвинова Т.Н. (г. Москва). Политизация результатов Кавказской войны в деятельности черкесских организаций России и Турции.

Лысенко Ю.А., Гончарова Н.П., Тарасова Е.В. (г. Барнаул). Гражданская война 1918–1921 гг. в исторической памяти населения постсоветской Центральной Азии.

Малышева Н.С. (г. Барнаул). Формирование ЕС в политике памяти европейских государств.

Реут О.Ч. (г. Петрозаводск). Противоречия современной российской мемориальной политики.

Самойлов Н.Ю. (г. Барнаул). Североирландский конфликт в массовой культуре Великобритании и Ирландии. (1998–2018 гг.).

Сковородников А.В. (г. Барнаул). Фактор Косовской битвы в формировании сербской национальной идентичности.

Токеева А.А. (г. Алматы, Республика Казахстан), Чернышов Ю.Г. (г. Барнаул). Политика памяти и экономическое сотрудничество: пример реализации стратегии Китая «Один пояс — один путь» в Казахстане.

Турьинская Х.М. (г. Москва). Переосмысляя наследие уджамаа: танзанийская нация.

Ульянов П.В. (г. Барнаул). Эволюция оценок Первой мировой войны в России (1991–2018 гг.).

Филиппова Е.И., Филиппов В.Р. (г. Москва). Рабство в исторической памяти гваделупцев.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.