Dyachenko N.V. The Memory of the Civil War in Altai
Сведения об авторе. Дьяченко Наталья Владимировна, к.и.н, доцент Алтайского государственного педагогического университета, г. Барнаул.
Аннотация. Статья посвящена анализу исторической памяти о гражданской войне на Алтае (Алтайская губерния), как уникальном травматическом историческом сюжете. В исследовании использована информация местных СМИ, а также краеведческие материалы. Предметом изучения стала мемориализация гражданской войны и партизанского движения, их отражение в общественном сознании и современных социокультурных практиках, закономерности формирования и сохранения исторической памяти о Гражданской войне. Мемориализация событий Гражданской войны в настоящее время концептуально не обоснована, в статье рассматривается вопрос об установке «спорного» памятника в с. Шипуново, неоправданное разрушение старого памятника в Ключевском районе и сохранившиеся с советских времен мемориальные объекты. Активными акторами мемориальной политики в регионе являются представители регионального отделения КПРФ, инициирующие реставрацию мемориальных объектов, музейные выставки, приуроченные к годовщинам революции или крупных сражений. Обсуждение круга проблем, связанных с исторической памятью о гражданской войне значимо для национально-культурной идентичности.
Ключевые слова: гражданская война, партизанское движение, Алтай, мемориальные объекты, память.
Summary. The article is devoted to the analysis of the historical memory of the Civil War in Altai (Altai province), as a unique traumatic historical plot. The study used information from local media, as well as local history materials. The subject of study was the memorialization of the Civil War and the partisan movement, their reflection in the public mind and modern socio-cultural practices, the laws of formation and preservation of the historical memory of the Civil War. The memorialization of the events of the Civil War is currently conceptually unjustified; the article discusses the installation of a “controversial” monument in the village of. Shipunovo, unjustified destruction of an old monument in Klyuchevsky district and memorial objects preserved from Soviet times. Active actors in memorial policy in the region are representatives of the regional branch of the Communist Party of the Russian Federation, initiating the restoration of memorial objects, museum exhibitions dedicated to the anniversaries of the revolution or major battles. Discussion of the range of problems associated with the historical memory of the Civil War is significant for national-cultural identity.
Keywords: Civil War, partisan movement, Altai, memorial objects, memory.
Память о гражданской войне на Алтае
Основная цель данной работы — попытка выявить наиболее актуальные нарративы о травматическом историческом сюжете — гражданской войне на Алтае. Речь идет о событиях, способных выполнять функцию политической мобилизации. Подобный тип памяти принято называть политической памятью. Эта модель связана с дискурсом о «преступлении и травме», с «устранением причиняющей боль асимметрии памяти» жертв, с разоблачением и осуждением преступников и, в конечном счете, с поисками примиряющего нарратива, позволяющего противоборствующим сторонам «включить свое противоположное вѝдение событий в общий контекст более высокого уровня» [1, с. 130].
Следует отметить уникальность самого события — на территории Алтайского края и Республики Алтай только один раз шла настоящая война — гражданская. В этом отличие Алтая от тех регионов России, где проходили боевые действия Великой Отечественной войны или других войн, помимо гражданской.
Хронологические рамки гражданской войны на Алтае обозначены событиями с 25 мая 1918 года — выступления чехословацких легионеров — до сентября 1922 года. Несмотря на то, что к концу 1919 г. партизаны и красноармейцы освободили от белогвардейцев Алтай, с мая 1920 г. начались восстания, ставшие последствиями ошибок и перегибов периода «военного коммунизма». В июне 1921 г. вспыхнуло восстание в Горном Алтае, получившее название «кайгородовщина». В числе руководителей антибольшевистских восстаний были красные партизаны, белогвардейцы и даже советские работники. Определенное напряжение в регионе вызывало и присутствие на территории соседней Монголии остатков войск Бакича, Анненкова, а также «сводного русско-инородческого отряда есаула Кайгородова» [2, с. 28].
В рамки событий гражданской войны включается история партизанского движения на Алтае, которая разбивается на два периода: первый — народные восстания до колчаковского переворота (Чернодольское, Змеиногорское) и второй — с 1919 г., который характеризуется массовостью (Зиминское восстание). Партизанский нарратив является основным контекстом, в который вписаны основные события политической истории региона этого периода.
Выбранный нами фокус исследования — гражданская война 1918–1922 гг. — полностью исключает носителей «живой памяти», в силу хронологической удаленности. При этом острота общественно-политических дискуссий вокруг памяти о войне по-прежнему актуальна. В центре внимания исследования — политические практики коммеморации, связанные с гражданской войной на Алтае.
Зачастую инициаторами возрождения интереса к гражданской войне становятся коммунисты, в последние годы они — самые активные акторы мемориальной политики в регионе. Так, именно они становятся инициаторами реставрации советских памятников.
Всплеском внимания к мемориальным объектам стал 2017 год, на который пришлось 100-летие начала революции, а впоследствии войны. В августе 2017 г. в окрестностях небольшого селе Катанда, расположенного в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного памятного знака, установленного на месте гибели отряда красноармейцев Петра Сухова [3]. Этот знак был установлен еще в советские годы, однако затем был заброшен и приобрел «неприглядный вид». На церемонии выступил лидер регионального отделения КПРФ, депутат Госсобрания В. Ромашкин. Он рассказал, что с инициативой реставрации памятника к нему обратилась местный краевед Мария Сюнюшева, и коммунисты охотно откликнулись на просьбу и собрали необходимые средства. Кроме открытия памятного знака, участники торжества посетили мемориальный комплекс в селе Тюнгур. Здесь в братской могиле похоронены 144 красногвардейца и их командир Петр Сухов.
Алтайское краевое отделение КПРФ также поднимает вопрос о возможности развития в регионе «красного туризма», по примеру Китая и проектов в Ульяновске, рассчитывая на китайских и корейских туристов [4]. В этой связи коммунисты обеспокоены тем, что в крае число памятников, которые относятся к периоду революции и гражданской войны продолжает сокращаться. Коммунисты поддерживают инициативы местных жителей, затрагивающих проблемы сохранности памятников. Они обратили внимание на статью Виктора Бакаенко «Что же с памятью нашей стало», опубликованную в 2014 г. в газете Ключевского района «Степной маяк», в которой автор пишет о памятниках сел района, возведенных на могилах партизан. К комплексу мемориальных объектов, созданных еще в советский период он относит братскую могилу партизан в селе Покровка, являющуюся объектом культурного наследия регионального значения Алтайского края. Памятник восстановлен, и он существует, но стоит весь заросший полынью. С другой стороны, коммунисты отмечают примеры бережного отношения к памяти об участниках гражданской войны. В 2015 г. волонтерский отряд «Единство» под руководством О.Ю. Мармазинских в Каменском районе привел в порядок место гибели партизанского разведчика Кирилла Баева.
В ноябре 2019 года исполнилось 100 лет со времени Солоновской битвы — крупнейшего сражения на территории Алтайской губернии. Ныне в Музее истории с. Солоновка Волчихинского района находится экспозиция «Партизанская слава Солоновки». С 1972 по 1975 год на месте боя проводились раскопки, и все, что было найдено, теперь хранится в музее. В основном это гильзы патронов, штыки, различные фрагменты оружия. Кроме этого в экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи партизан [5].
В советский период трагедия в селе Солоновка была важной частью исторической травмы Гражданской войны, как и другие подобные драматические события периода утверждения советской власти в периферийных регионах, удаленных от так называемой «большой истории» [6].
Другим явлением исторической памяти о гражданской войне остается ее увековечение в топонимике Алтая. В частности, именем Петра Сухова названы улицы в Барнауле, Солонешном, Горно-Алтайске, Усть-Коксе, Салаире. Имя руководителя партизан Алтая и Западной Сибири Ефима Мамонтова присвоено селу в Алтайском крае, переименованному из Больших Бутырок в Мамонтово, улицам в Томске, Барнауле, Бийске.
К сохранившимся мемориальным объектам Барнаула относятся: бюст К. Баева на площади Текстильщиков, бюст Е. Мамонтова на пересечении улицы Льва Толстого с проспектом Ленина, памятный обелиск на месте расстрелов красноармейцев во время гражданской войны в Нагорном парке, а также мемориальный комплекс — сквер павших борцов за социализм, на аллее проспекта Ленина.
Вопрос о памятнике жертвам гражданской войны на Алтае долго муссировался учеными и общественностью. Доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета Ю.Г. Чернышов отметил, что «…у нас до сих пор все памятники посвящены только одной стороне, погибшим с одной стороны» [7]. Журналист и публицист К. Сомов, написавший документальную книгу «Про гражданскую войну» в 2008 г. также считает, что нужно увековечить память всех, кто погиб в этой кровопролитной войне.
Однако такой памятник установлен не был. В 2010 г. в день народного единства в Барнауле был открыт памятник жертвам политический репрессий периода «красного террора» «Прощание».
Не обошла Алтай общероссийская проблема отношения к Колчаку. Если в Иркутске спор разрешился установкой памятника, то в Омске не выдается разрешение на его установление и, более того, судом несколько раз отклонялась попытка его реабилитации.
Событие, которое можно отнести к конфликтам памяти, произошло в 2016 г. в алтайском райцентре Шипуново [8]. На стене местной гостиницы собственник этого заведения Владимир Локтионов разместил мраморную мемориальную табличку в память об адмирале Колчаке и гражданской войне в Шипуново. Под портретом Колчака располагается изображение красноармейца и белогвардейца, скрестивших винтовки, и подпись: «Одинешенек — белый, а другой — красный. Два брата-близнеца».
В селе к этой акции отнеслись по-разному. Одни, в том числе местный священник, согласились с логикой Локтионова, другие говорят, что это «неоднозначная история, в какой сердце спорит с разумом», а третьи, в особенности пенсионеры, обрушились на предпринимателя с критикой. Недовольные заявили даже, что доска «позорит» все село. А один из жителей вовсе пригрозил поджечь гостиницу.
При этом в Шипуново есть обелиск в честь освобождения Шипуновского района от колчаковских банд, установленный на улице Мамонтова. Обелиск с барельефным изображением организатора и руководителя партизанского движения на Алтае в годы гражданской войны Е. М. Мамонтова.
Журналисты обратились за комментарием ситуации к историкам. Доктор исторических наук, профессор В.А. Скубневский так ответил на эту спорную проблему: «Обычно мемориальные доски устанавливают там, где была та или иная историческая личность. Верховный правитель в Шипуново не заезжал. А сибиряки не позабыли о казнях, которые устраивали колчаковцы. К тому же Локтионов выбрал не очень удачное время — недовольных в нашем обществе сейчас хватает — им только дай повод» [8].
Травматические воспоминания о гражданской войне являются одним из основных сюжетов в региональных исторических нарративах. В 2017 г. агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай подготовило и выпустило в свет сборник «Памятники истории, отражающие события времен Гражданской войны в Горном Алтае». Издание сборника приурочено к 100-летию революции 1917 года в России. В издании дается краткая история исследований и обеспечения государственной охраны памятников истории и культуры, отражающих события времен гражданской войны в России XX века, расположенных на территории Республики Алтай. Указано местонахождение, время создания, категория историко-культурного значения, данные о нормативно-правовом акте о регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, описание конструктивных особенностей.
В 2019 г. был опубликован сборник документов «Сибирская трагедия: идеологический аспект» подготовленный Управлением государственной архивной службы Новосибирской области. Издание вводит в научный оборот значительный комплекс хранящихся в Государственном архиве Новосибирской области агитационных материалов периода революций и гражданской войны в Сибири. Представлены листовки различных политических партий и групп, отражающие основные лозунги противоборствующих сторон. Впервые публикуются плакаты, которые в изобразительной форме отражают различные аспекты общественных настроений в Сибири, а также многочисленные фотографии [9].
Память о гражданской войне на Алтае относится к тем категориям, которые, по мнению А. Ассман, необходимо помнить, чтобы преодолеть: «Упрочение национальной жертвенной идентичности затрудняет сближение, коммуникативный обмен, примирение с совершившими преступление и препятствует признанию возможной чередующейся смены ролей во взаимоотношениях между жертвами и преступниками» [10, с. 159]. Категория «преодоление прошлого», свободная от прежних негативных ассоциаций, используется ею в качестве нейтрального термина для социально-терапевтических форм памяти, ориентированных на примирение, социальную и национальную интеграцию. Эту форму мемориальной политики характеризует не стремление скрыть и замолчать тяжелые факты прошлого, а желание предать их гласности в обновляющемся социальном пространстве, обеспечить им признание и общественное внимание.
Библиографический список
1. Миллер А.И., Малинова О.Ю. и др. Политика памяти и историческая наука // Российская история. 2018. №5.
2. Денчик С.В., Модоров Н.С. К вопросу о гражданском противостоянии в Горном Алтае в 1921–1922 гг. и его участниках // Мир Евразии. 2009. №6.
3. Отголоски гражданской. На Алтае открыли памятник красному командиру // Регнум. Информационное агентство. 16.08.2017. URL: https://regnum.ru/news/society/2310815.html
4. Регион — один, но память о прошлом — разная // КПРФ. Алтайское краевое отделение [офиц. сайт]. 14.03.2017. URL: http://www.altkprf.ru/index.php/news/news-mneniya/1872-region-odin-no-pamyat-o-proshlom-raznaya
5. Память партизанского края // КПРФ. Алтайское краевое отделение [офиц. сайт]. 21.06.2019. URL: http://www.altkprf.ru/index.php/3833-pamyat-partizanskogo-kraya
6. Михалев А.В. Память о японской интервенции на Дальнем Востоке России: три постсоветских нарратива // Алтайская школа политических исследований. 7.04.2020. URL: http://ashpi.asu.ru/ic/?p=17987
7. Чернышов Ю.Г. Гражданская война на юге Сибири [интервью в радиопередаче «Цена революции» на «Эхе Москвы»] // Эхо Москвы. 16.03.2014. URL: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1279082-echo
8. На Алтае произошел дебош из-за мемориальной доски в память о Колчаке // Историческое сообщество ImperHans. 13.12.2016. URL: https://imperhans.ru/na-altae-proizoshel-skandal-iz-za-memorialnoj-doski-v-pamyat-o-kolchake
9. Сибирская трагедия: идеологический аспект: Сборник документов к 100-летию Гражданской войны в Сибири. Новосибирск, 2019.
10. Ассман А. Новое недовольство мемориальной культурой. М., 2016.