Эксперты обсудили возможность появления губернатора Томенко во главе списка ЕР на выборах в заксобрание Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко может возглавить список ЕР на выборах в заксобрание региона. По мнению экспертов, в таком случае Томенко получит возможность сформировать свою команду в парламенте. При этом политологи отмечают, что глава региона партийной жизнью региона ранее не занимался.

По данным СМИ, список «Единой России» на выборах в заксобрание Алтайского края может возглавить губернатор Виктор Томенко. Выборы в региональный парламент должны пройти в сентябре 2021г.

Эксперты отметили, что ЕР все чаще возвращается к практике губернаторов-«паровозов» в рамках избирательных кампаний. Такие примеры были в рамках единого дня голосования, который прошел в сентябре 2020г.

При этом эксперты отмечают, что зачастую ЕР от губернаторов нужен не электоральный ресурс, а административный. «Томенко активной партийной жизнью не занимается, он управленец-прагматик. Не думаю, что он горит желанием возглавить список «Единой России» на выборах в заксобрание. Однако самой этой партии губернатор в списке был бы нужен, потому что за ним стоит административный ресурс», – сказал директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

По словам председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, чаще всего рейтинг губернаторов выше, чем рейтинг ЕР в регионе: «И наличием во главе списка он тянет за собой партию. Не знаю, насколько это применимо к Алтайскому краю, потому что там скромный рейтинг и Томенко, и ЕР».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин также отметил, что есть «всероссийский тренд на то, чтобы губернаторы, которые имеют устойчивые высокие рейтинги, все-таки возглавляли список ЕР и его вытягивали». Он напомнил, что на выборах в Госдуму 2016г. у ЕР в Алтайском крае был самый низкий результат.

По мнению Лукина, в случае если Томенко возглавит список ЕР на выборах в заксобрание, то он получит возможность сформировать свою команду в региональном парламенте: «Это особенность новых губернаторов, которые были назначены в межвыборный период. Они пришли уже при готовых заксобраниях и только в исполнительной власти могли сформировать свою команду. И губернатору предстоит дальше работать с депутатами заксобрания и Госдумы. И поэтому логично, что губернатор, возглавляя список, будет показывать, что это те, с кем я собираюсь работать. Томенко может поучаствовать в составлении списков кандидатов в заксобрание. На мой взгляд, ЕР в заксобрании Алтайского края ждет обновление процентов на 40. В целом обновление коснется и других фракций».

Добавим, СМИ также сообщили, что Томенко может возглавить реготделение ЕР.

Клуб регионов, 30 ноября 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *