Малышева Н.С. Режим Виши (1940–1944 гг.) в политике памяти Франции

Malysheva N.S. The Vichy Regime (1940–1944) in France’s Politics of Memory

Сведения об авторе. Малышева Нина Сергеевна, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, г. Барнаул. Круг научных интересов: история европейской интеграции, внешняя политика США, трансатлантические отношения.

Аннотация. В статье рассматривается проблема принятия современным французским обществом периода сотрудничества французских властей с немецким фашизмом в 1940–1944 гг. После капитуляции Франции в июне 1940 г. на части ее территории был установлен коллаборационистский режим во главе с маршалом Ф. Петэном, имевший непосредственное отношение к массовым арестам и депортации еврейского населения страны. Крах режима в 1944 г. и последующие судебные процессы над правительством Виши не сняли остроту проблемы осмысления этого периода истории в коллективной памяти французов. В статье рассматриваются особенности подхода правительств Пятой республики к трактовке событий военного времени, дилемма выбора между стремлением забыть мрачные страницы истории Франции и принятием их как неотъемлемой части своего прошлого. Анализируются основные тенденции в освещении событий 1940–1944 гг. в официальной политике памяти. Высказывается мнение о том, что длительное время память о коллаборационистском прошлом целенаправленно вытеснялась сюжетом об участии французов в движении Сопротивления и значительном вкладе Франции в борьбу с фашизмом. Отмечается отсутствие однозначной трактовки деятельности правительства Виши, что представляет широкие возможности для политических сил Франции использовать обращение к историческому прошлому в своих интересах.
Ключевые слова: режим Виши, коллаборационизм, движение Сопротивления, политика памяти, Франция.

Summary. The article is devoted to the problem of the adoption of the period of cooperation between the French authorities and German fascism in 1940–1944 in modern French society. After the surrender of France in June 1940, a collaborative regime was established, led by Marshal F. Petain, which was directly related to the mass arrests and deportation of the country’s Jewish population. The collapse of the regime in 1944 and subsequent trials of the Vichy government did not alleviate the problem of understanding this period of history in the collective memory of the French. The article discusses the features of the approach of the governments of the Fifth Republic to the interpretation of wartime events, the dilemma of the choice between the desire to forget the dark pages of French history and accepting them as an integral part of their past. The article analyzes the main trends in the coverage of events of 1940– 1944 in the official politics of memory. The author suggests that the memory of the collaborationist past was purposefully supplanted by the plot of the French participation in the Resistance movement and France’s significant contribution to the fight against fascism. There is a lack of an unambiguous interpretation of the activities of the Vichy government still, which presents wide opportunities for the French political forces to use the appeal to the historical past in their interests.
Keywords: Vichy regime, collaboration, Resistance movement, politics of memory, France.

 

Режим Виши (1940–1944 гг.) в политике памяти Франции

22 июня 1940 года в Компьенском лесу начальник штаба Верховного главнокомандования Германии В. Кейтель и командующий арденнской группой французских армий генерал Ш. Хюнтцигер подписали акт о капитуляции Франции. Он предусматривал расчленение страны: в ее северной и западной частях устанавливался немецкий оккупационный режим, а южная часть и колонии сохраняли суверенитет и оставались под властью французского правительства в г. Виши. В течение первого года своего существования вишистское правительство пересмотрело Конституцию 1875 г., передав всю полноту власти главе государства маршалу Ф. Петэну, приняло ряд антиеврейских законов, а также приостановило деятельность политических партий. Эти меры в совокупности с продемонстрированной Петэном на встрече в г. Монтуар готовностью сотрудничать с Гитлером в экономической сфере закрепили за режимом Виши репутацию режима коллаборационистского, прогерманского, «марионеточного».
Вопрос о сущности вишистского режима и его отражении в коллективной исторической памяти представляет большой интерес для исследователей. К первым попыткам проанализировать отношение французов к политике правительства Виши относятся работы французского историка Г. Руссо, который ввел в научный оборот понятие «синдром Виши» — осознание коллективной вины за национальное предательство [1]. Историю г. Виши второй половины ХХ в. исследовал француз О. Малле, охарактеризовавший политику властей как «желание забыть» годы вишистского режима [2].
Работы отечественных авторов также посвящены переосмыслению сущности вишистского режима, его политических характеристик. По мнению российского исследователя А.Н. Бурлакова, вишистское правительство не являлось профашистским, а Ф. Петэн смог избежать втягивания Франции в войну на стороне стран гитлеровской коалиции и использования Германией французского военного флота в своих интересах [3]. Непосредственно политике памяти посвящены статьи Н.В. Поляковой [4], Д.В. Шмагина [5], О.Е. Орленко [6].
Необходимо отметить, что историческая память о Второй мировой войне формировалась вокруг нескольких событий: капитуляция Франции в 1940 г., оккупация Германией части французской территории, сотрудничество режима Виши с Германией и движение Сопротивления. И если участники Сопротивления считались героями, то над коллаборационистами в 1944–1945 гг. прошли судебные процессы. Однако возникшая сложность с выработкой критериев оценки их преступления и меры наказания привела к тому, что большинство приговоров было смягчено. Более того, в 1951 г. и 1953 г. Национальное собрание проголосовало за принятие двух законов об амнистии, позволивших вернуться в общественно-политическую жизнь французам, ранее осужденным за сотрудничество с германскими властями [7, p. 30]. К примеру, был амнистирован отбывавший тюремный срок за государственную измену и имевший репутацию ярого антисемита писатель, сторонник вишистских властей, Л.-Ф. Селин. В 1957 г. он издал автобиографическую повесть «Из замка в замок», повествующую о последних месяцах правительства Виши. (В сентябре 1944 г. по распоряжению А. Гитлера правительство Виши было эвакуировано на юго-запад Германии, в замок Зигмаринген, где еще в течение нескольких месяцев представляло собой правительство в изгнании — Н.М.). Еще одним примером переосмысления событий военного времени стало учреждение в 1951 году «Ассоциация по защите памяти маршала Петэна», появившейся после смерти отбывавшего пожизненное заключение за государственную измену Ф. Петэна. Основатели Ассоциации пытались донести иной образ маршала — как спасителя Франции.
Законы об амнистии были призваны поставить точку в оценке прошлого, примирить французскую нацию. После прихода в 1958 г. к власти Ш. де Голля, героя Сопротивления, период 1940–1944 г. все чаще стал упоминаться как годы патриотической борьбы с фашизмом, а не сотрудничества с ним, пусть и вынужденного. В основу официальной политики памяти было положено представление о том, что в военные годы подавляющее большинство французов так или иначе участвовало в Сопротивлении. Что же касается годов оккупационного режима, то правительство Франции предпочло сохранять молчание. Во французской политике памяти ответственность за сотрудничество с фашизмом возлагалась на ограниченный круг лиц. По замечанию Г. Руссо, коллективная память во Франции создавалась путем умелой организации «забвения» таких «неудобных» сюжетов, как время оккупации [1, p. 12].
Попытка вернуться к общественному обсуждению ответственности правительства Виши за военные преступления была предпринята в конце 1960-х гг. Массовые студенческие волнения 1968 г., за которыми последовала отставка Ш. де Голля, ознаменовали собой не только конфликт поколений, но и потребность молодежи открыто обсуждать «неудобные» темы. В 1969 г. появился документальный фильм М. Олфуса «Печаль и жалость» [8]. Фильм был основан на интервью с участниками Сопротивления, с французами-добровольцами, воевавшими на стороне фашистской Германии, с женщинами, вступившими в брак с немецкими военными. Фильм не предполагал однозначной трактовки поступков как коллаборационистов, так и участников Сопротивления; его задачей было показать, что стояло за выбором человека. Фильм был запрещен к показу во Франции и был показан на телевидении только в 1981 г.
Перемены начали происходить лишь в последнем десятилетии ХХ в. В 1993 г. президент Ф. Миттеран объявил 16 июля — день, когда в 1942 г. начались массовые аресты евреев в Париже при участии французской полиции, — днем памяти о жертвах антисемитских гонений [9]. По указу президента был открыт мемориал жертвам арестов «Вель д’Ив», у которого в 1995 г. президент Ж. Ширак выступил с речью, признав ответственность Франции за депортацию евреев. В 1997 г. начался судебный процесс над Морисом Папоном, который в годы режима Виши занимал должность начальника полиции Бордо и обвинялся в депортации более 1600 евреев в концлагерь Аушвиц. Перед обвинением предстали и другие деятели времен режима Виши.
С одной стороны, можно сделать вывод о том, что коллаборационистское прошлое перестало замалчиваться. С другой стороны, признание на официальном уровне ответственности Франции не означало принятие ее всеми французами; более того, тема Виши в последние годы стала инструментом в политической борьбе. Преемник Ж. Ширака на посту президента Н. Саркози заявил о необходимости положить конец «покаянию» французов, которое граничит с «ненавистью к самим себе» [10]. В 2007 г. под впечатлением от фильма о семнадцатилетнем герое Сопротивления коммунисте Г. Моке Саркози распорядился, чтобы предсмертное письмо Моке зачитывалось в школах в годовщину его смерти. Против этой инициативы выступили левые партии Франции, подчеркивая, что лидер правоцентристской партии Саркози цинично пытается использовать наследие левых в своих политических интересах [11]. Неоднозначную реакцию вызвали и другие инициативы Н. Саркози. Его решение провести в 2008 г. саммит ЕС для обсуждения вопросов о мигрантах и беженцах в г. Виши было раскритиковано оппозиционными партиями, указывающими на ужесточение миграционной политики президента и проводящими параллели с режимом Ф. Петэна. Еще более жесткой была реакция левых на проведение Саркози в рамках своей избирательной кампании 2012 г. митинга в защиту прав трудящихся 1 мая — традиционного праздника профсоюзов, а также его заявление о том, что лидер националистических сил Мари Ле Пэн «вполне совместима с Республикой». Газеты левого толка «Либерасьон» и «Юманите» опубликовали статьи, в которых сравнивали Саркози и Петэна, обвиняя первого в заигрывании с правыми силами [12].
Таким образом, вопрос о сущности режима Виши продолжает оставаться актуальным в общественной и политической жизни Франции. При этом по-прежнему нет однозначной трактовки коллаборационистского прошлого времен Второй мировой войны, что дает возможность политическим партиям использовать этот сюжет в своих интересах. Вместе с тем, в последние годы было сделано немало шагов, чтобы французы стали принимать вишистский период как часть своего исторического наследия, и в этом изучение французского опыта интерпретации болезненных вопросов своей истории представляет несомненный интерес и для России.

Библиографический список

1. Rousso H. Le syndrome de Vichy: de 1944 à nos jours. Paris, 1990.
2. Malley A. Vichy contre Vichy. Une Capitale sans memoire. Berlin, 2019.
3. Бурлаков А.Н. Политическая природа режима Виши (1940 — 1944 гг.) // Локус. Люди, общества, культуры, смыслы. 2017. №1.
4. Полякова Н.В. Политика памяти в современной Франции: между коллаборационизмом и Сопротивлением // Вестник ТГУ. 2016. №3.
5. Шмагин Д.В. «Синдром Виши»: политические проблемы переосмысления коллаборационистского прошлого // Вестник РУДН. 2012. №2.
6. Орленко О.Е. Проблемы коллаборационизма и международного права во Франции на примере судебного процесса над Морисом Папоном // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2019. №1.
7. Scullion R. Unforgettable: History, Memory, and the Vichy Syndrome // Studies in 20th Century Literature, 1999. Vol. 23: Iss. 1, Article 3.URL: https://doi.org/10.4148/2334-4415.1452
8. Jeffries S. A nation shamed: Why does France keep making films that glorify the Resistance and gloss over the truth about collaboration? // The Guardian. January 22, 2004. URL: https://www.theguardian.com/film/2004/jan/23/1
9. Décret n°93-150 du 3 février 1993. URL: https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000162544
10. A French Debate over Guy Môquet // Time. October 23, 2007. URL: http://content.time.com/time/world/article/0,8599,1674710,00.html
11. Ghosts of collaboration haunt Vichy’s attempt to rehabilitate its image // The Guardian. July 12, 2008. URL: https://www.theguardian.com/world/2008/jul/12/france.secondworldwar
12. Sarkozy compared to Vichy leader for courting far right. URL: https://www.france24.com/en/20120425-sarkozy-likened-vichy-petain-nazi-collaborator-courting-far-right-vote-ump-national-front-liberation-humanite