Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

24 декабря, 2020. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2020 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2020 года, но в нём оцениваются те главы, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. (…)

Юрий ЧЕРНЫШОВ
Заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований

При оценке деятельности губернаторов всегда бывает трудно объективно расставить акценты: что является факторами «непреодолимой силы», а что – заслугами или просчётами руководителя и его команды? Прежде всего, конечно, надо учитывать, что в 2020 году многие планы были перечёркнуты пандемией, и этот вызов коснулся всех.

Виктор Томенко, на мой взгляд, достаточно адекватно действовал весной: вдумчивая гибкая политика была всё-таки лучше, чем паника и жёсткие ограничения. Однако летом и осенью, очевидно, стоило сделать гораздо больше, чтобы подготовиться ко второй волне эпидемии, которая ударила по жителям региона с очень тяжёлыми последствиями. Наша «оптимизированная» система здравоохранения во многих местах просто не справлялась и испытала коллапс.

В октябре Алтайский край занял второе место среди регионов России по темпам роста смертности: умерло на 62,3% больше людей, чем в октябре 2019 года (4,6 тысячи человек, что почти на 2 тысячи больше). При этом и губернатор, и целый ряд заместителей и министров переболели коронавирусом. Сейчас усилиями административной команды ситуация понемногу выправляется, однако качество самой команды продолжает вызывать вопросы у населения и экспертов.

Многие ожидали «прорыва» с приходом Томенко, развития диалога с обществом, новых инвестиций, выхода из бедности. Однако диалог с обществом, как показала, например, история с назначением бизнес-омбудсмена, носит во многом формальный характер. Инвестиции кое-где привлекаются (например, на «Алтайкоксе»), но необходимы гораздо более значительные масштабы. А средняя зарплата в крае за январь-сентябрь 2020 года, по данным Росстата, составила 28,7 тыс. рублей (это последнее место по Сибири и предпоследнее по России).

Очевидно, что здесь велика роль условий, которые складывались в регионе десятилетиями. Однако очевидно и то, что для реального продвижения вперёд губернатору надо с опорой на общество создавать гораздо более эффективную команду, действующую профессионально, быстро и уверенно даже в самых кризисных обстоятельствах.

Полный текст на сайте ЦИК «Рейтинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *