О выдвижении кандидатов на пост сити-менеджера

Кандидатуру коммунистки Хрусталевой едва ли можно рассматривать как реальную на выборах сити-менеджера Барнаула


Кан­ди­да­том от КПРФ на вы­бо­рах сити-ме­не­дже­ра Бар­на­у­ла ста­ла де­пу­тат го­род­ской думы Еле­на Хру­ста­ле­ва – внуч­ка пер­во­го сек­ре­та­ря ал­тай­ско­го край­ко­ма КПСС Алек­сандра Ге­ор­ги­е­ва, ру­ко­во­див­ше­го ре­ги­о­ном в 1961–1976 го­дах, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ-Си­бирь». Как со­об­щи­ла из­да­нию Хру­ста­ле­ва, она бу­дет бо­роть­ся за крес­ло сити-ме­не­дже­ра, что­бы «зна­чи­тель­но улуч­шить уро­вень жиз­ни бар­на­уль­цев».

Юрий Чер­ны­шов:

– Еле­ну Хру­ста­ле­ву вполне мож­но было бы ре­кла­ми­ро­вать как вра­ча-про­фес­си­о­на­ла. Но ее по­зи­ци­о­ни­ру­ют сей­час пре­жде все­го как внуч­ку со­вет­ско­го функ­ци­о­не­ра. Если это глав­ное ее пре­иму­ще­ство пе­ред дру­ги­ми кан­ди­да­та­ми, то, на­вер­ное, уже этот факт го­во­рит о мно­гом. Во­об­ще-то Ге­ор­ги­е­ва пом­нят сей­час в ос­нов­ном лишь пред­ста­ви­те­ли стар­ше­го по­ко­ле­ния бар­на­уль­цев. Если бы были вы­бо­ры, ис­поль­зо­ва­ние его име­ни еще мож­но было бы объ­яс­нить об­ра­ще­ни­ем к из­би­ра­те­лям-пен­си­о­не­рам. Но учи­ты­вая, что вы­бо­ров как та­ко­вых не бу­дет, не ду­маю, что дан­ный факт род­ства сыг­ра­ет боль­шую роль. Ком­му­ни­сты, ви­ди­мо, про­сто ре­ши­ли обо­зна­чить свою по­зи­цию, на­пом­нить о себе. На са­мом же деле кан­ди­да­ту­ру Еле­ны Хру­ста­ле­вой едва ли мож­но рас­смат­ри­вать как ре­аль­ную.

На­сколь­ко мне из­вест­но, на­при­мер, «Спра­вед­ли­вая Рос­сия» не бу­дет вы­дви­гать сво­е­го кан­ди­да­та на долж­ность сити-ме­не­дже­ра. Пар­тия вы­сту­па­ет прин­ци­пи­аль­но за пря­мые вы­бо­ры, и это, по­жа­луй, бо­лее по­сле­до­ва­тель­ная по­зи­ция. Ком­му­ни­сты тоже вро­де бы под­дер­жи­ва­ли пред­ло­же­ние вер­нуть пря­мые вы­бо­ры, од­на­ко те­перь фак­ти­че­ски со­гла­си­лись с су­ще­ству­ю­щей схе­мой из­бра­ния сити-ме­не­дже­ра.

Ис­хо­дя из опы­та преды­ду­щих на­зна­че­ний, сити-ме­не­дже­ром, ско­рее все­го, бу­дет тот че­ло­век, ко­то­ро­му до­ве­ря­ет гу­бер­на­тор. По это­му прин­ци­пу, ви­ди­мо, и бу­дет по­до­бран кан­ди­дат. К со­жа­ле­нию, это не га­ран­тия того, что в ито­ге это бу­дет тот че­ло­век, ко­то­рый ну­жен го­ро­ду. По­то­му что опыт по­ка­зал, что на тех, кого пред­ла­га­ли, по­том неред­ко за­во­ди­лись уго­лов­ные дела в свя­зи с тем, что они недоб­ро­со­вест­но вы­пол­ня­ли свои обя­зан­но­сти. А глав­ная при­чи­на это­го в том, что нет ре­аль­но­го об­ще­ствен­но­го кон­тро­ля, нет под­от­чет­но­сти и от­вет­ствен­но­сти мэра пе­ред из­би­ра­те­ля­ми. По­это­му там и были воз­мож­ны раз­ные со­мни­тель­ные схе­мы, ко­то­рые дол­гое вре­мя ис­поль­зо­ва­лись. Что­бы та­кое не по­вто­ря­лось, нуж­ны бо­лее дей­ствен­ные фор­мы кон­тро­ля со сто­ро­ны об­ще­ства, в том чис­ле, воз­мож­но, и че­рез пря­мые вы­бо­ры.

Региональные комментарии. 22.10.2019