Региональные комментарии: Стелла Штань — предвыборная жертва?


Пред­ста­ви­тель гу­бер­на­то­ра и пра­ви­тель­ства Ал­тай­ско­го края в кра­е­вом За­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии Стел­ла Штань за­дер­жа­на в Бар­нау­ле со­труд­ни­ка­ми пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. Об этом со­об­ща­ет ТАСС со ссыл­кой на ис­точ­ник в си­ло­вых струк­ту­рах края. Пред­по­ло­жи­тель­но, речь идет об осо­бо круп­ном мо­шен­ни­че­стве.

Стел­ла Штань – слож­ная фи­гу­ра с пе­ре­мен­чи­вой и про­ти­во­ре­чи­вой ка­рье­рой. Она силь­ный юрист, дол­го ра­бо­та­ла за­ме­сти­те­лем мэра Бар­на­у­ла, у нее боль­шой опыт и она мно­гое сде­ла­ла для раз­ви­тия мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, ко­гда это было воз­мож­но. Но в то же вре­мя хо­ди­ли раз­ные слу­хи о том, что у нее есть свои ин­те­ре­сы, свя­зан­ные с су­ще­ству­ю­щи­ми в го­ро­де биз­нес-груп­пи­ров­ка­ми. Та­кие раз­го­во­ры не на поль­зу лю­бо­му го­су­дар­ствен­но­му слу­жа­ще­му. При про­шлом гу­бер­на­то­ре Алек­сан­дре Кар­лине Штань по­па­ла в опа­лу, но при Вик­то­ре То­мен­ко вер­ну­лась на важ­ную долж­ность.

Во всей этой ис­то­рии удив­ля­ет то, что всплыл эпи­зод 2015 года, ко­то­рый к Штань, воз­мож­но, пря­мо­го от­но­ше­ния и не име­ет (со­глас­но вер­сии пра­во­охра­ни­те­лей, в де­каб­ре 2015 года ди­рек­тор част­но­го дет­ско­го сада Happy Baby сов­мест­но со Штань обес­пе­чил из­го­тов­ле­ние и предо­став­ле­ние в Глав­ное управ­ле­ние об­ра­зо­ва­ния и мо­ло­деж­ной по­ли­ти­ки Ал­тай­ско­го края фик­тив­ные до­ку­мен­ты куп­ли-про­да­жи нежи­ло­го по­ме­ще­ния, в ко­то­рых сто­и­мость при­об­ре­та­е­мо­го по­ме­ще­ния была су­ще­ствен­но за­вы­ше­на. – РК). Это на­во­дит на раз­мыш­ле­ния. По­че­му на та­кие си­ту­а­ции не об­ра­ща­ют вни­ма­ния в мо­мент, ко­гда это про­ис­хо­дит, но зато вы­тас­ки­ва­ют че­рез мно­го лет, ко­гда по­яв­ля­ет­ся за­прос на «ком­про­мат»? По­лу­ча­ет­ся ка­кое-то вы­бо­роч­ное пра­во­су­дие.

Мно­гие счи­та­ют, что за­дер­жа­ние свя­за­но с гря­ду­щей из­би­ра­тель­ной кам­па­ни­ей: пе­ред вы­бо­ра­ми по­лез­но де­мон­стра­тив­но при­не­сти кого-то в жерт­ву, что­бы по­ка­зать, что в ре­ги­оне ве­дет­ся борь­ба с кор­руп­ци­ей. По­доб­ные си­ту­а­ции, на мой взгляд, про­ис­хо­дят из-за от­сут­ствия ре­аль­ной по­ли­ти­че­ской кон­ку­рен­ции. Если бы были пар­тии, ко­то­рые мог­ли бы ре­аль­но кон­ку­ри­ро­вать с «Еди­ной Рос­си­ей», они бы тут же озву­чи­ли эту про­бле­му в СМИ – еще в тот мо­мент, ко­гда все про­ис­хо­ди­ло. Но та­кой кон­ку­рен­ции у нас нет, как нет и кон­тро­ля со сто­ро­ны граж­дан­ско­го об­ще­ства. По­это­му у неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей «эли­ты» скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что им «все мож­но». Стел­ла Штань не един­ствен­ная, уже до­воль­но мно­го чи­нов­ни­ков по­сле­до­ва­тель­но от­прав­ле­но в ме­ста за­клю­че­ния, при­чем чи­нов­ни­ков до­воль­но вы­со­ко­го ран­га. Где были кон­тро­ли­ру­ю­щие ор­га­ны то­гда, ко­гда на­ру­шал­ся за­кон? Ви­ди­мо, то­гда про­сто не было по­ли­ти­че­ской воли.

Вик­то­ру То­мен­ко не по­за­ви­ду­ешь: в Ал­тай­ский край его на­пра­ви­ли из дру­го­го ре­ги­о­на, по­это­му здесь он не знал, кому мож­но до­ве­рять, кто силь­ный или сла­бый управ­ле­нец. Кого-то из чи­нов­ни­ков он при­вез с со­бой, но, к сло­ву, тоже не все по­ка­за­ли свою эф­фек­тив­ность. В ре­ги­оне сей­час очень ко­рот­кая «ска­мей­ка за­пас­ных» и пока так и не уда­лось со­здать спло­чен­ную и эф­фек­тив­ную ко­ман­ду. Бо­лее или ме­нее все ра­бо­та­ет, но по­доб­ные ис­то­рии в силу на­зван­ных при­чин про­ис­хо­дят раз за ра­зом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *