Непобеждённый: 15 лет назад погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов

К годовщине гибели «народного губернатора» вышло немало публикаций. Стоит отметить некоторые из них.

  1. Интересное свидетельство бывшего заместителя Евдокимова Владимира Попова.

«– Если говорить, как было на самом деле, то Валькову (генералу, бывшему начальнику ГУВД) позвонили и сказали снять сопровождение (накануне катастрофы сняли милицейские машины сопровождения и охрану губернатора) у Евдокимова. Мол, оно ему не положено. Вальков долго сопротивлялся, но в конце концов пришлось подчиниться и снять сопровождение. (…) При этом начальник ГАИ до последнего не подчинялся этому решению. И Владимир Вальков звонил начальнику ГАИ, говорил, что его, Валькова, уберут, если сопровождение не снимете».

Конец цитаты. Как известно, Путин отстранил Валькова сразу после гибели Евдокимова именно в связи с тем, что народ стал обвинять Валькова в гибели Евдокимова.

2. Для интересующихся темой — немало фактов, связанных с гибелью Евдокимова, содержит вот это видеорасследование.

3. Непобеждённый: 15 лет назад погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов

СВЕТЛАНА ШАПОВАЛОВА, 7 августа 2020, 10:49 — REGNUM

Даже спустя 15 лет история с гибелью губернатора алтайского края Михаила Евдокимова продолжает будоражить общественность. Была ли подстроена его смерть?
В Алтайском крае сегодня, 7 августа, вспоминают о трагической гибели в ДТП губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Напомним, трагедия произошла на участке трассы Барнаул — Бийск в 11:10 в 15 км от с. Зональное в районе поворота на с. Плешково. Глава региона спешил тогда в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.

При обгоне автомобиля Toyota автомашина под управлением водителя губернатора — Ивана Зуева — допустила соприкосновение с обгоняемой машиной, выехала за пределы трассы и ударилась в дерево. В результате ДТП погибли глава администрации края, водитель и охранник — Александр Устинов.

Впрочем, на некоторых ресурсах того времени все ещё можно найти новость, в которой упоминается третий участник аварии — грузовик на встречной полосе. Об этом, в частности, в день трагедии со ссылкой на данные ГИБДД упоминалось на Autonews:

«Mercedes губернатора на очень большой скорости пытался обогнать автомобиль Toyota, однако увидел встречную машину. Уходя от лобового столкновения, он по касательной столкнулся с Toyota, улетел в кювет и практически полностью разбился о дерево. Удар был такой силы, что Mercedes превратился в груду металлолома Водитель и пассажиры Toyota не пострадали».
О том же самом в день трагедии рассказывал источник ИА REGNUM в краевой администрации:

«Машина с Евдокимовым, пытаясь увернуться от встречного грузовика, врезалась в дерево».
Читайте также: Машина с алтайским губернатором врезалась в дерево

На это несоответствие указывал также алтайский политолог Юрий Чернышов:

«В «Мерседесе» Евдокимова система безопасности тоже отказала, и в первых сообщениях упоминалась встречная машина, но потом ее существование стали отрицать. Не слишком ли много «трагических случайностей» происходит с нашими политиками в последнее время? И будут ли наказаны хотя бы те, кто отменой сопровождения косвенно способствовал гибели губернатора?»

Стоит также напомнить, что примерно за два года до случившегося с Евдокимовым в автокатастрофе погиб другой виднейший алтайский политик — мэр Барнаула Владимир Баварин. 22 февраля 2003 года он не справился с управлением личного Land Rover и перевернулся. Это случилось на той же трассе Новосибирск — Ташанта, только под поселком Манжерок в Республике Алтай. Супруга Баварина тогда выжила.

Председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук на страницах алтайского еженедельника «Свободный курс» рассказывал тогда, что мэр приглашал его принять участие в этой поездке, чтобы обсудить дела, но спикер тогда не смог из-за занятости принять приглашение, чем и спасся.

Проводить в последний путь «народного губернатора» (это звание Михаил Евдокимов получил ещё при жизни), приезжал даже президент России Владимир Путин. Всего за несколько месяцев на большой пресс-конференции он заявил мне, что оценку работе Евдокимова должен давать не глава государства, а люди, которые за него проголосовали. И Михаил Евдокимов тоже всегда так считал.

«Есть такая пословица народная: «Собака лает — караван идет». Я роль каравана играю целый год. Я вам говорю совершенно с полной ответственностью: даже если собрать всех депутатов нашего Законодательного собрания, всех, они вместе в личном порядке, никто вместе не сделали того, что сделал я один. Мы сейчас пишем, кстати, хорошие песни об Алтае, записываем замечательный диск об Алтае, опять же безвозмездно», — такими словами в апреле 2005 года Михаил Евдокимов ответил обидчикам, добивавшимся его отставки.

Кстати, за все эти годы власти Алтайского края так и не нашли возможности увековечить имя Евдокимова в Барнауле.

Приведём ещё одно мнение о нём профессора Юрия Чернышова, которое впоследствии можно было увидеть в высказываниях многих общественников и политиков:

«Михаил Евдокимов ушел из жизни непобежденным. Он останется в народной памяти как настоящий «русский мужик», простой и открытый, веривший в добро, правду и справедливость. Как человек, попытавшийся совершить почти невозможное. Светлая ему память!»…

4. И еще одна новость: О Евдокимове в своем Instagram написал нынешний глава региона Виктор Томенко.

«В наших сердцах он навсегда останется патриотом своей малой родины, замечательным артистом и по-настоящему народным Губернатором», – отметил он. По словам главы региона, Евдокимов был «талантливым и неординарным человеком». «Были идеи, замыслы, мечты. Но это были месяцы борьбы, порою конфликтов и противостояний, трудные месяцы поисков и переживаний. К сожалению, Михаил Сергеевич ушел очень рано и не успел осуществить многие планы».

Такая положительная оценка на этом уровне звучит у нас впервые…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *