Чураков К.А. Трансформация региональной идентичности жителей античной Италии во времена Союзнической войны

Churakov K.A. Transformation of the Regional Identity of the Inhabitants of Ancient Italy During the Allied War

Сведения об авторе. Чураков Кирилл Александрович, cтудент Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, г. Барнаул.

Аннотация. Данная статья посвящена проблеме трансформации региональной идентичности населения античной Италии на фоне событий Союзнической войны. Проблема трансформации региональной идентичности на фоне каких-либо исторических событий привлекает внимание исследователей в современной исторической науке. «Римский народ» (populus Romanus) с ранних этапов своего становления складывался из различных этносов и общин, что позволило ему пойти по пути синтеза и создания общей надэтнической идентичности. Этот процесс не всегда проходил мирным путем, и ярким примером сопротивления ему стала Союзническая война. В данном материале рассматривается изменение региональной идентичности населения Италии и факторы, которые привели к нему. Также в статье раскрывается вопрос поиска Римом более широкой социальной опоры в виде союзников-италиков. Главный вывод статьи состоит в том, что по итогам Союзнической войны население Италии постепенно начинает переходить от этнической идентичности к гражданской.
Ключевые слова: региональная идентичность, Союзническая война, римские союзники, римский народ (populus Romanus), население Италии.

Summary. This article is devoted to the problem of transformation of the regional identity of the population of ancient Italy against the background of the events of the Allied War. The problem of the transformation of regional identity against the background of any historical events attracts the attention of researchers in modern historical science. The Roman people (populus Romanus) from the early stages of its formation was formed from various ethnic groups and communities, which allowed it to follow the path of synthesis and creation of a common national ethnic identity. This process has not always been peaceful, and the Allied War was a striking example of resistance to this phenomenon. This article examines the change in the regional identity of the Italian population and the factors that lead to this phenomenon. The article also reveals the question of Rome’s search for a broader social support in the form of Italian allies. The main conclusion of the article is that as a result of the Allied War, the population of Italy is gradually beginning to move from an ethnic identity to a civil one.
Key words: regional identity, Allied war, Roman allies, Roman people (populus Romanus), Italian population.

 

Трансформация региональной идентичности жителей античной Италии во времена Союзнической войны

На протяжении всей истории человек так или иначе идентифицирует себя через принадлежность к какой-либо общности. Развитие отдельного индивидуума всегда является процессом, неразрывно связанным с развитием того социума, в котором он пребывает. Однако, как справедливо замечает британский политолог и социолог Бенедикт Андерсон в своей книге «Воображаемые сообщества», между процессами повествования о персоне и нации есть существенное отличие [1, с. 16]. В мирской «истории» о персоне есть начало и конец. Другими словами, жизнь человека строго обозначена временными рамками, обусловлена различными социальными обстоятельствами. Тогда как у нации нет ясно определяемого момента рождения, а смерть, если происходит, никогда не бывает естественной.
Данная работа посвящена исследованию региональной идентичности жителей древней Италии. Мы попытаемся проследить специфику процесса формирования региональной идентичности на территории античной Италии. Актуальность работы заключается в рассмотрении истоков идентификационных процессов на момент существования Римской республики в рамках трансформации региональной идентичности. Стоит отметить, что Союзническая война стала важным этапом консолидации населения Апеннинского полуострова. Не вызывает сомнения, что на сегодняшний момент данная тема вызывает интерес и остро актуализируется не только в научном дискурсе, но и в общественных кругах.
Цель работы заключается в попытке охарактеризовать и проследить влияние Союзнической войны на трансформацию региональной идентичности италиков.
Говоря о степени разработанности данной темы, необходимо упомянуть работы исследователей интерпретации понятия идентичности: Э. Дюркгейм [2], Э. Эриксон [3], Б. Андерсон [1]. Среди исследователей, которые основываются на историческом компоненте становления национальной идентичности, можно выделить А. Пааси [4].
Термин «идентичность» появился в современном научном дискурсе в середине 1970-х гг. после публикации работы американского социального психолога Э. Эриксона «Идентичность: юность и кризис» [3]. Региональная идентичность рассматривалась как одна из составляющих конструкции личностной идентичности, необходимая индивиду для выстраивания границ собственного «Я» и для самоопределения. Среди критериев идентичности выделяют целый ряд факторов: 1) пространственно-географический; 2) этнонациональный; 3) конфессиональный; 4) исторический (общее историческое прошлое и культурное наследие); 5) традиционный и мифосимволический (общность традиций, обычаев, фольклора и повседневной культуры).
Региональная идентичность римлян прошла долгий процесс эволюции и становления. Начав свой исторический путь с одного города, римляне построили величайшую державу. Ее ядром стал Апеннинский полуостров. Свою экспансию жители Рима начинали с соседних племен. «Римский народ» пошел по пути объединения и слияния различных этнических групп. Однако, различия интересов и целей, а также неравноправие приводили к конфликтам. И самым крупным конфликтом, который повлиял на формирование идентичности в регионе, можно назвать Союзническую войну.
Союзническая война развернулась на Апеннинском полуострове в период с 91 по 88 г. до н.э. Она стала кульминационной точкой борьбы италиков за гражданские права. Италики были союзниками Рима и несли военную повинность наравне с гражданами. Однако они были лишены избирательных прав, не могли представлять свои интересы в народном собрании. Кроме того, экономическое положение италиков также было ущемлено: они были ограничены в правах и в вопросе получения новых земельных участков.
Одним из немногих дошедших до нас полных обзоров этих событий является рассказ Аппиана, однако у этого автора многие другие события (например, гражданские войны 83–82 и 49–45 гг.) занимают больше места, чем небольшой очерк истории восстания союзников 90–88 гг. [5, с. 39–54]. Тит Ливий посвятил Союзнической войне 6 книг своего повествования (книги 71–76), но они не сохранились. Причиной слабой источниковой базы о Союзнической войне можно считать тот факт, что в ней не было яркой интриги, эпизодов и героев, способных привлечь к себе внимание исторических романистов. Было не так много эпизодов, которые могли бы стать выигрышными в литературном отношении и, наконец, война не стала той почвой, на которой могли проявиться яркие качества выдающихся военных и политических деятелей.
В историографии Союзнической войне уделено достаточное внимание. Практически в любом серьезном историческом труде, от Т. Моммзена [6] и К.В. Нича [7] до С.Л. Утченко [8], Союзнической войне уделяется большое внимание. Также стоит отметить, что подавляющее большинство ученых считают ее важнейшим, а иногда и переломным событием эпохи гражданских войн. Уже Т. Моммзен считал, что война привела к качественной трансформации всего римского и италийского общества [6, с 225]. Аналогичные мнения высказывали такие выдающиеся исследователи, как К.В. Нич [7, с. 450], Б. Низе [9]. М.И. Ростовцев [10] считал ее важным компонентом «римской революции», а С.Л. Утченко — даже ее главным актом, после которого римская гражданская община (civitas) стала италийской державой, а разнородные италийские города и общины с точки зрения римского права превратились в однородные структуры [8, с. 208–209].
Италики — этнолингвистическая группа племен Древней Италии, носителей италийских языков. Италики подразделялись на сикуло-латино-фалисков и осков (самниты, сабины, эквы, вольски и др.). Именно последних некоторые современные исследователи (итальянский учёный Дж. Девото [11] и др.) и называют италиками, отделяя от латинов.
К середине IV в. до н.э., примерно к моменту начала Самнитских войн, Рим владел всей Латинской равниной, южной Этрурией, областью сабинян и рядом прибрежных городов. Достаточно быстро он получил и Кампанскую равнину. Это были наиболее населенные, богатые и плодородные области Италии, ориентированные прежде всего на земледельчество. Эта экономически развитая часть полуострова была основной зоной римского гражданства и накануне Союзнической войны, а, согласно переписи 227 г., приведенной Полибием (Polyb. II, 24), римские граждане давали 273000 из примерно 800000 военнообязанных.
У италиков не было полного единства: богатая верхушка и аристократические слои нередко были привержены Риму. Самыми непримиримыми являлись сабелло-самнитские племена. Борьба за права гражданства имела значение, прежде всего, для верхушки союзников, часть которой, впрочем, уже имела гражданство и была заинтересована не столько в слиянии своей общины с Римом и распространении римского права на своих сограждан, сколько в собственной независимости от «привилегированного союзника». Напротив, народные массы гораздо больше были обеспокоены проблемами бедности, а потому среди них были сильны не только сепаратистские, но и откровенно антиримские настроения.
Очень скоро выяснилось, что союзники не могут рассчитывать добиться своих целей мирным путем. У них должно было появиться желание взять силой то, в чем им отказывали. Но тогдашнее положение Рима не позволяло и помышлять об осуществлении этого желания. Военные действия очень затруднились как для восставших, так для римлян тем, что восстание простиралось на очень большую территорию. Повстанцам приходилось вести осады крепостей, и в то же время они были вынуждены защищать собственные границы, что раздробило их силы и отняло у них много времени.
Союзническая война стала одной из самых тяжелых войн Рима. Согласно Аппиану, к началу войны армии противоборствующих сторон превышали 100 000 каждая, не считая резервов и гарнизонов крепостей (Арр. В.С. 1, 39). П. Брюнт оценивает силы римлян в 140000 в 90 г. до н.э. и свыше 150000 в 89 г. до н.э. Иными словами, в 90, 89, а затем и в 88 гг. римляне выставляли примерно по 30 легионов. Союзнические армии насчитывали 100000 – 130000 человек [12, p. 357–358]. На полях Италии сражались одновременно около 300 000 человек, что превышало военное напряжение многих самых тяжелых войн Рима.
Подавлению восстания италиков Рим был обязан дипломатии, талантам своих полководцев, в особенности Суллы, стоявших во главе дисциплинированных, профессиональных и технически хорошо вооруженных армий, и розни среди самих союзников.
Уже после первого года войны Рим внезапно изменил свою внешнюю и внутреннюю политику и повернул на путь соглашений. Несомненно, это было самое разумное, что можно было сделать. Но не потому, что сила врага вынуждала римлян соглашаться на невыгодные для них условия мира, а потому, что сам предмет спора, увековечение политического первенства Рима в ущерб остальному населению Италии, приносил республике больше вреда, чем пользы. Также Рим нуждался в более широкой социальной опоре в лице союзников-италиков, так как они являлись наиболее близкими к римлянам территориально, а также культурно.
Хотя римляне одержали победу на поле боя, итогом восстания стал компромисс. Сенату всё же пришлось пойти навстречу требованиям италиков и даровать им гражданские права. Однако это было сделано с рядом серьезных ограничений, главным образом касавшихся вопроса распределения новых граждан по имеющимся избирательным округам-трибам. Опасаясь, что при своей большой численности италики получат перевес над старыми гражданами, сенат не стал распределять их по существующим 35 трибам, а вместо этого включил в состав восьми или десяти новых. Таким образом, новые граждане оказались в меньшинстве и при существующем раскладе не могли серьезно повлиять на ход политического процесса. Это решение создало новые точки напряжённости в отношениях между Римом и его союзниками, что получило продолжение в ходе последующих гражданских конфликтов.
Культурно-правовое уравнение Рима и Италии продолжалось до самого конца истории Рима, и все-таки полного слияния всех народов Апеннинского полуострова в одну народность не произошло. Процесс слияния римлян и италиков в одну гражданскую общину, постепенно втягивавшую в себя и провинциалов, ставил на очередь новую проблему реорганизации всего аппарата управления.
Старые республиканские учреждения, рассчитанные на узкие рамки государства-города, оказывались уже непригодными и требовали новой социально-политической организации.
Таким образом, прежде италийские союзники находились по отношению к римлянам на положении «младших братьев», это была скорее защита, чем опека, они не были обречены на вечное несовершеннолетие и находились на положении подневольных слуг, с которыми господа обходились милостиво, не отнимая у них надежду на освобождение. Но теперь все италийские союзники оказались примерно в одинаковом подвластном и безнадежном положении, под розгами и секирами своих повелителей. Самое большее — они могли в качестве привилегированных слуг передавать несчастным провинциалам те унижения, которые сами получали от своих господ.
В то время как многие зажиточные италики стремились слиться с римлянами и пойти по пути расширения плантационного хозяйства, пастушеские горные племена бились за удержание патриархальных форм быта, но и в их среде были те, кто видели для себя преимущества в процессе слияния с римлянами. Победа Рима была исторически неизбежной. Это была победа римской государственной централизации, экономических факторов и латинской культуры. Старая деревенская Италия с ее натуральным укладом жизни, культурой, нравами и верованиями — Италия этрусков, марсов, сабеллов, луканов и самнитов — сходила с исторической сцены. Состоятельная часть италиков сливалась с римлянами в одну римско-италийскую олигархию. Остальная же масса италийского населения, оставшаяся в живых, частью эмигрировала в провинции, превратившись из крестьян и пастухов в торговцев и ремесленников, частью сошла на положение полусвободных арендаторов земель, а часть пошла в армию. Здесь стоит отметить, что они становились теперь не столько носителями прежней этнической идентичности, сколько гражданами Римской республики.
Союзническая война стала одним из первых движений к империи и переломом в самоопределении италиков. Под главенством Рима начался процесс превращения Италии в унитарное государство, состоявшее из городских территорий, подразделявшихся на муниципии, колонии, префектуры, местечки и крепости. Процесс слияния римлян и италиков в сообщество граждан римской республики ставил на очередь новую проблему реорганизации всего аппарата управления. Именно в данный период зарождается идея единства Италии и в связи с этим происходит процесс трансформации региональной идентичности италиков. Сходные культурные базисы, климат, экономические цели, а также общие враги ускоряют переход населения всей Италии от племенной идентичности к гражданской.

Библиографический список

1. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма. М., 2001.
2. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1991.
3. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.
4. Paasi A. Regions are Social Constructs, but Who or What Constructs Them? Agency in Question // Environment and Planning. 2010. P. 2296–2301.
5. Аппиан. Гражданские войны / пер. под ред. С.А. Жебелева и О.О. Крюгера. СПб., 1994.
6. Моммзен Т. История Рима. СПб., 1995.
7. Нич К.В. История Римской республики. М., 1908.
8. Утченко С.Л. Кризис и падение римской республики. М., 1966.
9. Низе Б. Очерки римской истории и источниковедения. СПб., 1908.
10. Ростовцев М.И. Рождение Римской Империи. Прага, 1918.
11. Devoto G. Gli Antichi Italici, 2a ed. Firenze, 1951.
12. Brunt Р. Italian Manpower 225 B.C.-A.D. 14. Oxford, 1971.