Подведены итоги конференции об информационных войнах

Подведены итоги конференции об информационных войнах

Что такое «информационная война»? Как в современном мире, перенасыщенном информационными потоками, отличить правдивую информацию от целенаправленных «вбросов»? Как предотвратить негативное влияние разного рода провокаций в Интернете, вызывающих этнические, религиозные и межгосударственные конфликты? Эти и другие вопросы были обсуждены на традиционной ежегодной конференции Алтайской школы политических исследований, прошедшей в АлтГУ 20-21 сентября.

Учредителями и организаторами конференции стали, кроме АШПИ, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД РФ, Конгресс интеллигенции Алтайского края, Российская ассоциация политической науки, Центр Европейского Союза в Сибири.

В апреле-июне этого года уже была проведена интернет-конференция по данной теме. Поступили 24 доклада из пяти городов России и Украины (Барнаула, Брянска, Киева, Москвы и Перми). Их можно посмотреть на сайте: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17

В «очной» конференции приняли участие гости-эксперты из Высшей школы экономики (Москва) и Томского государственного университета. Всего было заслушано 18 докладов. В обсуждении участвовали около 50 человек – международники, историки, политологи, экономисты, географы и специалисты по связям с общественностью.

В рамках конференции прошел также методологический семинар «Новое в изучении и преподавании международных отношений». На нем преподаватели ТГУ Л.В. Дериглазова и С.М. Юн рассказали о развитии международных программ, а декан исторического факультета АлтГУ Е.В. Демчик познакомила участников конференции с теми проектами международного сотрудничества, которые развиваются в последнее время на факультете.

Подводя итоги конференции, директор АШПИ профессор Ю.Г. Чернышов поблагодарил всех докладчиков и участников, а также членов оргкомитета. Цель, которую ставили организаторы, достигнута: прояснено значение условного понятия «информационная война», показаны проявления информационно-психологических противоборств и манипуляций в истории и в современном мире.

Главный вывод заключается в том, что современному человеку нужно уметь самостоятельно ориентироваться в разнообразных информационных потоках и учиться критически воспринимать, перепроверять любую информацию. Это делает особенно важной роль качественных гуманитарных знаний в современном мире: эта роль должна не только не понижаться, а наоборот, неуклонно повышаться.

Сборник, который будет издан по итогам дискуссий (двадцать восьмой «Дневник АШПИ»), должен стать хорошим пособием для всех, кто интересуется данной темой.

Студенты-пиарщики побывали на информационных войнах
25.09.2012

20 и 21 сентября десант студентов-пятикурсников отделения связей с общественностью высадился на площадке международной конференции «Современная Россия и мир: альтернативы развития».

Эта конференция проводится в АлтГУ не в первый раз, ее организатором является Алтайская школа политических исследований. В этом году специальной темой обсуждения стали информационные войны в международных отношениях.

(…)
Работа конференции проходила в рамках трех секций:

В ходе работы на первой секции «Информационная война: содержание понятия» участники поставили себе цель определить понятия «пропаганда», «информационная война», «информационное противоборство», «информационно-психологическая война». Также был проведен анализ информационной безопасности и информационной войны в российском и международном праве.

На второй секции «Пропаганда и информационные войны в истории международных отношений (опыт Европы и России)» конференции в докладах участники затронули темы истории пропаганды в международных отношениях, формирование «образов врага». Участники на примере конкретных исторических конфликтов определили технические средства пропаганды, особенности пропагандистской войны, выявили преимущества «образа жизни» в пропагандистских кампаниях.

Наибольший интерес для студентов ОСО представляла собой третья секция «Информационно-психологические противоборства в современных международных отношениях». Докладчики затронули темы эволюции форм и методов информационных войн, использование сети Интернет, социальных сетей и блогов. Была рассмотрена практика инфовойн в международных конфликтах последних десятилетий: анализ конкретных кампаний, операций и схем. А также информационные войны и вооруженные конфликты нового поколения, медиа-составляющая боевых действий и практика применения операций и технологий информационных войн в деятельности международных институтов по урегулированию международных конфликтов.

Ведение информационной войны предполагает применение различных рычагов влияния и манипулирования массовым сознанием. И человеку сегодня нужно уметь самостоятельно отличить правдивую информацию от разного рода провокаций. В данном контексте поднимался вопрос роли доверия различным средствам массовой информации. Сегодня любая новость подается в разных источниках в потоке определенных мнений, фактов, комментариев и человеку сложно сформировать собственное отношение к ней. И здесь участники отметили важность качественных гуманитарных знаний, которые помогают человеку критически воспринимать информацию и ориентироваться в ней.

По итогам конференции будет издана стенограмма дискуссий, а также в качестве очередного – двадцать восьмого – выпуска «Дневника АШПИ», планируется издать тезисы докладов.

С тезисами статей конференции можно ознакомиться здесь: http://ashpi.asu.ru/ic/?page_id=17.

Дарья Анистенкова, Дарья Назарова, Ксения Волынец, Наталья Миненко

***

Фото Е. Горбелевой:

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.